Изменение размера алиментов на несовершеннолетних детей

Оглавление:

Выплата алиментов в юридической практике - постоянное явление. Каждый год регистрируются и расторгаются тысячи брачных союзов. Наибольшее внимание при осуществлении расторжения брака через суд уделяется вопросу содержания детей, если таковые существуют.

Расторжение брака

Согласно Законодательству РФ, родитель, который проживает отдельно от своих несовершеннолетних детей, должен уплачивать алименты. Решение суда - это основание для начала исполнительного производства. Изменение размера алиментов - важный вопрос, который затрагивает интересы обеих сторон процесса. В любой области страны имеются случаи, когда суд может изменить сумму выплат. Известно, что величина алиментов не зависит от желания плательщика.

Требованием суда уплата является обязательной. В ряде случаев плательщик имеет право обратиться в судебную инстанцию с просьбой уменьшить размер алиментов. Это наблюдается при изменении материального положения.

Кроме того, уточнение информации обо всех доходах плательщика может повлечь за собой увеличение размера выплат. Не нужно забывать о том, что алименты могут выплачиваться не только на детей, но и нуждающемуся супругу и другим лицам. При каких обстоятельствах происходит изменение размера пособия? Когда наблюдается уменьшение и увеличение выплат?

Обычный размер алиментов

Принятие решения о том, с кем останется ребенокИзменение размера пособия - задача судебных органов. Чтобы сделать перерасчет, необходимо знать первоначальную величину выплат. Размер пособия во многом зависит от таких факторов, как количество детей в семье, наличие добровольного соглашения об уплате алиментов между сторонами.

Немаловажно то, что размер выплат по договоренности между супругами может быть различным. Сумма может начисляться в процентном отношении от заработка или выплачиваться в определенном размере. Выплата денег в твердой сумме бывает единовременной и периодической (начисляется каждый месяц). В том случае если пособие назначалось через суд без договора, то величина алиментов определяется Семейным кодексом.

Он гласит, что при одном ребенке в семье доля выплат составляет 1/4 от общего заработка родителя, который живет отдельно. Наличие двух малышей увеличивает размер выплат до 1/3. Если же в семье от трех и более малышей, то удерживается половина заработка. В ситуации, когда плательщик не работает, во внимание принимается величина прожиточного минимума или средней зарплаты.

Снижение алиментов

Алименты на ребенка, выплачиваемые после разводаИзменение размера выплат в сторону их снижения - очень ответственное решение суда, которое без существенных оснований может ухудшить условия воспитания детей. Большое значение имеет то, что Семейный кодекс РФ не определяет четкий перечень положений, при которых уменьшается величина пособия.

Для того чтобы это произошло, потребуется иск об изменении алиментов. Несмотря на неопределенность данного вопроса, в судебной практике уменьшение величины выплат встречается. Родитель, который заинтересован в снижении величины пособия, должен написать исковое заявление об изменении суммы пособия.

Образец его можно взять у нотариуса. Кроме того, к заявлению требуется приложить все необходимые бумаги. В судебной практике часто встречаются ситуации, когда в деле недостаточно оснований и доказательств того, что родитель испытывает материальные трудности и не в состоянии платить нужную сумму денег. Исковое заявление об изменении размера алиментов составляется в письменной форме.



Изменение размера выплат - сложная задача. Основными нормативно-правовыми документами, которые позволяют определить размер выплат, являются Семейный кодекс и Федеральный закон, регулирующий исполнительное производство. В первом документе наибольшее значение имеет статья 81, 83 и 103. В статье 99 Федерального закона имеются данные о максимальном размере пособия для маленьких детей.

Почему снижаются выплаты?

Расчет алиментовНаибольший интерес для плательщика и получателя денег имеют те обстоятельства, при которых судья может принять решение о снижении размера пособия для детей. Алименты снижаются в следующих случаях:

  • при наличии инвалидности;
  • если несовершеннолетний ребенок официально устроен на работу или занимается бизнесом;
  • при наличии у плательщика детей от других браков;
  • если у плательщика имеются иждивенцы или другие лица, которым он обязан платить пособие;
  • при наличии очень большого заработка у родителя, который платит деньги;
  • при значительном снижении величины заработной платы;
  • если дети находятся на содержании у государства.

Все это является основанием для изменения величины выплат. Для снижения пособия по инвалидности необходимо, чтобы плательщик был признан инвалидом 1 или 2 группы. В подобной ситуации человек тратит много денег на лечение. Что же касается других иждивенцев, то ранее было сказано, что пособия могут выплачиваться не только детям, но и взрослым лицам, которые в этом нуждаются.

В случае наличия детей от двух браков на каждую семью должно приходиться по 25% от заработка. Нужно учитывать тот факт, что плательщик тоже имеет определенные права, связанные с уплатой пособия. Законом оговорено, что максимальный размер алиментов составляет 50% от общего заработка плательщика. Если исполнительных листов несколько (при наличии детей от других женщин), то общая сумма не может превышать 70% от дохода.

Снижение выплат в случае устройства детей на работу

Наличие недвижимости у детей как показатель снижения размера алиментовПо установленным нормам, алименты выплачиваются до того момента, пока детям не исполнится 18 лет. Но данное правило может быть нарушено, когда ребенок уже стал совершеннолетним и имеется большой долг по выплатам. В современном мире все чаще можно наблюдать то, как несовершеннолетние подростки устраиваются на работу и зарабатывают деньги.

