Жалоба в Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или сокращённо Роспотребнадзор, что звучит более привычно, стоит на страже потребительских прав граждан России. О том, как пожаловаться в Роспотребнадзор, должен знать каждый. Ведь именно этот контролирующий орган является первой инстанцией, куда следует обращаться гражданину в случае нарушения его потребительских прав. О том, как написать жалобу, а также когда и зачем её подавать в Роспотребнадзор, и пойдёт речь в данной статье.

Функции федеральной службы, или На что можно пожаловаться

жалоба в роспотребнадзор

Перед тем как оформить жалобу в Роспотребнадзор, нужно выяснить, какие меры этот контролирующий орган сможет принять для восстановления нарушенных прав и наказания обидчика. А это, прежде всего, зависит от управленческих функций и полномочий, делегированных государством такому органу. Роспотребнадзор осуществляет следующие контролирующие функции:

  • санитарный надзор;
  • эпидемиологический надзор;
  • защиту прав потребителей;
  • надзор за соблюдением лицензионных требований подконтрольных лицензиатов.

Следовательно, служба принимает жалобы на нарушения потребительских прав при покупке товаров или услуг, а также на несоблюдение лицензионных условий, которые причинили или могут причинить ущерб гражданину. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм, по сути, является частным несоблюдением потребительских прав или лицензионных условий, а посему нет необходимости объяснять, как подать жалобу в Роспотребнадзор по данным деликтам.

Кто может написать жалобу в «Роспотребнадзор»?

Сфера контроля данной службы настолько широка, что, по большому счёту, заявление в Роспотребнадзор может быть составлено кем угодно, но жалобу удовлетворят только в том случае, если описанные в ней нарушения действительно касаются субъекта обжалования. Теперь об этом подробнее.

Жалоба по защите прав потребителей

Если жалоба в Роспотребнадзор подаётся на нарушения потребительских прав, лицо, ее инициировавшее, должно быть потребителем (или его представителем), чьи потребительские права нарушены.

Потребителями в России считаются только граждане, которые покупают товары или услуги, не связанные с осуществлением коммерческой деятельности. Следовательно, пожаловаться на нарушение потребительских прав могут только граждане. Следует отметить, что индивидуальный предприниматель также может пожаловаться на нарушение своих потребительских прав, если совершённая им покупка или услуга не связана с его предпринимательской деятельностью.

Но, по сути, имеет значение изначальное некоммерческое предназначение такого товара или услуги. Например, индивидуальный предприниматель приобрёл автомобиль для использования его в режиме такси для своей хозяйственной деятельности. Так как на рынке не существует транспортных средств, которые выпускаются и реализуются исключительно для работы в режиме такси, его покупатель индивидуальный предприниматель подпадает под защиту Роспотребнадзора.

А вот кредит, который таксист взял в банке для покупки машины как индивидуальный предприниматель (то есть такой кредитный продукт реализуется банком только для субъектов хозяйствования), не будет считаться потребительским приобретением. В таком случае индивидуальный предприниматель не подпадает под защиту Роспотребнадзора, а банк, продавая данную услугу, не обязан руководствоваться законодательством о защите прав потребителей.

Конечно, есть много других правовых механизмов защиты прав субъектов хозяйствования (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей), например, обращение в арбитражный суд, но это уже совсем другая история.

заявление в роспотребнадзор образец

Жалоба по несоблюдению лицензионных условий

Лицензиаты Роспотребнадзора - субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с использованием очень опасной для жизни и здоровья человека продукцией, такой, как возбудители инфекционных заболеваний, излучающие ионы вещества и предметы. К представителям такого бизнеса применяются очень жёсткие лицензионные условия, касающиеся как оборудования рабочих помещений, так и расстояния от жилых домов и т. п.

Разумеется, несоблюдение лицензионных условий, которое может привести к утечке опасного вируса или радиационному заражению, чревато последствиями не только для граждан, но и для бизнеса. Например, утечка радиации в рекреационную зону нередко приводит к полному закрытию бальнеологических заведений, и, как следствие, влечет убытки их владельцев. Таким образом, пожаловаться на несоблюдение лицензионных условий могут и юридические лица.

