Бизнес план: производство косметики от А до Я

бизнес план производство косметики

Во все времена женщины мечтали стать еще красивее. Для этого возникала необходимость в разработке новых методик, которые приносили неплохие деньги.

Сегодня продажа косметики развита достаточно широко. Но тем не менее она является одним из наиболее доходных дел. Ведь женщина способна отказать себе во многих желаниях, но только не в приобретении средств для красоты.

Идея для бизнеса

На российском рынке наблюдается достаточно высокая конкуренция среди производителей косметической продукции. Именно поэтому немногие считают этот бизнес перспективным для себя. Однако, несмотря на большие масштабы рынка, всегда можно найти определенную нишу и начать выпуск собственных косметических средств с небольшими начальными капиталовложениями.

С чего начать? Предварительно составляется бизнес-план. Производство косметики, а также все этапы подготовительных мероприятий должны быть описаны в данном документе.

Прежде всего, следует изучить спрос потребителей. Это позволит наладить производство косметики с учетом их пожеланий. У начинающих может вызвать особый интерес выпуск и реализация продукции, в состав которой включены только натуральные ингредиенты. Такую косметику в промышленных масштабах производить невозможно, так как природные вещества не могут храниться в течение длительного срока. Для предотвращения порчи в готовые средства добавляются эмульгаторы и консерванты.

производство косметики

Производство косметики, состоящей только из натуральных компонентов, под силу небольшим предпринимателям. Высокое качество своей продукции они могут гарантировать, разрабатывая собственные рецепты и выпуская товары под заказ.

Достоинства и недостатки фитосредств

Натуральная косметика не содержит вредных химических добавок. Производят ее на основе экстрактов и отваров целебных трав. Используется в этой продукции молочная сыворотка, натуральные масла и другие природные ингредиенты.

Основной недостаток таких средств заключен в коротком сроке их хранения. За счет дорогих компонентов, находящихся в их составе, они обладают достаточно высокой стоимостью. Однако все это с лихвой компенсируется полезными свойствами и высоким качеством выпускаемого товара.

Начало бизнеса

Производство косметической продукции, основой которой служит только натуральное сырье, начинается, как правило, в домашних условиях. Поначалу оно является просто увлечением, а затем уже источником, позволяющим получить дополнительный заработок. При этом закладывается основа для развития собственного дела.



В том случае, если ваше увлечение переросло в серьезное занятие, потребуется составить бизнес-план. Производство косметики в этом документе должно быть предусмотрено только после получения необходимого образования. Оно необходимо, несмотря на огромное количество информации во всемирной информационной сети Интернет.

Производство косметики явится прибыльным бизнесом при условии тщательного отбора необходимых ингредиентов. Стоит иметь в виду, что эфирные масла, реализуемые в аптечной сети, как правило, не могут удовлетворить тем требованиям, которые предъявляются к натуральной косметике, так как в них содержатся химические компоненты.

Поэтому в бизнес-плане следует определиться с выбором поставщиков, имеющих на рынке хорошую репутацию. Компоненты могут быть приобретены небольшими партиями в розничных или мелкооптовых фирмах. Только стоит иметь в виду, что затраты на производство готовой продукции в таком случае будут увеличены.

Рецептура косметических средств

Для производства хорошего продукта не достаточно просто подобрать компоненты. Большую роль будет играть их количество и сочетание, предусмотренное в рецептуре изготовления. Этот момент важен для обеспечения необходимого косметического эффекта. В том случае, если вы не обладаете опытом работы в данной сфере, все это необходимо будет осваивать на практике.

Производство косметики можно будет начинать только тогда, когда появятся собственные рецепты, а все средства будут опробованы на друзьях и знакомых, которые дадут положительные отзывы.

Ассортимент

Производство натуральной косметики на начальном этапе может не отличаться разнообразием продукции, ведь на сертификацию каждого средства понадобится порядка двадцати пяти-тридцати тысяч рублей. Однако ассортиментный перечень должен включать не менее двух-трех видов продуктов для жирной, комбинированной, а также для сухой кожи. Это позволит охватить большее количество потенциальных покупателей.

Натуральная косметика, производимая под заказ, должна учесть индивидуальные требования покупателя. А вот серийный выпуск предопределит максимальное унифицирование ассортимента. При этом надо будет не забывать и об определенном разнообразии продукции.

