Виды деятельности ИП

Как выбрать вид деятельности ИП
Виды деятельности ИП
Прежде чем приступить к процессу регистрации ИП необходимо определить в какой именно сфере экономики вы собираетесь вести бизнес и выбрать соответствующий вашему занятию вид деятельности ИП. Причем, сделать это нужно не просто указав отрасль хозяйства, а в строгом соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – справочником ОКВЭД. В этой статье мы рассмотрим все нюансы выбора вида деятельности для ИП и попробуем определить алгоритм этого процесса.

Как выбрать вид деятельности ИП

Первое, что вам нужно сделать – определить что именно является или будет являться вашим основным источником дохода. Совсем не обязательно, чтобы такой источник был один, законодательно количество видов деятельности ИП не ограничено. То есть вы можете выбрать любое количество видов деятельности, но один из них обязательно должен быть указан в качестве основного.

Именно по основному виду деятельности органы государственной статистики отнесут вас к той или иной области экономики. От этого зависит не только статистический учет, но также и выплачиваемые на ваших работников (если такие у вас будут) взносы в Фонд соц. страхования.

При заполнении Заявления на регистрацию ИП будьте внимательны к последовательности перечисления видов деятельности, так как указанный первым вид будет считаться заявленным в качестве основного.

Несмотря на то, что вы можете выбрать неограниченное количество видов деятельности ИП, важно знать, что некоторые из них могут требовать обязательного получения лицензии или согласования контролирующего органа. Поэтому старайтесь ограничиться именно теми видами деятельности, которыми вы уже занимаетесь или планируете заняться, а также учитывайте необходимость получения дополнительных разрешений.

Лицензируемые виды деятельности ИП

Есть или нет необходимость получать лицензию на тот или иной вид деятельности вы можете узнать обратившись к №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Именно в этом законодательном акте перечислены все виды деятельности, которые требуют обязательного получения лицензии, а также регламентирован порядок ее получения. Всего в законе обозначено 49 позиций, определяющих виды деятельности, требующие наличия лицензии. В основном это те сферы экономики, которые касаются государственной безопасности, безопасности граждан, а также сохранности культурного наследия РФ.



Выбирая вид деятельности ИП, имейте в виду, что нарушение лицензионного законодательства может привести к наложению штрафов. Подробнее о лицензировании предпринимательской деятельности читайте в статье «Лицензия ИП».

Закон 99-ФЗ относится к большинству видов деятельности ИП, требующих лицензирования, но есть также и такие сферы деятельности, которые требуют получения лицензии, но в соответствии со специальным законодательством. Это деятельность, связанная с атомной энергией, инвестиционными и пенсионными фондами, страховой, банковской сферой и ценными бумагами, а также связанная с государственной тайной – полный их список также можно уточнить в 99-ФЗ (ч.2-3). Также необходимо знать, что занятие частной сыскной и охранной практикой, образованием или работа в сфере связи также имеет специальное законодательство.

Запрещенные для ИП виды деятельности

Существует перечень видов деятельности, которыми ИП вообще не может заниматься, так как это запрещено действующим законодательством. В первую очередь – это сфера оборонного комплекса (производство и разработка оружия и боеприпасов, конструирование военной техники и так далее). Но кроме военной сферы в список запрещенных для ИП видов деятельности попали и некоторые гражданские виды:

  • производство алкоголя;
  • торговля алкоголем (не важно – розничная или оптовая);
  • частная охранная деятельность;
  • производство и распространение пиротехники;
  • трудоустройство граждан РФ за границей;
  • связанная с пенсионными или инвестиционными фондами;
  • связанная с ценными бумагами;
  • продажа электроэнергии;
  • производство лекарственных средств или культивирование лекарственных растений, содержащих наркотические вещества;
  • космическая деятельность.

Если источник вашего предполагаемого дохода находится именно в этих сферах, то необходимо будет отказаться от идеи вести такой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя и зарегистрировать ООО.

Разрешения и согласования на вид деятельности

Кроме запрещенных или лицензируемых видов деятельности ИП, вы также можете столкнуться (и в большинстве случае именно так и будет) с необходимостью получить специальное разрешение от надзорных органов. Например, ни для кого не секрет, что все заведения общественного питания контролируются санитарно-эпидемиологическими службами, а любой офис обязательно должен иметь соответствие помещения пожарным нормам. Как правило, эти нормы могут отличаться для отдельных регионов и городов России, так как регламентируются не только федеральным законодательством, но и решениями местных властей.

Выбор кода ОКВЭД для ИП

Выбрав соответствующий источнику ваших доходов вид деятельности вам необходимо отнести его к той или иной сфере хозяйствования (сельское хозяйство, торговля и так далее) путем определения подходящего раздела в ОКВЭД. Далее, в выбранном разделе нужно найти подраздел, который наилучшим образом подходит к вашей деятельности. Как правило, этого будет достаточно для того, чтобы однозначно определить вид деятельности ИП.



В настоящее время (до 1.01.2015) в России одновременно действует два ОКВЭДа – ОК 029-2001 и ОК 029-2007. Индивидуальные предприниматели должны выбирать вид деятельности на основании более раннего ОК 029-2001, поэтому важно не ошибиться (скачать ОКВЭД для ИП на 2014 год можно в конце статьи).

В конечном итоге у вас должна получиться последовательность из 4, 5 или 6 цифр, позволяющих однозначно определить источник вашего постоянного дохода. Например, 45.16 или 45.16.7. Именно в таком виде вы вписываете код ОКВЭД в заявление на регистрацию, а органы государственной статистики после прохождения процедуры регистрации ИП подтверждают присвоение этого кода в информационном письме.

Так как количество видов деятельности ИП не ограничено, то вы можете зарегистрировать не только тот вид, которым уже занимаетесь или планируете заняться стразу после регистрации, но также и те виды, которые потенциально возможны для вашего бизнеса, так как добавление кодов ОКВЭД для ИП – это отдельная процедура, требующая повторной оплаты пошлины за регистрационные действия. С другой стороны совсем не обязательно регистрировать вид деятельности сразу, как только вы начали им заниматься – если он не подлежит лицензированию, то можно сделать это уже после начала осуществления фактической деятельности.

Алгоритм выбора вида деятельности ИП

Итак, чтобы выбрать и зарегистрировать вид деятельности ИП вам потребуется последовать такому алгоритму:

  1. Выяснить, что именно является (будет являться) источником вашего постоянного дохода, определить сколько видов деятельности потребуется регистрировать, а также выяснить потребуется ли для них получать лицензию или специальное разрешение.
  2. Определить по ОКВЭД какие коды соответствуют выбранным видам деятельности.
  3. Внести коды в Заявление на регистрацию ИП.
  4. Пройти процедуру регистрации и получить в Росстате информационное письмо с указанием зарегистрированных видов деятельности.
  5. При необходимости, получить лицензию (лицензии).

Таким образом, при выборе вида деятельности ИП необходимо руководствоваться ОКВЭД, законом 99-ФЗ «О лицензировании…», а также действующими федеральными и региональными нормами на осуществление тех или иных видов деятельности. Старайтесь указывать только реально предполагающиеся к использованию коды ОКВЭД, или обязательно уточняйте необходимость получения лицензии для тех видов деятельности, которые хотите зарегистрировать «про запас».

Вложенные файлы:
application/msword iconЗакон о лицензировании отдельных видов деятельности
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document iconКоды ОКВЭД для ИП

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Виды деятельности ИП