Замена электросчетчика

Рано или поздно в жизни каждого владельца жилого помещения возникает необходимость сделать ремонт. Иногда бывает достаточно каких-то косметических мероприятий, но случается и так, что требуется капитальный ремонт (особенно в старых домах), который, кроме всех прочих дел, может включать в себя и такой элемент, как замена электросчетчика.

Что предпочесть?

Прежде чем отправляться в магазин за прибором, нужно определиться с тем, какой счетчик электроэнергии подойдет для данного конкретного жилого помещения. Здесь может быть масса вариантов в зависимости от тех или иных особенностей жилья, периодичности потребления энергии и т. д. Вообще счетчик может быть индукционный или электронный, однотарифный или ведущий учет по нескольким тарифам. Последние могут дать возможность сэкономить денежные средства, так как учитывают энергоресурсы по основному и льготному тарифам.

замена электросчетчика

Электронные модели приборов учета электроэнергии также различаются по принципу устройства отсчетного механизма, который может быть механическим или жидкокристаллическим. Кстати, специалисты склоняются к тому, что замена старых электросчетчиков на новые электронные модели оправдана по причине того, что такие приборы более надежны и считают потребляемые энергоресурсы с большей точностью, чем механические.

Далее перед покупкой надо обязательно определиться с желаемой, допустимой нагрузкой, которую может выдержать прибор. Если в квартире или доме будет работать только холодильник и телевизор, то достаточно будет пяти- или десятиамперного счетчика. Если техники значительно больше (а ее, как правило, больше – тут тебе стиральная машина и холодильник, морозильник и несколько телевизоров, компьютер и микроволновка, чайник и мультиварка), то и прибор нужно подобрать с более значительной нагрузкой, причем желательно с запасом.

Ну и дополнительно ко всему выше сказанному: не стоит покупать дешевые устройства. В таких случаях всегда есть вероятность того, что счетчик недостаточно надежен и точен.

Правовые нюансы

Чаще всего в многоквартирных домах однофазное электроснабжение. Следовательно, и счетчик нужен однофазный. Рынок электротоваров сейчас достаточно обширен, и приборы по учету электроэнергии представлены на нем в большом количестве. Но здесь следует знать, что замена электросчетчика в квартире или частном доме повлечет за собой необходимость официально поставить прибор на учет. Так вот: приглянувшийся покупателю счетчик должен присутствовать в реестре устройств учета электроэнергии, прошедших сертификацию и разрешенных к эксплуатации на территории РФ.

Непосредственно перед заменой старого прибора на новый следует пригласить представителя организации, ведающей и надзирающей за потреблением энергоресурсов. Это надо для получения разрешения на такую процедуру, как замена электросчетчика. «Петроэлектросбыт» - гарантированный поставщик электроэнергии в Санкт-Петербурге – в некоторых случаях может дать такое разрешение по телефону, без непосредственного визита своего представителя. После получения этого разрешения в устной форме или на бумажном носителе в минимально возможные сроки производится процедура замены. Если это будет сделано спустя какое-то время, то за весь временной период энергопотребление будет насчитываться согласно установленным тарифам, а не по факту. И всю эту сумму придется заплатить.замена электросчетчика в частном доме

Замена прибора по учету электроэнергии: за чей счет?

Когда разрешение или предписание на работы получено, иногда может встать вопрос о том, а замена электросчетчика за чей счет, собственно, производится?

Согласно российскому Гражданскому кодексу, любой собственник жилья все финансовые затраты на его содержание несет самостоятельно. Если электросчетчик установлен в квартире, то, согласно нормативным документам Правительства РФ, собственник жилья в многоквартирном жилом доме несет весь объем финансовых затрат по следующим статьям:

  • установка прибора учета электроэнергии;
  • его замена в связи с окончанием срока эксплуатации или преждевременным выходом из строя;
  • обслуживание (поверка, калибровка).

Все выше описанное актуально, если жилое помещение приватизировано. Если жилье является собственностью муниципалитета, то замена электросчетчика в квартире производится за муниципальные средства. Если имеется договор с разного рода управляющими компаниями, то все финансовое бремя по установке, замене и обслуживанию приборов учета ложится на их плечи.

Если прибор по учету энергопотребления расположен на лестничной площадке, то он относится к имуществу дома. И здесь ответственность за все работы по установке, замене и обслуживанию должны нести управляющие компании (это должно быть оговорено в заключенном с ними договоре).

Если требуется замена электросчетчика в частном доме, все финансовые вопросы будут решаться за счет владельца частной собственности.

Многие региональные организации, занимающиеся поставками электроэнергии потребителям, чтобы облегчить финансовые затраты по приобретению, замене и вводу в эксплуатацию новых приборов учета, предлагают своим клиентам возможность поставить многотарифный счетчик с оплатой в рассрочку и ежемесячными платежами за обслуживание. Большой плюс этого предложения в том, что потребитель не должен будет заплатить за прибор и монтаж всю сумму (и не малую) сразу, а сможет вносить платежи равными долями в течение 5 лет, пользуясь всеми преимуществами многотарифного учета потребления электроэнергии.