Представители субъектов обжалования

Жалоба в Роспотребнадзор может быть подана как самим заявителем, так и его доверенным лицом или законным представителем. Последний должен иметь доверенность, которая надлежащим образом оформлена, то есть заверена нотариально. К законным представителям относятся родители и опекуны малолетних и несовершеннолетних детей, а также лиц, чья дееспособность ограничена.

Подача жалобы общественными организациями



Хотя юридические лица не являются потребителями, они вполне могут представлять таковых в процессе обжалования неправомерных действий продавцов товаров и услуг. Кроме них представлять интересы граждан могут общественные организации.

Форма жалобы в Роспотребнадзор для граждан

пример жалобы в роспотребнадзор

Субъект обжалования подаёт жалобу в форме обращения. При этом следует учитывать, что порядок и основания для обращения у граждан, юридических лиц и общественных организаций отличается.

Алгоритм обращения граждан в учреждения и организации всех форм собственности установлен федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, любое обращение гражданина, касающееся его прав и законных интересов, а также полномочий, прав и обязанностей учреждения или организации, в которую он обращается, подлежит рассмотрению. Для некоторых учреждений предусмотрен особый порядок, установленный специальными законами и кодексами.

Жалоба в Роспотребнадзор рассматривается на общих основаниях в течение одного месяца. Если по каким-то причинам возникли сложности, не дающие возможности предоставить ответ в установленный срок, Роспотребнадзор обязан в письменной форме предупредить заявителя о продлении срока рассмотрения жалобы, но не более, чем на 15 дней.

Форма жалобы в Роспотребнадзор для юридических лиц и общественных организаций

Общественные организации имеют право подавать в Роспотребнадзор жалобы в интересах своих членов. В данном случае они действуют в пределах своих уставных целей и задач, которые должны быть прописаны в уставных документах.

Юридические лица и учреждения, не являющиеся общественными организациями, не уполномочены ни одним законом на обращение в государственные органы, а, следовательно, имеют право на такое обращение только в случаях, прямо определённых законодательными актами, регулирующими деятельность конкретного государственного органа или службы.

Роспотребнадзор, согласно действующему законодательству, рассматривает жалобы от предприятий на действия своих сотрудников и подведомственных структур, а также жалобы на несоблюдение лицензиатами лицензионных условий, которые причинили или могут причинить ущерб деятельности такого юридического лица. Подобная законодательная неопределённость связана с тем, что на предприятиях обычно есть юрист или человек, отчасти разбирающийся в правовых вопросах, который должен знать о том, как написать жалобу в Роспотребнадзор (образец наверняка хранится в его рабочей папке).

как подать жалобу в роспотребнадзор

Структура жалобы

Чтобы жалобу рассмотрели, документ должен быть выдержан в чёткой структуре. Это позволит контролирующему органу правильно понять, что вы просите предпринять.

Примерный образец жалобы в Роспотребнадзор можно попросить у самой службы. Конечно, он не всегда подходит для каждого конкретного случая. Вот почему важно самому знать, как написать жалобу в Роспотребнадзор.

Подобный документ должен состоять из трёх основных частей. Среди них следующие:

  • вступительная;
  • описательная;
  • просительная.

Во вступительной части следует изложить о себе, своём обидчике, а также о правоотношениях, которые вас связывают. Например, можно написать, что Иванов Иван Иванович приобрел хлеб в магазине «Звёздочка» и т. д.



В описательной части требуется детально изложить обстоятельства, при которых были нарушены права потребителя. При этом важно указать как можно больше известной информации о нарушителе - точное время, имя и фамилию непосредственного продавца, кто из прочих сотрудников магазина присутствовал при обстоятельствах, повлекших за собой нарушение ваших прав, и т. д.

Просительная часть жалобы является самой главной, ведь именно от того, как вы её напишете, будут зависеть последующие действия контролирующего органа. Роспотребнадзор можно просить принять относительно нарушителя следующие меры наказания: взыскать штраф, лишить лицензии или обязать субъект хозяйствования восстановить нарушенные права.

