Задержание подозреваемого в совершении преступления

Так как задержание подозреваемого затрагивает личную свободу и неприкосновенность человека, законодательством Российской Федерации строго регулируется данный процесс. Любое отклонение от предписанных норм влечет за собой необоснованное ограничение свободы гражданина, а значит, является правонарушением.

задержание подозреваемого

Понятие «подозреваемый» и его задержание

Согласно УПК РФ, подозреваемый - это человек в отношении которого:

  • возбуждено уголовное дело на основании данного Кодекса и в порядке установленном им же;
  • произведено задержание в соответствии с законодательством;
  • применена мера пресечения до момента вынесения приговора судом;
  • произведено уведомление о подозрении в совершении какого-либо преступления согласно ст. 223.1 УПКРФ.

Понятие задержания подозреваемого подразумевает под собой процессуальную меру принуждения, которая выражается в кратковременном ограничении свободы и выполняется без разрешения или постановления суда в необходимых случаях согласно законодательству. Процесс происходит путем применения к гражданину ряда мероприятий, таких как обыск, допрос и т.д.

Данный способ принуждения используется только при наличии возбужденного уголовного дела и только по отношению к лицам, подозреваемым в преступлении, за совершение которого устанавливается наказание в виде лишения предполагаемого преступника свободы.

Задержание подозреваемого производится компетентными органами власти для раскрытия уголовного дела, пресечения злодеяний, установления его личности, а также в целях предотвращения уклонения преступника от ответственности. К лицам, имеющим право проводить задержание, относятся: дознаватель, начальник следственного отдела и следователь, прокурор.

Согласно Конституции РФ, человек не может быть ограничен в собственной свободе без оснований, он имеет право на личную неприкосновенность. Поэтому арест, содержание или заключение под стражу не может превышать 48 часов, если иное решение не вынесено в судебном порядке.

Права подозреваемого лица

основания задержания подозреваемого

Задержанный человек имеет право на:

  • разъяснение и получение информации о причинах его ареста;
  • получение копии постановления об его задержании или применения к нему меры пресечения, а также копии составленного протокола;
  • дачу показаний на родном для него языке или на том, которым он хорошо владеет;
  • бесплатную помощь переводчика;
  • участие с позволения следователя или дознавателя в следственных мероприятиях, которые производятся по его прошению или по ходатайству защитника (при этом подозреваемый может знакомиться с протоколами таких действий, подавать на них замечания);
  • подачу жалоб на действия или бездействия органов власти, решение суда.

Также он может сам представлять доказательства невиновности, заявлять отводы и прошения, давать показания и объяснения, касающиеся его дела.

С момента, когда происходит задержание подозреваемого в уголовном процессе, арестованный имеет право на защитника. Он может общаться с ним конфиденциально, наедине, при этом первая встреча будет произведена по желанию до проведения допроса. При этом если защитник, вызванный подозреваемым, не может явиться в соответствующее место в течение суток с момента задержания, то дознаватель или следователь назначают защитника самостоятельно. Если арестованный отказывается от такого специалиста, следственные действия проводятся без такового.

Причины задержания

Основания задержания подозреваемого - это ситуации, когда:

  1. Гражданин застигнут на месте в период совершения преступления или сразу после него.
  2. Свидетели, потерпевшие прямо указывают на человека, совершившего злодеяние. При этом для вынесения решения о задержании достаточно одного очевидца. Но он должен непосредственно сам видеть происходящее, догадки, сведения, полученные этим человеком от третьих лиц, во внимание не берутся.
  3. В жилище гражданина, на его лице или одежде обнаружены очевидные следы преступления.

Если следователь по разрешению руководителя органа следствия или дознаватель с согласия прокурора направляют прошение в суд об избрании меры пресечения в форме заключения предполагаемого преступника под стражу, и такое ходатайство удовлетворено, то человек, в отношении которого произошло данное действие, также может быть задержан.

Основания задержания подозреваемого включают в себя и случаи, когда лицо, нарушившее закон, пытается скрыться, не имеет ПМЖ или его личность не установлена.

протокол задержания подозреваемого

Порядок задержания

Законодатель закрепляет следующий порядок задержания подозреваемого:

  1. После того как подозреваемый доставлен в орган следствия или дознания, по данному факту не позднее трех часов с этого момента составляется соответствующий протокол. В данном документе проставляется отметка, что арестованное лицо информировано о своих правах. А также протокол задержания подозреваемого должен содержать дату его составления, время, основания и место задержания, информацию о личном обыске. После составления документ подписывается подозреваемым и лицом его составившим.
  2. О том, что гражданин задержан по тому или иному подозрению, следователь или дознаватель должны сообщить в письменной форме прокурору не позднее 12 часов.
  3. Подозреваемого должны допросить в порядке, установленном законом.
  4. До того как будет произведен допрос, задержанный человек вправе встретиться со своим защитником. Свидание происходит наедине и составляет не менее двух часов. Более длительная встреча, в случае необходимости проведения процессуальных действий в присутствии подозреваемого, может быть прервана следователем или дознавателем. При этом защитник и его подопечный должны быть заранее предупреждены.

