Проверки ИП Роспотребнадзором

Как подготовиться и пройти процедуру проверки Роспотребнадзором
Проверки ИП Роспотребнадзором
Деятельность индивидуальных предпринимателей предполагает не только непосредственную организацию бизнес-процессов, но также и взаимодействие с контролирующими эту деятельность организациями. Одна из таких организаций – Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в более употребляемом варианте – Роспотребнадзор.

Проверки ИП Роспотребнадзором не редкость. Основная их цель – выявить нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а также нарушения в сфере защиты прав потребителей. Поэтому особенно часто с сотрудниками Роспотребнадзора вынуждены встречаться те предприниматели, сфера деятельности которых связана с пищевыми продуктами (кафе, рестораны, продуктовые магазины и так далее) или предполагает массовое обслуживание клиентов.

Плановые проверки ИП Роспотребнадзором

Некоторые предприниматели, узнав о предстоящей проверке, готовятся к ней заранее и заказывают в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая значительно упрощает процедуру проверки и время, которое для этого потребуется. Недобросовестные ИП, ведущие свою деятельность с заведомо известными нарушениями, часто прибегают к уловкам и просто-напросто закрывают свой бизнес, а затем открывают его вновь (первоначальная проверка ИП проходит с более мягкими требованиями, а иногда ее и вовсе не проводят).

Плановая проверка индивидуальных предпринимателей – это обязательная процедура, которую Роспотребнадзор проводит на регулярной основе, но не чаще одного раза в течение трех лет. Естественно, что первая такая проверка состоится через непродолжительное время после начала вашей работы. После ее успешного прохождения у вас будет как минимум три года до следующей плановой проверки ИП. Роспотребнадзор обязан уведомлять проверяемых предпринимателей не позднее, чем за 3 дня до даты проверки – это время требуется для подготовки и для того, чтобы предприниматель смог присутствовать при проверке лично (без руководителя организации или ИП проверку Роспотребнадзор проводить не имеет право).

Существует только один возможный вариант проведения проверки ИП Роспотребнадзором без личного присутствия самого предпринимателя – в случаях, когда в связи с нарушениями санитарных норм существует угроза возникновения инфекционного заболевания.

Кроме этого, предприниматель может самостоятельно узнать запланирована ли проверка его деятельности на ближайший год. Сервис поиска плановых проверок ИП Роспотребнадзором расположен на официальном сайте этой организации по адресу http://inspect.rospotrebnadzor.ru/, а график проверки ИП на 2014 год по адресу ]]>http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2014/, соответственно. Чтобы узнать запланирована ли проверка для вашего бизнеса необходимо перейти на страницу этого сервиса, ввести регистрационные данные, регион постановки на учет и указать дату начала проверки. В результате поиска на экран вашего компьютера будет выведена информация об условиях проверки (если, конечно, она запланирована в текущем году).

Внеплановые проверки ИП Роспотребнадзором



Кроме плановых проверок индивидуальных предпринимателей возможны и внеплановые проверки, которые являются результатом жалоб граждан в службу контроля за правами потребителей. Причем не важно – был ли это недовольный обслуживанием или некачественным товаром клиент, либо жалоба поступила от конкурента. Если нарушения обнаружатся, то отвечать придется в любом случае. Кроме этого, инициировать проверку ИП Роспотребнадзором могут и региональные органы власти. Еще один повод для внеплановой проверки – инспекция результатов устранения замечаний, выявленных в процессе проведения предыдущей инспекции.

