Порядок оплаты алиментов на детей

Оглавление:

Российское законодательство предусматривает два варианта взыскания алиментов: оплата алиментов на основании письменного договора или судебного решения.

Порядок уплаты алиментов

При заключении договора родители могут сами устанавливать порядок выплаты алиментов. Подобный договор исключает любые конфликтные ситуации между сторонами, касающиеся оплаты средств на содержание детей. Соглашение сокращает затраты, возникающие в ходе судебных разбирательств, вместе с тем оно сберегает время и силы.

Подобный договор заключается на добровольной и выгодной для обеих сторон основе и считается самым цивилизованным способом решения вопроса о содержании детей после развода.

Соглашение может быть оформлено не только после развода, но и во время брака. Договор должен быть заключен в письменном виде и удостоверен нотариусом, иначе он будет недействительным.

Алименты с неработающегоОсновные условия соглашения: сумма, способы и сроки оплаты средств на содержание.

Размер платежей в данном случае определяется супругами самостоятельно, но он не может быть ниже установленного:

  • на 1 ребенка выплачивается дохода;
  • на 2 детей - 1/3 доходов;
  • на 3 и более детей выплачивается дохода.

Выплата алиментов может происходить в установленной сумме, которая будет выплачиваться периодически (раз в месяц, квартал, год) или единовременно.

Как альтернативу можно предоставить имущество (недвижимость, машину, участок земли).

Порядок и сроки выплат могут быть разные. Плательщик оплачивает их лично или через других лиц, а также с помощью почтовых и банковских переводов.

Подобное соглашение можно изменить или расторгнуть по обоюдному желанию сторон. Любые изменения должны происходить в письменном виде и быть заверены нотариусом. Отказаться от выполнения условий соглашения в одностороннем порядке нельзя.

Взыскание через суд

Суд может обязать бывшего супруга выплачивать алименты, если второй супруг подаст исковое заявление с данным требованием.

Взыскание алиментов через судПодобные дела рассматривают мировые судьи. Иск можно предъявлять или по адресу проживания истца, или по адресу ответчика, который будет исполнять алиментные обязательства. Оплата должна происходить ежемесячно в установленный срок.

Если заработок плательщика непостоянный, или он получает часть зарплаты в валюте, или у него отсутствует источник доходов, что нарушает интересы второй стороны, суд может произвести расчет суммы алиментов, которую ответчик должен будет выплачивать ежемесячно или единовременно.

Расчет денежной суммы производится судом таким образом, чтобы это могло сохранить ребенку должный уровень жизни. При этом учитывается финансовое положение участвующих сторон. К примеру, родитель не выделяет средства на содержание ребенка и скрывает размер своих доходов, но владеет большим имуществом. В таком случае суд самостоятельно установит размер алиментных платежей, отталкиваясь от стоимости имущества, находящегося в собственности у ответчика.

Принудительное взыскание

Суд может обязать ответчика выплатить алименты до вынесения решения. Нередко дела о взыскании алиментов длятся долго. В это время лицо, получающее алименты, может оказаться без денежных средств на этот период. Чтобы подобное не произошло, суд может вынести решение о временном взыскании до разрешения споров. Для этого истец должен подать устное ходатайство.

Договоренность об уплате алиментовПереплаченные суммы алиментов, выплаченные в течение этого периода, не возвращаются. Если итоговая сумма алиментов будет превышать сумму, выплаченную в течение временного взыскания, ответчик будет обязан оплатить разницу.



Решение суда подлежит незамедлительному исполнению. При этом лицо, которое должно исполнять алиментные обязательства, может обратиться в вышестоящий суд с обжалованием решения. На это ему отводится не более 10 дней, если суд вынес решение в форме судебного приказа.

Что касается принудительного выполнения обязательств, оно осуществляется с помощью судебных приставов после того, как получатель алиментов предъявит решение суда. После его получения приставы возбуждают дело, направив соответствующее постановление обеим сторонам. Пристав принимает незамедлительные меры по установлению адреса проживания, места работы и источников заработка должника, направив соответствующие запросы в государственные органы, затем он отправляется к месту жительства плательщика.

Если у плательщика есть задолженность, пристав направляет запросы, чтобы узнать все об имущественном состоянии плательщика. Если он обнаружит, что у должника есть имущество, он наложит на собственность арест в рамках задолженности и затрат по совершению административных мер.

Долг может появиться в том случае, если стороны заключили соглашение об оплате алиментов или есть соответствующее решение суда, но оплата фактически не производилась.

Индексация и долги по алиментам

Долги по алиментамЕсли оплата не осуществлялась по вине человека, который должен их платить, будет произведено взыскание. Долг появляется при следующих обстоятельствах:

  • невыполнение условий судебного пристава в указанные сроки;
  • представление ложных данных о правах на собственность;
  • сокрытие информации об увольнении;
  • несообщение о новой работе или настоящего адреса проживания.

Сумму долга определяет судебный пристав исходя из суммы алиментов, установленной в соглашении об оплате алиментов или в судебном акте.

Если определенный приставом размер долга не отвечает интересам какой-то из сторон, она может обратиться в суд, который самостоятельно определит сумму задолженности в определенном размере, основываясь на финансовом и семейном положении всех лиц, участвующих в споре.

Если одна из сторон не согласна с определением долга, которое установил судебный исполнитель, она может обжаловать его в порядке, который предусмотрен ГПК РФ.

Индексацию алиментов производят с той целью, чтобы поддерживать уровень жизни человека, получающего алименты, в условиях меняющейся экономической ситуации.

Индексация алиментов производится согласно условиям соглашения. Если в договоре нет пунктов об индексации, ее производят по общему порядку, установленному СК РФ.

