Соглашение об уплате алиментов: правила и обязанности сторон

Оглавление:

Статья 80 СК РФ включает в себя положения, где говорится, что содержание ребенка - прямая и важная обязанность каждого родителя, от нее просто невозможно уклониться. Данное обязательство существует при любых обстоятельствах, независимо от того, находились ли муж и жена в браке.

Детское пособие

Пособие на ребенка выплачиваются, даже если супруги прожили в неофициальном браке и даже не думали оформлять свои отношения. Законодательством РФ предусмотрено, что оно должно выплачиваться по решению судьи или на основании соглашения об уплате. Чтобы супругам можно было избежать долгих судебных разбирательств, необходимо прийти к обоюдному мнению и составить соглашение об уплате алиментов.

Документ заключается между получателем, с которым проживает несовершеннолетний, и плательщиком.

Если одна сторона имеет серьезные трудности со здоровьем и является временно недееспособной, от ее имени действует опекун, который защищает ее интересы. Если одна сторона признается недееспособной, соглашение об уплате пособия можно заключить только тогда, когда на это согласен попечитель. Договор на ребенка, которому еще нет 14 лет, заключается с согласия родителя или опекуна. Размер выплат на детей должен соответствовать их нуждам.

Нотариальное заверение соглашенияЧтобы соглашение об уплате алиментов вступило в силу, его необходимо заверить нотариально. Если родители этого не сделали, данный документ признается непригодным. В некоторых ситуациях происходит так, что соглашение об уплате алиментов признается действительным даже без нотариального заверения. Это происходит в суде, уполномоченный орган принимает решение, ссылаясь на статью 165 ГК.

Если одна сторона приступила к исполнению условий, а вторая просто отказывается от нотариального заверения, то оно необязательно. Если стороны не смогли договориться и составить документ, в статье 81 СК РФ имеются положения, которые предусматривают взыскание денежной суммы в суде.

Изменение условий документа

Соглашение об уплате алиментов практически во всех случаях необходимо заверять нотариусом. Документ по своей силе можно приравнять к исполнительному листу, то есть он имеет такую же законность. Чтобы удерживать сумму алиментов, выдача других дополнительных документов не требуется. Если стороны пришли к общему мнению, что им необходимо изменить условия документа, они могут сделать это в любое время.



Часто плательщик хочет уклониться от выплаты средств. Например, супруг считает, что соглашение об уплате алиментов нарушает его права, в данном случае он может обратиться в суд. Если одна сторона применяет меры для исполнения соглашения об уплате и при этом использует противоправные насильственные методы, принуждение, то вторая сторона вправе обратиться в суд.

Уклонение плательщика от выплаты алиментовТакже можно обратиться с иском об отмене соглашения об уплате, если оно нарушает чьи-либо права в конкретной ситуации. Данная норма имеется в статье 102 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов заключается в произвольной форме, однако, важно соблюдать основные требования и правила.

Судья принимает решение, что соглашение об уплате пособия должно быть пересмотрено, в статье 101 СК РФ указан подробный порядок данной процедуры. Часто это случается, когда одна сторона нарушила условия или у супругов сильно изменились обстоятельства, от которых зависит выплата. Размер денежной суммы пособия может быть пересмотрен, если у разведенных мужа и жены ухудшилось материальное положение. Важно знать, когда соглашение об уплате алиментов считается некорректным:

  • если документ был подписан и заключен нетрудоспособным лицом без его представителя;
  • если соглашение об уплате алиментов было подписано ребенком в возрасте 14-18 лет без представителя;
  • если документ был подписан под угрозой.

Соглашение об уплате алиментов заключается с условием, когда у супругов нет претензий друг к другу. Документ можно считать недействительным, если он нарушает права плательщика.

Размер выплаты для содержания детей

Договор о выплате алиментов между супругами в обязательном порядке должен соответствовать условиям, в крайнем случае его признают некорректным. Для того чтобы правильно его составить, необходимо рассмотреть образцы. В договоре о выплате алиментов должен быть четко прописан способ получения, в соответствии с ним родителю отправляются денежные средства 1 раз в месяц, квартал или год.

Составление соглашения об уплате алиментовСоглашение об уплате алиментов заключается между мужем и женой в разводе. Иногда плательщик вносит средства, которых хватает до достижения ребенком совершеннолетия. В частых случаях плательщик отдает часть недвижимости, которая компенсирует выплаты. Важно, чтобы она была оформлена на ребенка. В статье 103 СК РФ указана информация о порядке уплаты пособия.

Если стороны заключили обоюдный договор о выплате алиментов, необходимо самостоятельно определить порядок начисления денег. Если супруги пришли к способу внесения алиментов за счет имущества, необходимо произвести оценку имущества по обоюдному согласию.

Для того чтобы это сделать, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей, документы, которые подтверждают отцовство, паспорта обоих супругов, справки о заработной плате. Соглашение об уплате алиментов заключается при взаимном согласии разведенных. Проект документа включает перечень требований, которые нужно соблюдать.

Содержание соглашения об уплате денежных средств: как заключаются подобные документы?



Размер алиментовДоговор о выплате денежных средств должен иметь индивидуальный характер, его не должны подписывать третьи лица по доверенности одного из родителей. Чтобы принятое соглашение по выплате алиментов имело весомость и силу, важно согласовать все действия сторон. В договоре прописываются полные данные получателя и плательщика, подробные данные об их детях, размер алиментов. Туда же нужно внести сведения о том, с какого числа должны быть взысканы средства.

В договоре важно указать размер ежемесячных выплат, который не должен быть ниже установленной нормы. Если плательщик имеет задолженность, следует знать, что на него налагается пеня, в обязательном порядке указывается срок действия (например, по достижению ребенком совершеннолетия).

Соглашение об уплате алиментов

Для того чтобы вы смогли нотариально заверить документ, необходимо подготовить паспорта обеих сторон, свидетельства о расторжении или заключении брака, документы, подтверждающие права родителей. В некоторых случаях необходимо предоставить справки о заработках с рабочего места, документы из налоговой службы.

Судебное разбирательство по делу об алиментахСоглашение об уплате алиментов заключается обоюдно. Оно помогает избежать длительного судебного разбирательства. Документ, как правило, заключается, если у мужа и жены не имеется взаимных претензий и разногласий. На сегодня не имеется установленной формы для данного документа, вам необходимо написать его самостоятельно и предоставить нотариусу.

В некоторых случаях он составляется неверно, в результате чего подлежит отклонению. Во избежание этого, рекомендуется просмотреть образец или прибегнуть к платным услугам по разработке. Специалист поможет правильно заполнить бланк для того, чтобы документ приобрел юридическую силу.

При составлении разведенные муж и жена должны учитывать материальное положение друг друга. Важно знать, в чем именно нуждается ребенок, и исходя из этого назначать сумму алиментов. Если родители не могут прийти к согласию касаемо условий, им придется разбирать ситуацию в суде, что весьма нежелательно.

Если супруг отказывается выплачивать пособие, денежные средства будут взысканы в принудительном порядке в результате исполнительного производства. Чтобы узнать все правила получения денежных средств, необходимо рассмотреть проект соглашения об уплате пособия на ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Соглашение об уплате алиментов: правила и обязанности сторон