Выплаты при увольнении

Прекращение трудовых взаимоотношений, сложившихся между работодателем и сотрудником, допустимо при наличии определенных для этого оснований, которые зафиксированы в Трудовом кодексе РФ. Не только для самого работника, но и для каждого бухгалтера важным моментом выступает определение сроков расчета и конкретной суммы, выплачиваемой сотруднику при увольнении.

Выплаты при увольнении на общих основаниях

В соответствии с нашим трудовым законодательством сотрудник при увольнении имеет право получить ряд выплат.

  1. Причитающийся ему заработок за все отработанные им дни (непосредственно в месяце, когда производилось увольнение).
  2. Работнику положена выплата компенсации при увольнении за неиспользуемый им отпуск.
  3. Положенное сотруднику выходное пособие (в прописанных в Трудовом кодексе случаях).

выплаты при увольнении

Сроки и условия выплаты причитающейся заработной платы при процедуре увольнения

Как уже было упомянуто ранее, выплаты при увольнении по собственному желанию складываются из причитающейся заработной платы, положенной компенсации за отпуск и определенного выходного пособия.

Такой параметр, как сроки, что касается первой категории, указан в ст. 140: увольняющимся сотрудникам причитающаяся заработная плата выплачивается не позже дня их увольнения. В случае если работник в последний день не работал, то ему должны выплатить установленные суммы не позже следующих суток после предоставления данным сотрудником требования окончательного расчета.

При возникновении спора в отношении размеров полагающихся работнику при процедуре увольнения сумм наниматель обязан произвести выплату неоспариваемой суммы в срок, прописанный в ст. 140.

Условия и сроки, при которых протекает увольнение по собственному желанию (выплаты в данном случае) и увольнение по другим причинам, не являются идентичными. Данные параметры могут меняться в зависимости от оснований увольнения.

выплаты при увольнении по собственному

Выплата неиспользованного отпуска при увольнении

Право на данную компенсацию не связано с причиной увольнения. Работник при этом может подать письменное заявление касаемо того, чтобы ему взамен выплаты полагающейся компенсации предоставили его неиспользованные отпуска с последующей процедурой увольнения (кроме случаев увольнения по вине самого работника).

В данной ситуации, согласно ст. 127, день увольнения – самый последний день положенного сотруднику отпуска. Выплата за отпуск при увольнении всех полагающихся сумм и выдача трудовой книжки с соответствующей записью о причине увольнения осуществляется непосредственно перед уходом сотрудника в отпуск.

Важный момент: за период болезни в течение отпуска, заявленного с последующим увольнением, работнику полагается определенное выходное пособие без продления отпуска на количество затраченных дней в связи с болезнью.

выплата неиспользованного отпуска при увольнении

В случае увольнения сотрудника по его вине исключается возможность получения им ежегодного отпуска в натуральном выражении (исключительно денежная компенсация за отпуск).

Важно помнить, что по российскому трудовому законодательству (ст. 124) запрещено отказывать сотруднику в предоставлении полагающегося ему ежегодного отпуска (оплачиваемого) на протяжении 2-х лет подряд. Но это допустимо при условии подачи заявления самим работником с просьбой о его переносе на другие годы.

Рассматриваемая выплата компенсации отпуска при увольнении исчисляется, исходя из количества фактически отработанных в соответствующем рабочем году дней (отпуск рассчитывается с даты, когда работник занялся своей непосредственной трудовой деятельностью, а не с начала текущего календарного года).

При условии, если сотрудник не отработал то время, которое положено для получения права на полный объем компенсации за отпуск, то она исчисляется пропорционально количеству дней отпуска за отработанный период (все фактически отработанные месяцы). Неполный месяц не подлежит учету (количество отработанных дней менее 15). При условии, если сотрудник отработал две трети от рассматриваемого периода, то это включается в расчет как отдельный целый месяц.