Демонтаж старого прибора и установка нового должны осуществляться только с разрешения энергоснабжающей организации и ее специалистами. В любом регионе России замена электросчетчика (Уфа, например, обеспечивается электроэнергией через «Энергетическую сбытовую компанию Башкортостана») без предварительного уведомления является нарушением договора о снабжении электричеством и может быть чревата серьезным денежным штрафом.

Приборы, подлежащие обязательной замене

Кроме ремонта у владельцев и арендаторов жилья могут быть и другие причины для обязательной замены приборов учета потребления электроэнергии. Так, к примеру, сегодня все должны заменить счетчики с классом точности 2,5, потому что постановлением правительства они выведены из реестра и запрещены к эксплуатации. Далее придется проститься с устройствами, у которых просрочены сроки государственной поверки.

Обязательна замена электросчетчика, у которого не функционирует счетный механизм, есть механические повреждения корпуса, не вращается или вращается неравномерно диск. Недопустимо пользоваться прибором, у которого нарушена герметичность или повреждено смотровое окно, погрешность при калибровке превышает 2,5 %. Использование приборов учета ненадлежащего качества приводит к тому, что клиенты переплачивают за электроэнергию. Сетевые организации, предоставляющие услуги по энергоснабжению, несут большие потери, которые в конечном счете все равно лягут финансовым бременем на плечи рядовых потребителей. Использование устаревших электросчетчиков не дает возможности применять многотарифный учет, который позволит потребителям снизить объем денежных средств, уходящих на оплату электроэнергии.

Необходимые документы для замены прибора

В старом жилом фонде периодически проводятся энергетические обследования с привлечением квалифицированных специалистов. В ходе таких рейдов выявляются старые приборы, которые подлежат демонтажу. Правила замены электросчетчика предполагают в этом случае подачу заявления от собственника жилья в организацию, снабжающую дом электроэнергией.

В заявлении указываются адреса заказчика и объекта, где необходима замена (в том случае, если они не совпадают), сведения о старом приборе и требования к новому. Обязательно указываются реквизиты договора по энергообеспечению. Кроме заявления собственник жилья должен иметь при себе документы о праве собственности на недвижимость, где будет менять счетчик, паспорт с отметкой о регистрации. Если о замене ходатайствует не сам владелец жилья, необходима доверенность от него.

Квалификационные требования и необходимые инструменты

Замена электросчетчика должна производиться специалистом-электриком, имеющим соответствующую квалификацию и допуск не ниже 3 группы электробезопасности. Желающие могут получить такие знания в центрах обучения и проверки знаний. В принципе, если человек окончил техникум с электротехническим направлением или соответствующий вуз, то полученных знаний будет достаточно для того, чтобы произвести все работы по демонтажу старого прибора и установке нового. В противном случае лучше всего обратиться в ЖЭК или в ту же организацию, поставляющую электроэнергию потребителям.

замена электросчетчика в квартире

Если же квалификации достаточно и работы будут производиться самостоятельно, то порядок замены электросчетчика предполагает наличие определенного набора специальных приборов. Обязательно нужно иметь в наличии указатель низкого напряжения или цифровой мультиметр. Набор инструментов специфичен, но достаточно прост: отвертки (крестовая и плоская), пассатижи, кусачки. Не лишними будут маркер и изолента.

Основные правила по установке

Замена электросчетчика, за чей счет бы она не производилась, всегда предполагает соблюдение некоторых правил. Прибор должен монтироваться в том месте, где он будет легкодоступен для технического осмотра, обслуживания и снятия показаний. Помещение должно быть сухим, и температура в нем не должна опускаться зимой ниже нуля. Допустимо монтировать электросчетчики на щитки из дерева, металла или пластмассы. Оптимальная высота, на которой размещают механизмы по учету электроэнергии, – от 1,5 до 1,7 м. В случае возникновения аварийной ситуации надо иметь возможность для своевременного их отключения. Подведение электропитания к прибору осуществляется с помощью любого коммутационного устройства, будь то пакетный выключатель, автомат или рубильник.

порядок замены электросчетчика в квартире

Порядок замены электросчетчика в квартире таков, что одновременно с установкой прибора учета электроэнергии производится и монтаж автоматических выключателей, распределяющих питающие линии электросети в пределах жилого помещения. При выборе автоматов следует ориентироваться на нагрузочные характеристики электропитающих линий.

Порядок подключения прибора

Замена электросчетчика своими руками начинается с установки прибора на щиток и надежного его закрепления. Относительно вертикальной оси счетчик не должен отклоняться больше чем на 1 градус.