Здесь следует понимать, что Роспотребнадзор может наложить на субъект хозяйствования санкции, и в дальнейшем ходатайствовать об их взыскании в случае отказа от добровольной выплаты. Что же касается восстановления нарушенных прав, то Роспотребнадзор может установить факт нарушения и указать подконтрольному субъекту на необходимость устранить его. Но вот обязать субъект хозяйствования совершить в отношении гражданина конкретные действия может только суд.

Конечно, имея на руках ответ Роспотребнадзора о проведенной проверке и выявлении указанных нарушений, выиграть суд против нерадивого предприятия не составит труда. Но нужно понимать, что это бремя лежит на самом гражданине. Как правило, после обнаружения Роспотребнадзором нарушений субъект хозяйствования добровольно выполняет требования гражданина.

Заявление в Роспотребнадзор, образец которого практически одинаков как для граждан, так и для юридических лиц, должен содержать ссылку на закон, дающий субъекту обжалования право обращаться в данную службу. Для граждан, общественных организаций и прочих юридических лиц законы разные.

Жалоба в Роспотребнадзор для дальнейшего обращения в суд

Хотя полномочия рассматриваемой службы в области защиты прав потребителей достаточно широки, в них не входит отстаивание интересов потребителей в судах. Но Роспотребнадзор может обеспечить потребителю неплохую доказательную базу. Например, нарушения прав потребителя выразилось в предоставлении заведомо ложной консультации. Заверения продавцов-консультантов и банковских сотрудников не записываются на видео и не заносятся в протокол.

Дословно подтвердить суть изложенной потребителю информации в магазине смогут разве что свидетели, слышавшие консультацию. Но решение суда не может основываться исключительно на показаниях свидетелей, ведь нужны и письменные доказательства, которым вполне может стать ответ Роспотребнадзора на жалобу потребителя (в котором излагается о ходе и результатах проведенной службой проверки, о выявленных нарушениях и подтверждённых фактах). Главное - знать, как написать жалобу в Роспотребнадзор правильно.

Как подать заявление в Роспотребнадзор

Жалобу можно подать тремя способами:

  • лично в канцелярию Роспотребнадзора или его региональных подразделений;
  • отправив по почте;
  • отправив по электронной почте.

В первом случае (пример жалобы в Роспотребнадзор был рассмотрен выше) документ подаётся в письменном виде, подписанный заявителем, при этом в шапке указывается фамилия, имя, отчество заявителя, а также его адрес, на который следует отправить ответ. Если жалобу подаёт представитель, с собой нужно иметь доверенность от заявителя.

По почте жалоба отправляется заказным письмом (желательно с уведомлением). На конверте нужно написать полное название службы и её адрес. На документе обязательно должна быть указана дата подачи. Если возникают какие-либо сомнения в оформлении, образец письма в Роспотребнадзор можно изучить на сайте службы.

В связи с нововведениями в законодательстве обратиться в Роспотребнадзор можно и посредством электронной почты. На официальном сайте службы описано, как пожаловаться в Роспотребнадзор через Интернет. К электронному письму существуют следующие требования: в шапке обязательно должен быть указан орган, в который обращается заявитель, данные о самом заявителе и его электронный адрес, на который направлять ответ на жалобу. Заявитель может указать и почтовый адрес, если желает получить ответ традиционным способом.

Телефон доверия

К счастью, времена НКВД и подобных структур, которые реагировали даже на очень сомнительный сигнал о правонарушениях, и без суда и следствия самым жестоким образом наказывали людей, безосновательно инкриминируя им тяжкие преступления, прошли. Поэтому сегодня анонимная жалоба в Роспотребнадзор не подаётся.

Однако способ заявить о нарушении своих прав анонимно существует. Для этого нужно позвонить по телефону доверия и изложить свои проблемы. Специалисты службы дадут обобщённую консультацию относительно нарушенных прав. То есть звонящий рассказывает свою проблему, а представитель Роспотребнадзора разъясняет ему его права, перечисляет возможности их восстановления, а также рассказывает, где можно взять образец жалобы в Роспотребнадзор. Получив такую телефонную консультацию, заявитель сможет оценить свои шансы и решить, стоит ли подавать официальную жалобу или нет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Жалоба в Роспотребнадзор