Основания и порядок задержания подозреваемого закреплены в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ. А именно в статьях 91 и 92 соответственно.

Уведомление о задержании

После того как произошло задержание подозреваемого, в течение 12-ти часов его близкие родственники должны быть информированы о данном факте следователем или дознавателем. В случае если близкая родня отсутствует, оповещаются другие, не близкие, родственники.

В случае если имеет место быть задержание в качестве подозреваемого военного, об этом уведомляется командование его части, а при аресте сотрудника органов внутренних дел - начальник данного органа.

Если подозреваемый - член общественной наблюдательной комиссии, о его задержании информируется секретарь Общественной палаты РФ и сама комиссия.



В случае если происходит задержание подозреваемого, который является иностранным гражданином, должно быть уведомлено соответствующее посольство или консульство.

Не предупреждать о факте задержания следователь или дознаватель имеет право, если это необходимо для следствия, и только с разрешения прокурора. При этом данное правило не распространяется на ситуации с подозреваемыми-несовершеннолетними.

задержание подозреваемого в уголовном процессе

Допрос подозреваемого

Процесс задержания подозреваемого включает в себя такую процедуру, как допрос.

А именно после задержания арестованный должен быть допрошен в течение суток. Место и время данного мероприятия прописаны в ст. 187 УПК РФ. Согласно данной статье допрос проходит по месту производства предварительного следствия. А в случае необходимости он может быть проведен и по месту нахождения подозреваемого лица.

Процессуальный порядок задержания подозреваемого определяет следующие положения, касающиеся допроса:

  • непрерывный допрос не может продолжаться более 4-х часов;
  • в случае необходимости он может быть продолжен после часового перерыва для приема пищи и отдыха подозреваемого, при этом в течение дня лицо не может подвергаться допросу более 8-ми часов в общей сложности;
  • если подозреваемый болен, время такой процедуры устанавливается врачом.
  • дознаватель или следователь должен предупредить о допросе подозреваемого и его родственников.

Лицо, проводящее допрос, не вправе задавать наводящие вопросы арестованному, а допрашиваемый гражданин может пользоваться необходимыми ему документами и записями.

По инициативе дознавателя/следователя или по прошению подозреваемого во время допроса могут быть проведены аудио/видео съемки, материалы которых должны будут храниться вместе с уголовным делом и обязаны быть опечатаны в конце предварительного следствия.

Протокол допроса

О ходе и результате допроса составляется соответствующий протокол, который подписывается в конце следователем и допрашиваемым. Задержанный ставит свою подпись на каждой странице.

Если допрашиваемый гражданин отказывается подписывать протокол допроса, в документ проставляется соответствующая запись, которая подтверждается подписями следователя, защитника и другими участниками процедуры. Лицо, отказавшееся ставить в протоколе подпись, может указать причины этого, которые также подлежат обязательному фиксированию. Запись в протоколе делается и тогда, когда задержанный не может подписать документ в силу физических недостатков или по состоянию здоровья.

К протоколу допроса должны прилагаться аудио/видео материалы, если в момент допроса проводилась съемка, запись. А также прикреплено заявление подозреваемого лица о проведении таких процедур. В самом протоколе обязана содержаться информация о технических средствах, с помощью которых были произведены аудио/видео съемки.

Помимо этого, в ходе допроса подозреваемый может чертить схемы, рисунки, диаграммы, они также должны быть приобщены к делу, а и об их наличии в протоколе делается пометка.

Протокол составляется от первого лица, если есть возможность, то слово в слово. При этом вопросы и ответы должны быть записаны в той очередности, в которой они были заданы (получены). В данный документ вписываются и те вопросы, которые были оглашены, но по какой-либо причине были отклонены следователем, или те, на которые сам подозреваемый не стал отвечать. При их фиксировании должны проставляться отметки о том, каковы были мотивы отвода или отказа.

понятие задержания подозреваемого

Обыск

Задержание подозреваемого в уголовном процессе включает в себя и такое действие, как личный обыск. Данное мероприятие проводится с целью найти и изъять предметы, которые могут быть значимыми для уголовного дела. Подозреваемый подвергается личному обыску в соответствии со ст. 93 и 184 УПК РФ.

Специальное разрешение для проведения такой процедуры не требуется, но необходимы достаточные основания предполагать, что подозреваемый скрывает при себе важные для расследования вещи или документы.

Личный обыск должен проводиться человеком одного пола с подозреваемым, а также в присутствии того же пола специалистов и понятых.

Протокол задержания подозреваемого должен включать в себя информацию о проведённом обыске. В нем указываются все изъятые предметы, их количество, вес, особенности и по возможности стоимость. Если при личном обыске преступник попытался уничтожить, спрятать или избавиться от каких-либо предметов, в протоколе делается соответствующая пометка.

Содержание под стражей

После того как произошло фактическое задержание подозреваемого в совершении преступления, арестованный находится под стражей до вынесения ему меры пресечения или до того момента, как он будет отпущен. Порядок содержания такого лица в данном месте закреплен в ФЗ-103 от 15.07.1995 г.