Производственный процесс

Приобретение собственного оборудования, на котором будут изготавливаться косметические продукты, на первых этапах ведения бизнеса очень дорого и нерентабельно. Для начинающих предпринимателей рекомендуется контактное производство. Услуги, предоставляемые сторонней лабораторией, достаточно дешевые. Их стоимость ниже, чем затраты на сырье, необходимое для изготовления косметических средств.

Многими крупными российскими предприятиями предлагается осуществление полного производственного цикла по выпуску гелей и кремов, тоника и молочка, масок и скрабов, бальзамов, шампуней и т.д. В услуги включается разработка рецептуры, закупка сырья, контроль качества, изготовление товара и дизайнерское оформление готовой косметики.

Реализация

Не каждый продаваемый товар способен принести весомый доход. При этом стоит учесть, что косметика является востребованной всегда. Основное, что необходимо сделать, это хорошо организовать свое дело.

Вся продаваемая продукция должна пройти обязательную сертификацию. Косметические средства должны находиться в полном соответствии с правилами маркировки. Важно не пропустить сроки годности товара. В том случае, если вы решили реализовывать товар через собственный магазин, для его открытия понадобится оформление определенных документов.

Прежде всего, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для небольшой организации это может быть индивидуальное предпринимательство. Для масштабной торговой сети понадобится оформление ООО.



При оформлении необходимо произвести указание рода деятельности. Официально это должна быть розничная торговля парфюмерией, косметикой и бытовой химией. Перед началом деятельности стоит получить консультацию финансового специалиста и выбрать упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Только после окончания этих процедур ваш торговый бизнес приобретет законные основания, и вам не будут страшны штрафные санкции.

Помещение

Бизнес-план магазина натуральной косметики, составление которого обязательно предшествует открытию торговой точки, должен содержать в себе раздел, касающийся места реализации товара. Здесь следует рассмотреть один из наиболее приемлемых вариантов. Так, помещение может быть взято в аренду в крупном торговом центре. Магазин по продаже косметики может находиться на цокольном этаже в жилом доме.

В качестве варианта может быть рассмотрена аренда отдельностоящего небольшого павильона. При этом кроме стоимости аренды, которая важна для доходности бизнеса, следует учесть и численность потенциальных покупателей. Именно поэтому дорогое помещение, находящееся на оживленной улице, окажется более удачным выбором по сравнению с бюджетным вариантом в тихом безлюдном районе. Стоимость аренды окупится большими торговыми оборотами.

Площадь магазина по продаже косметических средств может находиться в пределах от 30 до 90 квадратных метров. Более удобным и оптимальным вариантом послужит помещение около 45 квадратов. Такое пространство более выгодно с точки зрения оплаты и может быть удобно организовано.

Оборудование

Магазин, реализующий косметику, потребует определенных затрат на оформление. Понадобятся стеллажи и прилавки, полки и кассовый аппарат, а также вывеска, привлекающая внимание. Выбирая оборудование, следует учесть площадь помещения. При его небольших размерах понадобятся только стеллажи и стенные прилавки. В просторном зале появляется возможность размещения островных витрин.

Подбор персонала

Положительное влияние на бизнес окажут заинтересованные в работе коммуникабельные сотрудники. Косметика – это одна из сфер, где личные качества персонала особенно важны. Именно поэтому, составляя бизнес-план, сразу следует учесть нужное количество консультантов и продавцов.

бизнес план магазина натуральной косметики

В том случае, если планируется открытие небольшого магазина, в штат можно включить четырех сотрудников, установив им посменный график работы. Кроме этого, понадобится администратор для контроля товара и осуществления бухгалтерского учета.

При небольших объемах эту работу может выполнять сам предприниматель. Во время набора сотрудников обратите особое внимание на манеру общения персонала. Покупатели будут возвращаться в магазин за новыми покупками при уважительном к ним обращении и получении от продавцов грамотных советов.

Реклама

Как быстро продать косметику? Основную прибыль бизнесу принесут постоянные клиенты, которых следует привлечь различными акциями, бонусами, а также дисконтными программами. Именно поэтому реклама является одной из важнейших задач торговли.

Еще при составлении бизнес-плана стоит разработать скидочные программы, которые будут применяться для постоянных клиентов. Для осуществления таких акций понадобится изготовление специальных карточек постоянного покупателя. В процессе работы все произведенные на рекламу затраты обязательно окупятся.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Бизнес план: производство косметики от А до Я