выплата компенсации отпуска при увольнении

Случаи, когда не производится удержание суммы среднего заработка за авансовый отпуск

Они имеют следующий вид:

  1. Ликвидация фирмы либо полное прекращение деятельности по инициативе работодателя, в роли которого выступает физическое лицо.
  2. Сокращение численности, целого штата сотрудников компании.
  3. Несоответствие данного сотрудника занимаемой им должности (выполняемой им работе) из-за состояния здоровья, отраженного в медицинском заключении.
  4. Смена владельца фирмы (касаемо руководителя фирмы, заместителей, главбуха.
  5. Призыв сотрудника на военную или альтернативную гражданскую службу;
  6. Признание сотрудника полностью нетрудоспособным на основании сформированного медицинского заключения.
  7. Кончина сотрудника или работодателя (ФЗ) с последующим признанием судом факта смерти либо безвестного отсутствия субъекта.
  8. Наступление особых чрезвычайных обстоятельств, выступающих помехой продолжению трудовых взаимоотношений (катастрофа, масштабная авария, военные действия, стихийное бедствие, эпидемия и др.) при условии, если это обстоятельство утверждено решением российского правительства либо соответствующего органа государственной власти конкретного субъекта РФ.


Правила расчета размера взимаемого среднего заработка указаны в ст. 139.

Выходное пособие: условия выплаты, размер

Оно выплачивается сотрудникам при расторжении ими трудового договора. Важным моментом является то, что выплата пособия при увольнении производится независимо от последующего трудоустройства данного сотрудника при условии, если присутствуют установленные в ТК РФ определенные обстоятельства.

А среднемесячный заработок данного работника на время трудоустройства сохраняется только в ситуации, когда увольняющийся сотрудник не вступил в новые трудовые отношения (чтобы его получить за 2-й месяц, сотрудник должен подтвердить то, что он не работал в это время, к примеру, предъявив трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве).

Увольняющемуся сотруднику положено определенное выходное пособие, эквивалентное среднему месячному заработку. Также ему будет сохранен среднемесячный заработок на все время трудоустройства (не больше 2-х месяцев с даты увольнения и при учете выходного пособия) при условии расторжения заключенного ранее трудового договора по следующим причинам:

  • сокращение численности либо целого штата сотрудников фирмы;
  • ликвидация компании.

Данные положенные при увольнении выплаты в особых случаях включают еще и среднемесячный заработок за 3-й месяц с даты увольнения в случае, если было вынесено решение соответствующим органом – службой занятости населения. В этом случае сотрудник в течение 2-х недель со дня увольнения обязан обратиться в вышеуказанный орган.

Впоследствии, если сотрудник не будет трудоустроен за это время, то за ним сохраняется размер его среднемесячного заработка еще и на протяжении 3-го месяца с даты его увольнения. Для подтверждения данного факта сотруднику необходимо будет предъявить работодателю свою трудовую книжку, в которой не должно быть записи о новом трудоустройстве, справку из ЦЗН.

Данные выплаты после увольнения сотрудник сможет получить при предъявлении своей трудовой книжки в момент выдачи заработной платы остальному персоналу в этой компании.

Сроки сохранения среднемесячного заработка при процедуре увольнения определенных категорий работников

Работники, высвобожденные из предприятий, которые располагаются в районах Крайнего Севера, а также в приравненных к ним местностях, по причине ликвидации организаций или сокращения численности целого штата сотрудников в них, должны быть обеспечены среднемесячным заработком на протяжении полугода со дня увольнения, включая положенное месячное выходное пособие (ст. 138).

Работодатель обязан перечислить соответствующие выплаты работнику при увольнении (выходное пособие) величиной в один среднемесячный заработок в ситуации расторжения заключенного ранее трудового договора в результате нарушения установленных нашим трудовым законодательством или иным федеральным законом определенных правил в отношении его заключения (исключая возможность вины работника) при условии, если данное нарушение не позволяет продолжить трудовую деятельность.

Если происходит сокращение численности (целого штата) сотрудников либо ликвидация компании, работодатель может с согласия работника, оформленного в письменном виде, расторгнуть заключенный до этого трудовой договор без предварительного предупреждения в двухмесячный срок о принятом решении касаемо его увольнения. При этом наниматель обязан выплатить данному сотруднику дополнительную компенсацию величиной в две среднемесячные заработные платы (ст. 180).

Выплаты при увольнении сотрудника (выходное пособие) по причине смены собственника компании представляют собой компенсацию, имеющую размер не менее 3-х среднемесячных заработных плат, которую обязан выплатить новый владелец компании (ст. 181).

