Бесплатное жилье детям-сиротам: все об изменениях в законе и новых условиях предоставления

Предоставление жилья - на что рассчитывать и как действовать детям сиротам?

С новыми поправками в законе об обеспечении жилищем детей без родителей, большинство детей-сирот, которым еще не исполнилось 23 года, могут получить бесплатное благоустроенное жилье.

Сироты фактические (родители умерли) и социальные (родители отказались от ребенка при его рождении, были лишены родительских прав, недееспособные, находящиеся в заключении и пр.), накануне совершеннолетия оказываются перед проблемой отсутствия крыши над головой, так как должны покинуть детский дом.

Оглавление:

Чтобы облегчить процесс адаптации сирот к взрослой и самостоятельной жизни, государство предоставляет им возможность безвозмездного получения жилья по договору социального найма.

Законодательство

Жилье переходит во владение сиротой спустя 5 лет проживания в нем по договору о найме соц жильяНачиная с 2013 года, видоизменен порядок обеспечения детей-сирот социальным жильем.

В отличие от практики прошлых лет, когда жильем обеспечивали внеочередным образом, сегодня жилые объекты передают детям-сиротам на основании договора о найме социального жилья на следующие 5 лет.

После окончания установленного периода, объект передается во владение сироте на основании социального найма.

Озвученная поправка была разработана с целью предотвратить случаи мошенничества с жильем для сирот со стороны внезапно объявившихся родственников, новообретенных друзей, движимых корыстными интересами.

Подвергся корректировке и пункт о типе жилья. Это обязательно должна быть либо благоустроенная квартира, либо дом с удобствами.

До этого в качестве жилья органы опеки могли предоставлять сиротам в пользование коммунальные или неблагоустроенные квартиры.

Собственное жилье предоставляется детям-сиротам по месту прописки.



Если жизненные обстоятельства - учеба/работа – вынуждают сироту быть заинтересованным в получении положенного жилья не по месту регистрации, то он может сделать запрос о вакантных объектах для сирот, обратившись в органы опеки или исполком того населенного пункта, где учится/работает.

Местные власти могут (но не обязаны) пойти навстречу и предоставить жилье, если есть вакантные объекты для жилья по программе защиты прав детей-сирот.

Право детей-сирот на жилье

Обеспечение детей сирот бесплатным жильем возможно лишь при отсутствии его у них или несоответствия его стандартным нормам комфортабельностиВ соответствии с изменениями нового закона о предоставлении жилья для детей-сирот, опекаемых государством, право на получение жилого благоустроенного объекта для проживания имеют лишь те, у которых отсутствует закрепленная жилплощадь.

Будь то предоставленная в собственность или нанятая социальным учреждением и переданная в пользование.

При наличии жилья, право на получение нового и благоустроенного имеют дети-сироты, у которых жилищные условия являются непригодными для проживания, а именно:

  • ребенок проживает под одной крышей с лишенными родительских прав отцом/матерью или обоими;
  • техническое состояние имеющегося жилья несоответствие нормативам БТИ и санстанции;
  • размеры жилплощади не соответствуют количеству фактически проживающих на ней людей и пр. (площадь на одно лицо меньше установленной законом нормы).

Программа

Программа обеспечения сирот любой категории жильем существенно улучшает качество жизни22 февраля 2012 года Совет Федерации одобрил изменения в правилах обеспечения жильем детей-сирот всех категорий, благодаря чему закон N 15-ФЗ вступил в силу с 1 января 2013 года.

Внесенные в предыдущую программу обеспечения (предоставления) детей-сирот жильем корректировки, способствуют повышению степени комфортности жизни.

Право на получение жилья сиротой сохраняется и при достижении им 23-летнего возраста (ранее, человек не получивший жилья до своего 23 дня рождения, терял шанс безвозмездного получения жилья от государства).

Условия

Как детям-сиротам получить бесплатное жилье? Фактические и социальные дети-сироты могут претендовать на благоустроенное жилье при условии:

Чтобы получить жилье, детям-сиротам требуется собрать некоторые документы и написать заявление в органы опеки

  • своевременной подачи заявления в органы опеки или в местную администрацию (подачу заявки нужно сделать до достижения лицом 23 лет);
  • внесения в списки о сиротах, нуждающихся в предоставлении жилья (желательно проверить наличие своей фамилии в таком списке, а затем попросить копию документального подтверждения);
  • отсутствия жилья или несоответствия имеющегося техническим нормативам БТИ.

Порядок предоставления



Согласно установленному порядку обеспечения жильем детей-сирот, для его получения необходимо написать заявление в органы опеки/местную администрацию о необходимости жилья.

Сделать это требуется до достижения 23 лет.

При наличии резервов в жилом фонде, предоставление жилье детям-сиротам возможно при условии, что они лица дееспособные и самостоятельные.

Необходимые документы

Для получения жилья по программе детям-сиротам понадобится паспорт и несколько справокЧтобы воспользоваться этой программой, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. Официальную справку, подтверждающую статус сироты.
  3. Официальную справку, содержащую сведения о месте прописки.
  4. Документ, подтверждающий отсутствие закрепленного за подавшим документ человеком, какого-либо жилого объекта.
  5. Документ, подтверждающий, что его податель нуждается в жилье из-за наступления необходимости покинуть детский дом, окончания обучения или службы в армии.
  6. Документ о составе семьи.

Могут ли быть проблемы?

Основные проблемы, которые могут встретиться при обеспечении детей-сирот благоустроенным жильем:

  1. Недостаточное количество свободных и достойных жилых объектов.
  2. Чтобы получить квартиру, детям-сиротам нужно действовать уже сейчас - по достижению 23 лет они опоздают

  3. Неосведомленность многих сирот о своих правах.
  4. Заявление о необходимости жилья зачастую подаются в органы опеки с опозданием, что является основанием для отказа в жилье на безвозмездной основе.

  5. Нечестные сотрудники в некоторых органах опеки.
С принятием закона N 15-ФЗ можно уверенно заявлять о придании реальных форм такому понятию, как «социальная справедливость».

Однако чтобы она восторжествовала, необходимо проявление активных действий со стороны тех, кто нуждается в ней. Ведь без своевременной подачи заявки на жилье, ребенку-сироте не удастся получить собственную крышу над головой.

Поэтому не дожидаясь, когда их подопечные начнут серьезно задумываться о личной жизни за стенами детского дома, его сотрудники должны своевременно рассказывать детям-сиротам, как и где нужно заявить о необходимости получения собственного жилья.

Подробное описание программы предоставления жилья детям сиротам приведено на видео:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Бесплатное жилье детям-сиротам: все об изменениях в законе и новых условиях предоставления