Платятся ли алименты с наследства в соответствии с законом?

Оглавление:

С увеличением числа разводов актуальным становится вопрос: необходимо ли платить алименты с наследства? Как показывает практика, ответ на этот вопрос является довольно спорным, даже среди судей не сложилось единого подхода к проблеме. Неоднократно возникало положение, когда, в зависимости от подготовки сторон к судебному процессу, дела по схожим обстоятельствам решались по-разному. Плательщик, особенно добросовестный, тоже может защитить свои права.

Алименты

С чего берутся алименты?

Прежде чем решить, нужно ли отчислять алименты с наследства, необходимо уточнить, с чего производятся выплаты. Согласно Семейному кодексу, алименты бывший супруг должен платить со всех видов своего дохода. Существует Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», в котором приводится закрытый перечень тех видов доходов, с которых плательщик обязан совершать выплаты. В их числе:

  • Сумма алиментовзаработная плата со всеми начислениями и премиями;
  • доходы от коммерческой деятельности;
  • доходы от инвестирования и операций с ценными бумагами;
  • доходы от адвокатской, нотариальной или иной разрешенной законом деятельности;
  • гонорары и отчисления за реализацию авторских или смежных прав;
  • социальные пособия, в том числе по безработице, беременности и так далее;
  • пенсия;
  • стипендия.

Закрытый характер перечня подразумевает, что все иные виды дохода, в какой бы форме они ни производились, при начислении алиментов не учитываются. Согласно перечню получение наследства не входит в список доходов. Однако в постановлении имеется пункт «О», в котором говорится, что алименты платятся с доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Зачастую, ссылаясь на данный пункт, искодатель пытается взыскать с ответчика выплаты с полученного им наследства. Как показывает практика, иногда такой иск удовлетворяется. Задача ответчика - убедить судью, что полученное наследство не является доходом и поэтому ничего с его стороны не должно выплачиваться.

Судья должен поступать в соответствии с законом, поэтому свои аргументы нужно подкрепить ссылками на существующие нормативные документы или прибегнуть к помощи адвоката. Лучше, если это будет юрист, специализирующийся на семейных спорах.

Наследство не доход



Наследство - не доход, от суммы которого зависит размер алиментовНаследство - это переход имущества, прав и связанных с ним обязанностей, которые переходят наследнику или наследникам от умершего человека. Например, бывший супруг может унаследовать квартиру от умерших родителей. Понятно, что его интересует, платятся ли алименты бывшей семье в такой ситуации, ведь иначе грозит судебное разбирательство и штрафные санкции.

В законодательстве нигде прямо не указано, является ли доходом получение наследства, а ведь это ключевой вопрос для взыскания алиментов. Выплаты на содержание детей, супруги или родителей могут взыскиваться только с доходов, к числу которых относится заработная плата. Нужно доказать, что наследство не доход, тогда и платить второй стороне ничего не надо. Обычно это доказывается демонстрацией завещания или постановлением суда о вступлении в право наследования.

Еще один важный момент - получение наследства не носит постоянный характер. Ключевое понятие дохода - его регулярность, то есть стабильность получения. В суде можно и нужно апеллировать к этой детали. На самом деле иногда при вступлении в распоряжение имуществом наследник приобретает не только само имущество, но и обязанности по его содержанию. Например, это может быть квартира, приобретенная в кредит. Тогда вместе с квартирой наследуются и кредитные обязательства.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, алименты уплачиваются только с суммы дохода. Наследство доходом не является, следовательно, алименты с наследства в обычной ситуации не уплачиваются. Однако в некоторых случаях ответчика могут обязать и отчислить положенный процент.

Когда отчисления с наследства делать придется?

Например, если это предусмотрено соглашением об уплате алиментов. Данный документ составляется добровольно разводящимися сторонами и предусматривает следующие положения:

  • Соглашение о выплате алиментовфиксированную сумму выплат (или процент от дохода);
  • периодичность выплат;
  • способ перечисления денежных средств;
  • доходы, с которых производятся выплаты (в этот пункт по желанию сторон может быть включен и пункт о наследстве);
  • ответственность сторон за невыполнение требований соглашения;
  • срок действия документа.


Если же соглашение не было заключено и алименты взыскиваются посредством исполнительного листа через бухгалтерию или через судебных приставов, то истец не может претендовать на долю от имущества, полученного в наследство ответчиком.

Однако если получение наследства существенно поправило материальное положение плательщика (например, он получил квартиру и сдает ее), то получатель алиментов имеет право на повышение размера выплат.

Это делается в судебном порядке, а не пересчитывается автоматически.

Также алименты с унаследованного имущества платятся, если оно было продано, при этом сроки вступления в наследство и продажи имущества не учитываются. То есть, если, к примеру, плательщик получил в наследство автомобиль и на следующий день его продал в установленном законом порядке, то это считается доходом, и он обязан уплатить жене следующую сумму:

  • 1/4 от размера сделки на 1 ребенка;
  • 1/3 от размера сделки на 2-х детей;
  • 1/2 от размера сделки на 3-х и более детей.

Также если у плательщика является задолженность по алиментам, то полученное в наследство имущество может быть передано получателю в счет уплаты долга. Либо, если сумма имущества намного превышает сумму долга, приставы могут арестовать имущество до выплаты долга. Если долг до определенного срока не погашен, приставы имеют право продать арестованное имущество на аукционе и из полученных средств погасить долг. Остальные денежные средства возвращаются плательщику.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Платятся ли алименты с наследства в соответствии с законом?