Несмотря на то, что внеплановая проверка проводится не в соответствии с заранее намеченным планом, она не должна быть внезапной, о ее проведении предприниматель также получает уведомление не позднее, чем за сутки до начала. Исключением являются ситуации, когда инспекция имеет целью предупредить возможные отравления или возникновение опасной болезни в связи с реализацией недоброкачественного товара или нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Документы для проверки Роспотребнадзора

Первое, что проверит инспектор – наличие необходимых документов, а также правильность их заполнения. Обязательными документами для проверок ИП Роспотребнадзором являются:

  • Свидетельство о регистрации и ИНН;
  • лицензия на деятельность (в случае необходимости);
  • программа производственного контроля, подписанная руководителем– для тех предпринимателей, которые занимаются производством;
  • свидетельство о праве собственности на помещение, используемое в предпринимательской деятельности, или договор аренды на него;
  • медицинские книжки сотрудников (если они обязательны для вашего вида деятельности);
  • договоры с обслуживающими организациями (отвечающими за дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию помещений, а также занимающимися вывозом отходов);
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Журнал учета проверок санитарной службой;

Это далеко не полный перечень всех документов, которые может потребовать Роспотребнадзор в ходе проверки индивидуально предпринимателя. Более того, существуют еще и региональные отличия этого перечня, поэтому прежде чем готовить пакет документов для проверки – уточните полный их список в вашем региональном отделении Службы по защите прав потребителей.

Объекты проверки

В ходе плановой проверки ИП Роспотребнадзором в первую очередь проверяется наличие и правильность ведения необходимой документации, а также проводится визуальный осмотр помещения, используемого в предпринимательской деятельности, с целью контроля соответствия этого помещения действующим нормам, а также контроль реализуемого товара. Кроме этого обязательными объектами проверки ИП Роспотребнадзором будет:

  • вывеска на торговом помещении – ее наличие и соответствие требованиям;
  • ценники на товарах – есть ли они в наличии и правильно ли заполнены;
  • уголок потребителя – есть ли он;
  • информация о производителе и поставщике – такая информация размещается в доступном для клиентов месте;
  • прейскурант цен на товар или услуги.


При проведении внеплановых проверок ИП Роспотребнадзором зачастую применяются контрольные закупки товара с проведением их последующей экспертизы.

Итоги проверки ИП Роспотребнадзором

По итогам проведенной проверки индивидуального предпринимателя Роспотребнадзор составляет акт, в котором отражаются ее результаты, перечисляются выявленные нарушения, а также указываются сроки устранения этих нарушений (указаны в протоколе, который прилагается к акту). Акт проверки составляют в двух экземплярах, один из которых остается на стороне Роспотребнадзора, а второй передается предпринимателю с обязательным занесением соответствующей записи в Журнал учета проверок. Протокол выявленных нарушений должен быть подписан руководителем проверки и обязательно лично предпринимателем.

В качестве мер воздействия на нарушителей Роспотребнадзор вправе применять:

  • предписания об устранении нарушений;
  • требования о предоставлении объяснительной записки;
  • наложение штрафа в размере от 5 до 300 МРОТ;
  • приостановка предпринимательской деятельности на срок до 90 суток;
  • передача дела в суд и возбуждение уголовного дела с возможностью лишения свободы от 2 до 5 лет.

Какой именно вариант наказания выберут сотрудники Роспотребнадзора зависит, конечно же, от тяжести проступка и его возможных последствий. Так, однократное нарушение санитарных норм приведет к наложению штрафа от 5 до 10 МРОТ, неоднократное подобное нарушение повлечет приостановление деятельности ИП. Если при проверке Роспотребнадзором будут выявлены нарушения требований по эксплуатации помещений, то штраф будет выше – от 10 до 20 МРОТ. Самые суровые наказания (вплоть до лишения свободы) предусмотрены при угрозе возникновения или возникновения массового инфекционного заболевания.

Таким образом, если вы хотите без проблем проходить процесс проверки ИП Роспотребнадзором, вам необходимо в первую очередь соблюдать все рекомендации и предписания по организации деятельности в качестве предпринимателя, самостоятельно выявлять допущенные нарушения и своевременно ликвидировать их. В противном случае ваш бизнес может понести серьезные убытки, либо вообще оказаться на грани закрытия. Если же вы все-таки подверглись штрафным санкциям, то не затягивайте с оплатой штрафа и устранением нарушения, так как результаты исправления нарушений проверяются внепланово, а невыполнение предписаний проверяющей организации повлечет за собой более суровые наказания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Проверки ИП Роспотребнадзором