Отказ в приватизации: как оспорить и отменить приватизацию

Оглавление:

Причины и основания отказа

Причины и основание отказаВ законодательном акте «О приватизации жилищного фонда», кроме процедуры приватизации квартиры и другого жилья, описаны причины для отказа в данной процедуре. ВАЖНО! Поводы для отказа могут быть разными.

Главным поводом для отказа является особый статус помещения:

  • общежитие;
  • служебное жилище;
  • аварийное состояние дома, если он подлежит расселению;
  • квартира находится в ведомственном доме;
  • жилые здание под юрисдикцией органов социальной защиты.

Если говорить о земельных участках, то приватизировать запрещается заповедники, парки, стратегически значимые участки, места захоронений.

Другими основаниями для отказа являются:

  • незаконная перепланировка помещения;
  • долги по услугам ЖКХ;
  • факт наличия документов, потерявших юридическую силу;
  • обнаружение подделки документации;
  • отсутствие законных прав на жилые объекты у администрации города или иного населенного пункта.

СПРАВКА. Отказать в договоре о приватизации квартиры могут, если гражданин живет в общежитии. В таком случае необходимо выяснить, в каком фонде находится здание – это федеральный или муниципальный объект. Если это муниципальное имущество, то приватизация в таком случае проходит без ограничений, статус жилья меняется автоматически при переходе прав владения. Большинство судебных решений на практике удовлетворяют право на приватизацию таких зданий.

В случае столкновения граждан с отказом в праве приватизации аварийного жилья, причина отказа является более существенной. Даже в случае обращения с иском о недействительности признания дома аварийным, суд не сможет принять положительное решение. Только в случае отсутствия документального подтверждения аварийности помещения, можно идти в суд с исковым заявлением об обжаловании отказа в приватизации.

СПРАВКА. Приватизировать служебную квартиру можно в случае одобрения владельца на эту процедуру. К примеру, жилое здание, находящееся на балансе Минобороны, приватизируется с согласия жилищного управления, которое занимается вопросами фонда жилья этого ведомства. Чтобы подтвердить, что жилье является служебным, необходим ордер, полученный от муниципального учреждения.

В случае несогласия других дольщиков с приватизацией, местные муниципальные органы оформляют отказ. Он надлежит обжалованию в таких случаях:

  • согласие гражданина, потерявшего на момент приватизации свои имущественные права;
  • согласие гражданина, не зарегистрированного на момент приватизации в данном жилье.
Согласно российскому законодательству, приватизация – это право человека, а не его обязанность. То есть оформление права собственности на жилой объект является добровольным.


По действующим правовым нормам процедура приватизации возможна только в отношении одного объекта. Повторная приватизация невозможна.

Можно ли оспорить?

ОспариваниеВ случае отказа лицу в первичной приватизации он вправе обращаться в судебные органы. Чтобы оформить иск, необходимы следующие документы:

  • копия соглашения о социальном найме;
  • выписка из домовой книги и справка об отсутствии приватизации данного жилья раньше;
  • паспорт;
  • копия лицевого счета на объект;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних.

Что такое бесплатная приватизация квартиры, читайте здесь.

СПРАВКА. По законодательству предусматривается уплата госпошлины за судебный процесс, связанный с рассмотрением дела об отказе в приватизации. Заявление передается в судебный орган по месту фактического нахождения ответчика.

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает свои требования к оформлению иска. Обязательно в нем должны содержаться:

  • название судебного учреждения, куда оно направляется;
  • фамилия, имя, отчество заявителя, место его жительства;
  • полные инициалы и адрес уполномоченного представителя заявителя, если такой есть;
  • полное наименование государственной организации, на которую истец подает жалобу об оспаривании отказа в приватизации, можно написать полные инициалы конкретных должностных лиц;
  • факторы и подтверждения нарушения прав истца;
  • список требований;
  • перечисление прилагаемой к иску документации;
  • в случае подачи иска представителем истца, доверенность, заверенную нотариусом.

Чтобы избежать ошибок при оформлении судебного иска, лучше воспользоваться помощью опытного юриста. Он грамотно составит жалобу и подаст ее в срок в судебные органы. Кроме того, он возьмет под контроль оспаривание ваших интересов в суде. Запомните, оспаривать отказ в приватизации может только гражданин РФ, который раньше не участвовал в процессе приватизации и имеющий регистрацию в спорной квартире. Больше о приватизация комнаты в коммунальной квартире, читайте тут.

Можно ли отказаться добровольно?

Добровольный отказПоводом для отмены приватизации жилья могут быть следующие факторы:

  • наличие заявления владельца (в случае, если владельцев несколько, то должно быть обоюдное согласие и заявление всех сторон);
  • аннулирование противозаконной процедуры;
  • неполная расприватизация ввиду некорректного распределения долей жилья.

СПРАВКА. При желании признать приватизацию недействительной по ст.209 ГК России и по Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» владелец жилья имеет право распоряжаться объектами, находящимися в его владении на свое усмотрение. Таким образом, чтобы расторгнуть приватизацию своего жилья, необходимо оформить заявление в муниципальное учреждение. В нем указывают объект, на который необходимо аннулировать. Скачать образец (форму) бланка отказа можете здесь.



Если имеет место незаконная приватизация, то в случае желания отменить ее, необходимо указать существенные основания для этого. Если в одной квартире зарегистрированы несколько жильцов, то по законодательству приватизация оформляется в равных долях на каждого. В таких ситуациях бывает необходимость провести приватизацию на одного владельца, а остальные должны отказаться от своей доли имущества.

Часто просто подделывают согласие других зарегистрированных людей. Подтверждение такого факта является поводом для признания приватизационного процесса по данному объекту незаконным. Сделку могут признать недействительной, если она заключена под влиянием заблуждения, угрозы, аферы, ухудшения здоровья. То есть под влиянием действий, неподконтрольных гражданину.

Заблуждение может считаться поводом для признания недействительности сделки, если будет доказана его существенность. Каждый конкретный случай судом рассматривается индивидуально. Гражданское право определяет «заблуждение», как некорректное представление человека о соглашении, которое он подписывает.

По закону недействительная сделка не имеет юридических последствий, каждая из сторон возвращает приобретенное. После признания приватизации незаконной, все последующие после сделки юридические манипуляции с недвижимостью считаются незаконными до повторного приватизационного процесса.

Когда после приватизации участники процесса получили неравные доли имущественного объекта, то производится частичная аннуляция приватизации. Это делается в судебном порядке. После чего запускается повторный процесс признания права собственности, который  осуществляется в соответствии с нормами и требованиями законодательства.

Даже если гражданин отказался от приватизации, он имеет право бессрочно пользоваться жильем. При этом не помешает знать последний срок приватизации квартиры, чтобы воспользоваться в будущем своими правами.

как правильно написать характеристику с места работыЕсли вы попали сюда с вопросом: "как правильно написать характеристику с места работы?", тогда просто переходите по ссылке выше.

Как же иногда хочется написать заявление на отпуск, и уехать куда-нибудь подальше... Читать далее...

Скачать образец расторжения трудового договора по соглашению сторон вы сможете на этой странице.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Отказ в приватизации: как оспорить и отменить приватизацию