выплаты после увольнения

Выходное пособие сезонных работников: сроки, условия выплаты

Оно выплачивается в данной ситуации, согласно ст. 178, в размере среднего заработка, исчисленного из расчета двух рабочих недель, при условии расторжения заключенного ранее трудового договора по следующим причинам:

  • сокращение численности (целого штата) сотрудников предприятия;
  • ликвидация компании;
  • инициатива работодателя (несоответствие сотрудника занимаемой должности, выполняемой работе из-за состояния здоровья, которое препятствует продолжению его нормальной трудовой деятельности);
  • призыв сотрудника на военную либо альтернативную гражданскую службу;
  • отказ сотрудника от требуемого перевода (перемещение компании работодателя в иную местность);
  • восстановление ранее выполняющего данную работу сотрудника.

Какие выплаты предусмотрены при увольнении по состоянию здоровья?

Потеря здоровья чаще всего сопряжена с невозможностью исполнения своих трудовых обязанностей. Существуют такие ситуации, когда работодатель в связи с этим не может предоставить такому сотруднику иную должность либо работник сам отказывается от этого варианта. В таком случае нашим трудовым законодательством обязательно предусмотрены компенсационные выплаты, величина которых напрямую зависит от статуса сотрудника (гражданский либо военнослужащий).

Довольно часто фиксируется увольнение по состоянию здоровья. Выплаты в данной ситуации (при условии того, что работник – гражданский человек) представляют собой выходное пособие, величина которого эквивалентна двухнедельному среднему заработку. Помимо этого, если сотрудник использовал часть авансового отпуска, работодатель не может взыскать выданные ранее отпускные.

Выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья включают:

  • денежное довольствие на определенную дату (когда производилось исключение из списков личного состава соответствующей воинской части);
  • единовременную выплату величиной в два месячных оклада (срок службы меньше 20 лет) и в семь месячных окладов (общий воинский стаж – от 20 и более лет);
  • денежные выплаты величиной в один оклад денежного содержания (при замещении воинской должности);
  • премию за безупречное исполнение требуемых должностных обязанностей.

Также в данной ситуации сотрудник может получить наличные средства взамен вещевого обеспечения, полагающегося в год увольнения (общий воинский стаж при этом должен составлять от 20 лет и более).



Итак, можно сказать, что данная выплата при увольнении (сроки которой были указаны в привязке к отдельно взятым ситуациям) предусмотрена, согласно ТК, в обязательном порядке каждому сотруднику.

Особенности процедуры увольнения по сокращению

Существует два основания для сокращения (ст. 81):

  • ликвидация фирмы или полное прекращение деятельности самим индивидуальным предпринимателем;
  • требуемое сокращение численности, целого штата сотрудников компании, индивидуального предпринимателя.

Данная процедура начинается с приказа об изменении штатного расписания и сокращения численности целого штата сотрудников компании либо по предприятию, либо по его обособленному подразделению, который работодатель должен издать в обязательном порядке. В нем должна быть указана причина для такого сокращения, а также определен перечень соответствующих подразделений либо отдельных должностей, которые подлежат исключению из действующего штатного расписания или сокращению числа штатных единиц по данным должностям. Обязательно определяются сроки данной процедуры и конкретные даты расторжения соответствующих трудовых договоров.

В приказе указываются данные касаемо ответственных лиц за проведение всех упомянутых в данном документе кадровых мероприятий. В случае если в компании имеется профсоюз, то его профессиональное мнение обязательно должно быть учтено, а представитель от него включен в комиссию.

Согласно ст. 180, независимо от причин сокращения работодатель должен уведомить о нем сотрудника, должность которого попадает под данную процедуру (при этом уведомление должно быть персональным и обязательно в двухмесячный срок с даты расторжения заключенного ранее трудового договора).

Не менее распространенным явлением выступает увольнение по сокращению. Выплаты в этой ситуации следующие:

  • заработная плата за 2 месяца, отработанных сотрудником уже после получения официального уведомления касаемо сокращения его должности;
  • компенсация за отпуск (при условии неиспользования его до увольнения);
  • положенное выходное пособие величиной в один среднемесячный заработок на первый нетрудоустроенный месяц;
  • выплаты величиной в один среднемесячный заработок за 2-й и 3-й нетрудоустроенный месяц (при предъявлении трудовой книжки без пометки о новом трудоустройстве);
  • выплаты величиной в один среднемесячный заработок за 4-й – 6-й нетрудоустроенный месяц (при условии постановки сотрудника на учет в ЦЗН и получения им соответствующего решения об указанной выплате данного органа).

