Плюсы и минусы ипотеки для молодых ученых на льготных условиях

Молодые ученые теперь могут получить льготы на ипотечный кредит

В отличие от западных стран, Россия не может похвастаться обеспечением высокого уровня жизни для работников бюджетной сферы – учителей, преподавателей, ученых.

Чаще всего заработная плата у таких сотрудников маленькая, что делает необходимым разработку мероприятий по дополнительному стимулированию и по повышению престижности их труда.

Оглавление:

Одной из таких мер является предоставление ипотеки на льготных условиях для молодых ученых. Чтобы ее получить, нужно соответствовать некоторым требованиям.

Общая информация

Предложение разработать программу льготной ипотеки для молодых ученых предложил Дмитрий МедведевПредложение по разработке программы льготной ипотеки для молодых ученых было внесено еще в 2008 году Дмитрием Медведевым.

До 2010 года проект был доработан, а уже к его окончанию был выдан первый кредит на льготных условиях.

Данная программа представляет собой проект, согласно которому талантливые ученые смогут приобрести жилье в ипотеку с более выгодными, чем все остальные, условиями.

Использование этой ипотеки предусмотрено на следующие цели:

  1. Покупка уже построенной квартиры или дома (на вторичном рынке).
  2. Покупка квартиры или дома в процессе их постройки (на первичном рынке).
  3. Приобретение пая в кооперативе.

Условия участия

Льготная ипотека для ученых предоставляется с ограничением по возрасту - от 23 до 35Целевой аудиторией льготного ипотечного кредитования являются, преимущественно, молодые люди.

Это относится и к ипотеке молодому ученому.

Требования в первую очередь предъявляются к возрасту ученого, желающего взять ипотеку:

  • минимальный возраст – 23 года;
  • для ученого он не должен превышать 35 лет;
  • доктор наук может быть немного постарше – граничный возрастной предел составляет 40 лет;
На момент окончания срока действия договора заемщик не должен быть старше 65 лет.

Помимо возраста, для получения льготных условий кредитования соискатель должен отвечать некоторым другим требованиям:

  • являться преподавателем ВУЗа;
  • работать в научно-исследовательском институте или университете;
  • По условиям программы ипотеки для молодых ученых, участник должен быть сотрудником Сколково, академии наук, исследевательском центре или ином научном заведении

  • быть сотрудником стратегического предприятия, которое занимается обеспечением обороноспособности страны;
  • работать в академии наук;
  • являться сотрудником научного центра или предприятия, входящего в группу «Сколково».

К этому списку также относятся инженеры-конструкторы, исследователи и другие научные сотрудники - полный перечень представлен на сайте АИЖК.

Преимущества

Условия такой ипотеки очень выгодны для заемщика. Это связано со следующими моментами:

  1. Небольшой первоначальный взнос. Программа допускает внесение первого платежа в размере 10% от всей стоимости ипотеки.


  2. Процентная ставка на ипотеку для молодых ученых ниже, чем для обычных граждан

  3. Низкая процентная ставка.
  4. В отличие от общих условий ипотеки, при которых уровень процентной ставки на треть выше, ипотека для ученых предоставляется под 10-10,5% в год.

    Конкретная цифра зависит от первоначального взноса:

    - если его сумма составляет больше 40% от всей стоимости жилья, то применяется процентная ставка в размере 10%;

    - если первоначальный взнос меньше 40%, то стоимость ипотеки за год составит 10,5%.

  5. Длительный срок кредитования. Ипотека может быть предоставлена на срок до 25 лет.
  6. Удобный график платежей. В отличие от обычной ипотеки, при которой платежи вносятся за весь период равными суммами, схема оплаты кредита для ученых намного выгоднее.

    Она учитывает особенности научной деятельности - в начале карьеры молодой сотрудник получает маленькую заработную плату, которая со временем увеличивается, по мере повышения его профессионального уровня.