Алименты на ребенкаАлименты, взимаемые по судебному решению, также подлежат индексации. Их индексируют пропорционально повышению установленного законодательством МРОТ. К примеру, если алименты взимаются в размере половины МРОТ, который на момент вынесения судебного решения суда был равен 1000 р., то удержанию подлежит сумма в размере 500 р. При росте МРОТ до 3000 р. сумма алиментов составит уже 1500 р.

Если при повышении МРОТ реальные доходы плательщика остались прежними, он имеет право требовать в суде уменьшения размера алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов

Законодательство предусматривает два вида ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств по оплате алиментов.

Гражданская ответственность наступает, когда у плательщика возникает долг по его вине. При этом он должен заплатить неустойку в размере 0,5% от неоплаченной суммы за каждый просроченный день. Подобная ответственность не может возникнуть, если долг по алиментам образовался по вине прочих лиц, в том числе по причине несвоевременного получения плательщиком заработной платы, ее задержки или ошибочного перечисления алиментов банком. Плательщика можно привлечь к гражданской ответственности только через суд, после подачи получателем алиментов соответствующего заявления.

Уголовная ответственность предусматривается ст. 157 УК РФ и возникает в случае злостного уклонения родителей от оплаты алиментов на детей или трудоспособных детей, достигших 18 лет, от оплаты алиментов родителям, которые признаны нетрудоспособными.

Ответственность за неуплату алиментовЧто такое уклонение от оплаты алиментов? Это не только открытый отказ от оплаты алиментов, но предоставление неправильных сведений о действительном заработке, смена работы или места жительства с той целью, чтобы уклониться от удержания алиментов по решению суда.



На злостное уклонение от оплаты алиментов указывают следующие обстоятельства:

  • систематичность совершения аналогичных действий;
  • неоплата алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения;
  • поиск гражданина, должного выплачивать денежные средства, по причине несообщения им настоящего адреса проживания и т.д.

Что грозит злостному неплательщику алиментов? За данное преступление ст. 157 УК РФ предусматривает обязательные работы на срок до 180 часов или до 1 года исправительных работ. В некоторых случаях возможен арест на срок до 3 месяцев, а также лишение свободы сроком до 1 года.

Вопросом о возбуждении дела в отношении неплательщика занимается служба судебных приставов.

Уменьшение алиментов

Спустя какое-то время после заключения договора об оплате алиментов или после установления размера алиментов судом у одной из сторон может поменяться финансовое или семейное положение. Это дает суду право по требованию плательщика или получателя алиментов изменить определенный размер выплат или освободить плательщика от подобных платежей.

Взыскание алиментовИзменение финансового положения - это улучшение или ухудшение финансового состояния плательщика алиментов или лица, получающего деньги на содержание. Изменение семейного положения - это возникновение в семье получателя или плательщика людей, которым они должны предоставлять содержание. К примеру, у бывшего супруга, оплачивающего алименты на ребенка, родившегося в первом браке, появляется ребенок во втором браке. Он имеет право подать заявление об уменьшении суммы алиментов, потому что он теперь должен содержать двух детей в равных степенях.

Изменяя сумму алиментов или освобождая гражданина от их оплаты, суд учитывает такие интересы сторон, как нетрудоспособность кого-то из членов семьи, которым плательщик по закону обязан предоставлять содержание, инвалидность или наличие болезни, который препятствует продолжению работы, устройство ребенка на работу или начало его предпринимательской деятельности и другие.

Освобождение от оплаты

Что может служить законным основанием для освобождения плательщика от алиментов? В первую очередь это улучшение финансового состояния получателя, вследствие которого он больше не относится к категории нуждающихся в материальной помощи.

Освобождение от оплаты алиментовПричиной для уменьшения алиментов могут стать изменение материальных условий и финансовые трудности, из-за которых плательщик больше не может обеспечивать себе нормальный уровень жизни.

Суд вправе освободить лицо от данной обязанности, если установит факт того, что получатель произвел умышленное преступление в отношении плательщика либо вел себя недостойно в бывшей семье.

Какой поступок считается преступлением, вследствие которого плательщик может быть освобожден от алиментов? Это любое преднамеренное преступление, опасное для жизни или здоровья и других законных прав плательщика. Преступлением считается действие, направленное против собственности лица, обязанного платить алименты. Факт совершения преступления должен быть подтвержден приговором суда, который имеет законную силу.

Под недостойным поведением подразумевается злоупотребление алкоголем или наркотиками, жестокое или аморальное поведение получателя алиментов, наносящее вред другим членам семьи. Иск о пересмотре размера или освобождении от платежей следует предъявлять в суд, расположенный по адресу проживания лица, получающего средства на содержание. Заявление предполагает оплату госпошлины, которая рассчитывается исходя из стоимости иска.

Прекращение выплаты алиментов

Существуют разные основания, которые служат причиной прекращения выплат. При этом не имеет значения, в каком порядке происходит взыскание средств на содержание - по обоюдному решению или по постановлению суда.

Плательщик имеет право прекратить выплачивать средства, взыскиваемые в судебном порядке, если:

  • ребенок стал совершеннолетним или стал дееспособным до достижения 18 лет;
  • ребенок, на содержание которого перечислялись средства, был усыновлен (удочерен);
  • получатель средств на содержание был признан судом трудоспособным после возобновления трудоспособности или больше не нуждается в финансовой поддержке;
  • бывший супруг, нуждающийся в содействии плательщика, заключил новый брак;
  • наступила смерть гражданина, получающего денежную помощь, или гражданина, имеющего подобные обязательства.

Обязательства, которые определяет заключенный сторонами договор, могут быть прекращены по причине смерти какой-то из сторон, на основаниях, которые были предусмотрены при заключении соглашения или если срок действия соглашения истек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Порядок оплаты алиментов на детей