Важно отметить, что существует возможность расторгнуть данный трудовой договор до окончания двухмесячного срока официального уведомления (при оформлении письменного согласия данного работника). При этом сотрудник получает дополнительную компенсацию величиной в один среднемесячный заработок, рассчитанный с учетом времени, оставшегося до окончания срока, выделенного для предупреждения сотрудника об увольнении.

Стоит еще раз напомнить, какие выплаты положены при увольнении. Стандартно это причитающаяся заработная плата за отработанное сотрудником время, положенная компенсация за отпуск и определенное выходное пособие.

Какие выплаты предусмотрены пенсионерам при увольнении?

Если их должности сократили, то данной категории работников выплачивается соответствующее пособие величиной в два месячных оклада. И никаких дополнительных специальных льгот при этом им не предусматривается.

Выплаты при увольнении (на пенсию) в случае ухода на общих условиях следующие:

  • заработная плата за все отработанное сотрудником время;
  • компенсация за отпуск.

Расчеты при процедуре увольнения

Как правило, начисление положенной заработной платы за отработанные сотрудником дни не вызывает никаких трудностей. Что касается такой выплаты при увольнении, как компенсация за отпуск, то ее расчет представлен в Кодексе (исключительно для определенных категорий), к примеру:

  • сотрудники, которые заключили трудовой договор на двухмесячный срок (компенсация выплачивается, согласно статье 291, из расчета два полных рабочих дня за рабочий месяц);
  • сезонные работники (согласно статье 295, компенсация также начисляется из расчета два рабочих дня за месяц работы).

Порядок расчета неиспользованных дней положенного отпуска остальных категорий работников регламентирован специальным сводом правил, утвержденных еще в СССР. На основании п. 28 данного документа полная компенсация за отпуск предназначена сотруднику, проработавшему с даты приема не меньше одиннадцатимесячного срока, который включается в его стаж и дает ему право на получение отпуска, не предоставленного к моменту увольнения.

Порядок исчисления данной выплаты при увольнении (расчет компенсации за отпуск) признан правомерным, так как он подтвержден Верховным Судом РФ.

Налогообложение сохраняемого среднемесячного заработка и выходного пособия

Компенсационные выплаты, которые связаны с увольнением сотрудника (кроме компенсации за отпуск), не облагаются таким налогом, как НДФЛ. Нюансом выступает то, что для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • выплаты при увольнении должны подкрепляться российским законодательством (РФ либо ее субъектами, либо органами местного самоуправления);
  • выплаты не могут превышать установленных российским законодательством норм.

Как уже стало понятно, если выходное пособие и сохраняемый среднемесячный заработок превышают установленные нормы, не вошедшая разница облагается НДФЛ. Также дело обстоит, если сотруднику предоставляются не установленные Трудовым кодексом выплаты при увольнении - их облагают налогом. Компенсация за отпуск в полном объеме обязательно облагается НДФЛ.

Для вычисления налога на прибыль в такие расходы налогоплательщика, как оплата труда, включаются выплаты сотрудникам, которые высвобождаются по причине реорганизации либо ликвидации налогоплательщика, либо сокращения численности, целого штата сотрудников компании.

На основании п. 25 ст. 255 НК РФ, в состав издержек на оплату труда разрешено включать также иные виды расходов, которые произведены в пользу сотрудника, если они при этом предусмотрены трудовым либо коллективным договором. Следовательно, выходное пособие и сохраняемый среднемесячный заработок допускается включать в расходы компании. Но при этом они должны отражаться в трудовом договоре с сотрудником (напрямую либо путем ссылки на дополнительные положения коллективного договора).

Напоследок не будет лишним еще раз выделить, какие выплаты при увольнении положены сотруднику. На общих условиях они включают: заработную плату за отработанные сотрудником дни, компенсацию за отпуск и выходное пособие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Выплаты при увольнении