    Поэтому на первых этапах обязательные платежи будут минимальными, но их размер к концу срока кредитования будет возрастать.
  7. Возможность оплаты стоимости кредита средствами материнского капитала или сертификатом, выданным молодой семье.
  8. Наличие льгот при расчете суммы минимальных ежемесячных платежей. Если в семье молодого ученого рождается ребенок, то он имеет право на сокращение этой суммы – она должна стать меньше в 2 раза.

    Срок действия этого права – максимум 1,5 года.

Получение

Чтобы получить ипотеку на льготных условиях, молодой ученый должен предоставить справку о доходахДля оформления ипотеки нужно предоставить в банк справку о доходах.

Это может быть как справка с места работы, так и справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, подтверждающие наличие дохода от другой деятельности.

Если заемщик не хочет обращаться в банк, он может заполнить заявку на сайте агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В случае оплаты средствами материнского капитала, другими субсидиями или дотациями к пакету необходимых документов нужно приложить еще и сертификаты, подтверждающие их наличие.

Отдельное требование установлено для стажа заемщика. Он должен составлять не менее полугода работы в одном научном учреждении.

Выгодные банки

Сбербанк - один из банков, предоставляющих ипотеку молодым ученымИзначально данная услуга была доступна только в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

На сегодняшний момент большинство крупных банков России занимаются продажей льготной ипотеки для молодых ученых, среди них можно выделить:

  1. Сбербанк.
  2. ВТБ24.
  3. Мособлбанк.
  4. Дельта Кредит.


Среди нескольких льготных спецпрограмм эти банки продают услугу и по льготному кредитованию ученых. Условия базовые:

  • десятипроцентный первоначальный взнос;
  • максимальный срок кредитования – 25 лет;
  • годовая ставка процента – 10-10,5% (устанавливается на основании суммы первоначального взноса).

При этом максимальная сумма кредита устанавливается в зависимости от региональных особенностей.

Особой разницы между условиями банков и АИЖК не существует, единственный момент – банки делают упор на предоставление ипотеки с целью покупки уже готового жилья.

Подводные камни

Важное условия в большинстве банков при выдаче ипотеки ученым - наличие медицинского страхованияПоскольку проект еще довольно молодой, в процессе его внедрения встречаются определенные трудности и недостатки.

Первый – это условия банков, которые продают данный ипотечный продукт.

Они требуют, чтобы заемщик, помимо стандартного договора по страхованию недвижимости оплачивал страховку еще и на собственную жизнь и здоровье.

Это влечет дополнительные расходы со стороны заемщика, но, с другой стороны, данное требование банки устанавливают практически для всех ипотечных кредитов.

Второй нюанс – это требования к созаемщику. Им может выступать только супруг или супруга лица, оформляющего ипотеку.

Также к числу недостатков можно отнести небольшой процент одобренных заявок от потенциальных заемщиков.

Далеко не каждый кандидат может рассчитывать на получение льготной ипотеки.

Процент одобренной ипотеки для молодых ученых невеликЧастично это зависит и от того, что установлен ограниченный список научных учреждений, сотрудники которого могут оформить такой кредит.

Еще один нюанс – отсутствие законодательно определенных последствий для сотрудника научной сферы, который оформил ипотеку, а потом решил сменить вид деятельности.

Нигде четко не обозначено, что произойдет в этом случае – останется ли график оплаты прежним или суммы взносов будут пересчитаны.

Все же условия такой ипотеки являются очень лояльными для молодых ученых и помогают частично решить проблему с приобретением жилья, преимущественно на этапе становления научной карьеры.

Особенно выгодно ее применение в случае наличия других государственных субсидий или дотаций. Сертификаты на их использование принимаются к оплате на ипотеку и позволяют свести к минимуму размер первоначального платежа.

О льготной ипотеке молодым ученым на видео:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Плюсы и минусы ипотеки для молодых ученых на льготных условиях