Очереди за загранпаспортами уходят в прошлое

Очереди за загранпаспортами уходят в прошлое

Федеральная Миграционная служба опубликовала данные о полученных гражданами России загранпаспортах за январь 2015 года. Согласно этим данным в течение первого месяца года россияне получили на 36% меньше международных документов, чем в том же месяце предыдущего года (было выдано 288 и 450 тысяч загранпаспортов соответственно).



В качестве очевидных причин для столь резкого снижения интереса к получению загранпаспорта, можно назвать падение курса рубля, сопровождающееся снижением покупательной способности населения страны и удорожанием заграничных поездок. Также немаловажную роль сыграло повышение в 1,5 раза госпошлин за оформление документа с 1 январе – в итоге, большая часть жителей России постаралась получить загранпаспорт в декабре, чтобы заплатить поменьше.

Первые признаки уменьшения спроса на оформление загранпаспорта были отмечены уже в сентябре 2014 года, одновременно с началом падения курса рубля и, следовательно, удорожания поездок за границу. За второй месяц осени было выдано на 24% меньше документов, чем за октябрь предыдущего года, за ноябрь – на 31% меньше. И даже ажиотаж декабря не позволил превысить аналогичные показатели 2013 года – они всё равно оказались меньше на 16%.



По подсчетам ФМС в настоящее время загранпаспортами владеет порядка 30% россиян, причем доля документов нового образца, имеющих более длительный срок действия, увеличивается с каждым годом. Это означает, что путешественникам не стоит бояться больших очередей при оформлении загранпаспорта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Очереди за загранпаспортами уходят в прошлое