Далее, если в квартире установлена электроплита, то на входную клемму автомата, питающего ее, перебрасывается перемычка от фазного контакта. Если электроплиты нет, перемычку подключают к распределительному автомату, ближайшему на щите. Для подведения фазы к входному контакту электросчетчика обычно пользуются красным или синим проводом. Этим же проводом фазу проводят от выходного контакта прибора на входные клеммы одного из автоматов.

замена электросчетчика за чей счет



Провода при проведении таких работ прокладываются строго по горизонтали или вертикали. Провода с красно-коричневой изоляцией крепят одним концом на контакт электроприбора, другим – на клемму автомата. Входные контакты других автоматов соединяются перемычками с такого же цвета изоляцией и хорошо затягиваются.

Для разводки «нуля» используют провода с голубой изоляцией. Делается это следующим образом: «нулевой» контакт счетчика и «нулевая» шина соединяются отрезком провода и надежно закрепляются.

Если счетчик закрепляется на стальной электрощит, то его корпус (щита) должен быть заземлен проводником, подключенным к заземляющему контуру, а свободным концом соединенным с контактом «нулевой» шины. Если щит пластмассовый, то кабель для заземления подключается к его контактной пластине напрямую.

Действия после замены

Устанавливаемые новые электросчетчики должны быть обязательно проверены и опломбированы специалистами региональных организаций, занимающихся поставками электроэнергии. К примеру, после завершения такой процедуры, как замена электросчетчика, «Мосэнергосбыт» по заявке присылает своего инспектора из того отделения, которое обслуживает жилой район.

замена электросчетчика своими руками

К заявке на вызов специалиста должна прилагаться следующая информация:

  • технический паспорт нового электросчетчика;
  • показания со старого демонтированного прибора, либо, если потребуется, сам счетчик;
  • иногда требуют пломбу, снятую со старого счетчика, хотя это не является обязательным;
  • документы, подтверждающие права собственности на жилое помещение.

Однако если имеется письменное предписания инспектора об обязательной замене прибора учета электроэнергии, то никакие заявки с массой дополнительной информации не нужны. После замены просто надо позвонить и вызвать специалиста организации, занимающейся поставками электроэнергии населению.

После завершения монтажа нового прибора обязательно должен быть составлен и подписан обеими сторонами (исполнителем и заказчиком) акт замены электросчетчика. В этом документе должна быть отражена следующая информация: адрес дома и место установки, характеристики старого и нового счетчиков (модель, номер, год выпуска, ткущие показания), дата установки нового прибора и реквизиты юридического лица, произведшего замену.

Увеличилась сумма оплаты: как проверить правильность учета?

Представим себе, что замена электросчетчика в частном доме или собственной квартире произведена. Но внезапно владелец замечает, что сумма оплаты за потребляемую электроэнергию выросла, хотя по идее должно быть наоборот. Закрадываются сомнения в том, правильно ли был выбран счетчик и так ли он хорош, как его нахваливал продавец или представитель компании, в которой он был приобретен.

Существуют способы проверок, с помощью которых можно убедиться в точности (или неточности) учета. Самый простой – это отключить от электропитания квартиру или дом полностью. При этом счетчик должен оставаться под напряжением. Дальше нужно засечь время и понаблюдать за диском индукционного прибора или световым индикатором электронного электросчетчика. В течение четверти часа (15 минут) у индукционного прибора диск не должен совершить более одного оборота, а у электронного индикатор не должен испустить более одного импульса. Если «активность» прибора учета значительно выше, значит, присутствует так называемый самоход, и владелец жилья платит за «воздух».

замена старых электросчетчиков

Более сложный вариант – определить погрешность, с которой работает электросчетчик. Для этого отключаются все электроприборы в доме. В качестве эталона берут прибор с известной мощностью (к примеру, лампочку мощностью 100 Вт), включают и с помощью секундомера высчитывают время одного оборота диска или одного импульса. Погрешность можно определить по формуле:

E = (P х t х n / 3600 - 1) х 100%

Р – мощность «эталона» в кВт- t – время одного оборота или одного импульса, n – передаточное число (как правило, имеется на табло счетчика, и обязательно есть в паспорте аппарата). Если расчетная погрешность будет со знаком «минус», значит, прибор работает с опережающим эффектом. Если значение погрешности положительное – аппарат подтормаживает. Для надежности можно произвести расчеты с несколькими «эталонами» и вывести среднее арифметическое значение. Погрешность в пределах 10 % считается нормой.

Еще один способ проверки – это просто вызвать специалиста из организации, поставляющей энергоресурсы. В этом случае за процедуру придется заплатить из собственных средств. Результаты проверки будут отражены в письменном заключении. Если выяснится, что прибор неисправен, то замена электросчетчика может быть опротестована, что даст возможность потребовать установить другой электросчетчик взамен ранее установленного.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Замена электросчетчика