Находясь под стражей подозреваемый имеет возможность:

  • получать информацию о своих правах и обязанностях;
  • бесплатно питаться, пользоваться медико-санитарным и материально-бытовым обеспечением;
  • спать не менее восьми часов ночью, в это время подозреваемого не могут привлекать к допросу, следственным мероприятиям и т.д. За исключением случаев, предусмотренных УПК РФ;
  • получать вежливое обращение к себе со стороны сотрудников власти;
  • совершать ежедневную прогулку продолжительностью не менее часа. Для задержанных несовершеннолетних, беременных женщин данное время должно быть увеличено.

Каковы бы ни были мотивы задержания подозреваемого, арестованный в местах заключения имеет неоспоримое право на личную безопасность. В случае если жизни или здоровью задержанного угрожает что-либо или кто-либо, сотрудники мест ареста должны предпринять соответствующие меры.

Что касается права подозреваемого на бесплатное питание, то согласно закону его количество должно быть достаточным для поддержания здоровья и сил. Если задержанное лицо несовершеннолетнее, то норма питания будет повышенной.

Арестованному выделяется спальное место, постельные белье и принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага. На одного задержанного в камере должно приходиться не менее четырех квадратных метров.

ФЗ-103 гласит, что если подозреваемым были получены телесные повреждения, его освидетельствование со стороны медработников проводится незамедлительно. Результаты данного осмотра фиксируются в установленном законом порядке и сообщаются пострадавшему. Медработники могут быть как сотрудниками мест лишения свободы, так и по ходатайству подозреваемого (его защитника) могут привлекаться извне.

В случаях смерти или тяжелого заболевания задержанного о данном факте сразу же информируются родственники данного лица и прокурор, который по собственной инициативе или по прошению близких может провести проверку по данному случаю. Тело умершего после патологоанатомической процедуры отдается востребовавшим его людям для захоронения. Если отдать тело не просили в течение 30-ти дней, то похороны осуществляются за счет государства.

Дознаватель или следователь, в чьем производстве находится дело, может дать письменное разрешение (при необходимости проведения оперативно-розыскных действий) на встречу специального сотрудника, осуществляющего эту деятельность, с подозреваемым в момент его содержания под стражей.

тактика задержания подозреваемого

Освобождение подозреваемого

В случае еслиподозрение вотношении лица не подтвердилось или к данному гражданину не может быть применена мера пресечения - заключение под стражу, а также если при задержании были допущены нарушения, подозреваемый должен быть освобожден.По данным фактам дознаватель или следователь должны вынести постановление.

Под нарушениями, допущенными во время задержания, подразумевается следующее:

  1. Гражданин задержан за действие, не являющееся преступлением, либо за деяние, которое не предусматривает наказания в виде лишения свободы.
  2. Лицо арестовано без оснований, указанных в ст. 91 УПК РФ.
  3. Задержание проводилось неправомочным на это лицом.
  4. Данное действие происходило без возбуждения уголовного дела.

Сроки задержания подозреваемого могут быть следующими:

  • 48 часов до избрания меры пресечения.
  • Более 48-ми часов после момента задержания по постановлению суда об определении меры пресечения в виде заключения под стражу или по причине продления данного срока судом (ст. 108 часть 7, пункт 3). Согласно УПК РФ, судья может увеличить срок задержания, но не более чем на 72 часа с того момента, как вынесено это постановление. Происходит это по ходатайству следователя или дознавателя в тех случаях, когда могут быть предоставлены дополнительные доказательства обоснованности задержания. В решении суда указываются время и дата, до которых будет продлен срок.

Для того чтобы к подозреваемому лицу была применена мера пресечения в виде помещения его под стражу, дознаватель или следователь должны не менее чем за 8 часов до окончания периода задержания предоставить суду ходатайство о возможности ее применения.

В момент освобождения гражданина ему выдается соответствующая справка. В ней должна быть указана информация о том, кто этот документ выдал, о месте, времени и причинах задержания и освобождения.

А также данному лицу должна быть выдана копия постановления или определения суда об отказе в удовлетворении прошения следователя или дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, если таковое имеется.

После освобождения задержанному выдаются его личные вещи, деньги, документы. В случае если это необходимо, администрация соответствующего места заключения обеспечивает данное лицо бесплатным проездом к месту жительства (водным, железнодорожным или автотранспортом), одеждой по сезону, питанием и денежным пособием.

процессуальный порядок задержания подозреваемого

Процедура задержания подозреваемого позволяет в оперативные сроки получить важные сведения, имеющие отношение к преступлению, к личности подозреваемого, а также к соучастникам злодеяния. В ходе данной меры процессуального принуждения зачастую выявляются свидетели, обнаруживаются доказательства вещественного характера, которые способствуют правильному вынесению приговора по уголовному делу в дальнейшем. А также задержание является средством предотвращения готовящихся преступных действий.

Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что тактика задержания подозреваемого регулируется на законодательном уровне и направлена на усиление борьбы с преступностью, на улучшение методов и способов такой борьбы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Задержание подозреваемого в совершении преступления