Очень широко распространено среди данной категории лиц предпринимательство. Подростки, которые достигли возраста 16 лет и зарабатывают деньги самостоятельно, могут частично обеспечить себя. Это подразумевает под собой так называемую эмансипацию.

Снижение размера алиментов в ряде случаев наблюдается тогда, когда у несовершеннолетних детей имеется дорогое движимое или недвижимое имущество, которое приносит им деньги. Но очень часто этого обстоятельства бывает мало для уменьшения величины пособия. Дополнительно должны иметься и другие причины, например, тяжелое финансовое положение родителя. Суд обязан учесть все обстоятельства дела, но в большей степени он должен опираться на обеспеченность ребенка и его материальное благосостояние.

Каким образом снизить выплаты?

Судебное разбирательство при назначении размера алиментовУточнение всех обстоятельств ситуации позволяет суду вынести решение. Перед этим плательщику потребуется написать заявление в судебную инстанцию с просьбой снизить величину алиментов на содержание детей. Для этого нужно написать исковое заявление.

После чего в ходе судебного разбирательства истец обязан документально обосновать все причины своего ходатайства. Чтобы снизить пособие, можно воспользоваться и другим способом. Он предполагает соглашение между бывшими супругами. Если ранее был заключен договор, который определял сумму и порядок начисления алиментов, то его можно изменить.

Несомненно, для этого потребуется согласие второго супруга, потому что в одностороннем порядке подобный вопрос не решается. Обе стороны должны дать добровольное согласие на новые условия выплаты алиментов. Несмотря на это, установлен предел для снижения пособия на детей.

Закон гласит, что сумма выплат по договоренности не может быть меньше той, которая могла бы быть назначена судом при отсутствии соглашения между сторонами. Если алименты по договору должны выплачиваться твердой денежной суммой, которая превышает минимум, то ее можно уменьшить. Для этого потребуется написать новое совместное соглашение, заверив его у нотариуса.

Перечень документов

Документы, необходимые для снижения размера алиментовЧтобы снизить размер алиментов, нужно предоставить в судебную инстанцию целый перечень необходимых бумаг. Он включает в себя копии документов, которые подтверждают факт заключения и расторжения брака между супругами, то есть копии свидетельств о заключении и разводе.



Кроме того, потребуется копия свидетельства о рождении ребенка. Если их несколько, то документы должны быть на каждого. Данные копии нужно заверить нотариально. Наибольшее значение имеют те бумаги, которые являются официальным основанием для уменьшения величины денежных переводов.

Они могут включать в себя копию договора о порядке выплаты алиментов между супругами, измененную в связи с новыми условиями соглашения- копию документа, который подтверждает факт наличия детей от других браков и уплате им алиментов, копию исполнительного листа на других малышей или подростков. Все бумаги заверяются у нотариуса, чтобы они имели юридическую силу. Могут использоваться и другие документы, например справки с места работы, копии справки НДФЛ за последние полгода.

Увеличение алиментов

В практике нередко встречаются случаи, когда величина пособия детям не уменьшается, а увеличивается.

Основанием для этого является увеличение материального благосостояния за счет новых доходов (бизнеса, появления дополнительной работы), прекращение выплат пособий другим лицам (родственникам) в силу обстоятельств и некоторые другие.

Увеличение материального благосостояния у плательщика как повод для повышения размера алиментовВсе это касается непосредственно плательщика. Но материальное положение непостоянно и у получателя. Получатель имеет право на повышение суммы выплат в случае, если имеет место резкое уменьшение семейных доходов, что может негативно сказаться на воспитании детей.

Есть и другие причины, например потеря работы, тяжелое состояние здоровья, рост цен, смерть родных и близких людей, которые помогали родителю деньгами. Все знают, что по мере роста ребенка увеличиваются затраты на его содержание и воспитание. Суд способен увеличить размер алиментов, если на то будут иметься веские аргументы. Получатель денег тоже должен предоставить все необходимые бумаги, подтверждающие причины ухудшения положения.

Что такое индексация?

Если во время брачного союза или после него было оформлено соглашение об уплате пособия детям, то в него целесообразно включить условия индексации денег. Индексация предполагает изменение размера выплат в силу того, что изменяется прожиточный минимум.

Индексация рассчитывается для определенной группы лиц. Качество жизни граждан непостоянно. Все зависит от экономического благополучия в данный отрезок времени. Прожиточный минимум за один год может составлять 5000 рублей, а за другой - на несколько тысяч больше. Все это является предпосылкой для индексации.

Важно, что после увеличения суммы пособия порядок уплаты не меняется. Если раньше деньги начислялись в процентном отношении к зарплате плательщика, то после решения суда ничего не изменится.

Если деньги выплачивались определенной суммой, то они будут продолжать переводиться этим же способом. Интересен тот факт, что размер пособия определяется только судебными органами. Что же касается работодателя, на которого возложены обязательства по вычету алиментов из зарплаты плательщика, то он не имеет права изменять их величину.

Таким образом, изменение размера пособия на содержание детей встречается очень часто в повседневной практике. Это серьезное и ответственное решение, которое принимает суд, основываясь не на просьбе родителей, а на фактических, официальных данных. Важно, что суд может не только уменьшить или увеличить сумму, но и избавить плательщика от алиментных обязательств в силу сложившейся ситуации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Изменение размера алиментов на несовершеннолетних детей