Материнский капитал разрешат использовать как первый взнос за ипотеку

Материнский капитал разрешат использовать как первый взнос за ипотеку

Ольга Баталина, депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, на днях дала интервью для «Русской службы новостей», в котором заявила, что в более чем 90% случаев материнский капитал используется семьями на решение квартирного вопроса. Очевидно, что такая тенденция в ближайшее время сохранится. И, по мнению депутата, сложившаяся ситуация благотворно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Баталина также сообщила, что выплаты материнского капитала в нынешнем варианте прекратятся в 2016 году. В связи с этим сейчас в Государственной Думе, Правительстве и других ответственных органах идет активное обсуждение будущего материнского капитала. На данный момент средства, выплачиваемые семьям за рождение второго и третьего ребенка, можно использовать только на погашение уже взятого кредита. Однако Минстроительства и ЖКХ планирует внести предложение о разрешении внесения средств маткапитала на оплату первого взноса по ипотечному кредиту.

На сегодняшний день (с 2007 года) материнский капитал был выплачен более чем двум млн. семей. Большая часть семей использовала полученные средства на покупку нового жилья, и лишь небольшая – на улучшение уже существующих жилищных условий.

В Правительстве на данный момент обсуждается вопрос о введении запрета на использование материнского капитала для оплаты будущей учебы детей, либо внесение его в Пенсионный фонд. Следовательно, есть большая вероятность, что материнские выплаты могут стать только жилищными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Материнский капитал разрешат использовать как первый взнос за ипотеку