Взыскание долга по невыплаченным алиментам

Оглавление:

Долг по алиментам появляется в случае, если обязанное лицо отказывается исполнять алиментные обязательства. Ежемесячный платеж по алиментам должен быть произведен не позднее последнего дня месяца, за который они были начислены. Если этот день является выходным, то срок оплаты должен быть перенесен на следующий рабочий день.

Долг по выплате алиментов

Должники, как правило, стремятся уйти от выполнения своих обязательств, скрывают доходы, тянут с выплатами. Можно ли взыскать алименты с неплательщика? В подобных ситуациях за взыскание долгов по алиментам отвечают судебные приставы.

Порядок определения долга

В соответствии с законодательством Российской Федерации, судебный исполнитель устанавливает текущий долг по алиментам. Сначала судебный исполнитель делает запрос о доходах, из которых выплачиваются алименты, за время существования долга. На основании этих данных пристав рассчитывает сумму задолженности, основываясь на размере алиментов, подлежащих к оплате по решению суда или соглашению сторон.

Взыскание долга судебными приставамиУстановление долга производится со дня взыскания до дня расчета. Если обязанное лицо имеет уважительное основание, по которому оно не может выплачивать средства, например, по причине болезни, задержек зарплаты, отсутствия источника дохода, тогда задолженность будет определяться за 3 года. Если причины возникновения просроченных платежей неуважительные, то сумма долга будет установлена за весь период. Узнать о наличии долгов по алиментам можно в службе судебных приставов.

Если в определенный период обязанное лицо не было трудоустроено или не предоставило приставу сведения, удостоверяющие размер его доходов, задолженность будет определена, исходя из размера средней заработной платы по стране в момент расчета.

Судебный пристав устанавливает размер долга по алиментам, издавая соответствующее постановление. Если во время расчета пристав допустил какие-то нарушения, можно оспорить его действия, подав соответствующее заявление в судебную инстанцию.

Освобождение от долгов по алиментам

Есть ли возможность освободить себя от обязанности выплачивать долг? Российское законодательство предусматривает возможность освобождения обязанного лица от выплаты долга по алиментным обязательствам. Это допускается при выплате средств на содержание по соглашению, когда стороны могут договориться о прекращении данных обязательств.



Освобождение от долгов по алиментамВ остальных ситуациях только суд может освободить от уплаты долга. Это правило распространяется на тех плательщиков, которые имеют долг по алиментам на малолетних детей.

После того как судебный пристав определит текущий размер долга, можно подать в суд соответственное исковое требование, если размер задолженности не устраивает одну из сторон. Судья определит сумму задолженности, учитывая все факторы, влияющие на возможность изменения величины задолженности. Обязанное лицо может быть освобождено от погашения задолженности в случаях, если обстоятельства, которые судья учитывал при взыскании, сильно изменились.

Суд может взыскать алименты один раз. В дальнейшем при изменении финансового или семейного положения сторон по решению суда возможно лишь изменение их размера. В этом случае истец должен подать исковое заявление с требованием уменьшить размер долга по алиментам.

Процедура взыскания долга

Как взыскиваются алименты? Согласно российскому законодательству взысканием долга занимается служба судебных приставов. Пристав самостоятельно устанавливает величину задолженности и наличие у плательщика денежных средств или имущества, стоимость которого позволит полностью погасить задолженность. После этого судебный пристав устанавливает место работы должника и обращает взыскание на его заработную плату.

Взыскание долгов по уплате алиментовЧтобы взыскать долг по алиментам, возникший из-за их неуплаты, обращаться в суд не нужно. Если вопрос о взыскании уже разбирался в судебной инстанции ранее и средства были взысканы в виде ежемесячных платежей, суд откажет в принятии данного заявления истца. В этой ситуации есть только одно исключение из правила: если плательщик скрыл настоящий уровень доходов, получатель имеет право на предъявление требования об установлении и взыскании долга.

Еще одной причиной для обращения в суд может стать смерть лица, не погасившего долг по алиментам. В такой ситуации задолженность будет взыскана с преемников должника, в пределах стоимости имущественных ценностей, полученных ими в наследство.

Индексация выплат

В Семейном кодексе России определено, что алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме, подлежат обязательной индексации. Это означает, что величина ежемесячных выплат будет увеличиваться по мере увеличения прожиточного минимума. Если уровень прожиточного минимума растет, то размер алиментов повышается, если снижается, то размер уменьшается.

Индексация проводится с учетом прожиточного минимума, действующего в соответствующем субъекте Российской Федерации по адресу проживания лица, которое получает средства на содержание.



Арест либо штраф за неуплату алиментовАлименты, взимаемые через суд в твердой денежной сумме, будут рассчитываться пропорционально величине прожиточного минимума. При этом не имеет значения, каким образом были взысканы средства. Их величина всегда будет индексироваться исходя из размера прожиточного минимума.

Если в конкретном регионе РФ величина прожиточного минимума не определена, индексация должна производиться исходя из прожиточного минимума, определенного Правительством РФ (изменяется ежеквартально).

Индексация производится судебным исполнителем или учреждением, в котором работает плательщик.

Ответственность за неуплату

Долг по алиментам возникает, когда лицо, обязанное их выплачивать, по каким-то причинам не производит платежи или производит их с задержкой.

Причиной для наступления уголовной ответственности служит вина плательщика. Если должник не выполняет обязательства по вине иных лиц, тогда плательщик освобождается от ответственности.

Причины, по которым обязанное лицо можно назвать злостным неплательщиком, могут быть следующие:

  • сокрытие сведений о месте работы;
  • сокрытие сведений о месте жительства;
  • длительный отъезд в неизвестном направлении;
  • неоказание финансовой помощи на содержание ребенка;
  • поведение, доказывающее нежелание исполнять данные обязательства.

Ст. 157 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за уклонение плательщика от оплаты алиментов на малолетних детей (или нетрудоспособных детей старше 18 лет) по решению суда. Наряду с этим плательщик может быть привлечен у уголовной ответственности, если он не выполняет алиментные обязательства по судебному решению относительно своих нетрудоспособных родителей.

Вместе с этим ст. 115 Семейного кодекса России предусматривает возможность взыскать с должника неустойку за возникшую просрочку и другие убытки, которые понес получатель из-за возникшей задолженности. Для этого получатель должен передать в суд исковое требование о выплате неустойки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Взыскание долга по невыплаченным алиментам