Быстрее ли проходит развод по обоюдному согласию

Оглавление:

На основании положений семейного законодательства, расторжение брака - это юридическое действие, при котором происходит разрыв семейных отношений между мужем и женой, о чем делается необходимая запись в документах. Разводы происходят по взаимному согласию супругов или по желанию только кого-то из них.

Развод по взаимному согласию

Считается, что развод по обоюдному согласию проходит быстрее, так как нет нужды кого-то уговаривать или доказывать, что совместное проживание на одной жилой площади не имеет смысла. Но фактически это происходит не совсем так. Если оба супруга не хотят больше быть семьей, то это еще не значит, что они достигли компромисса по всем остальным вопросам. Поэтому часто браки расторгаются с участием суда, а не только ЗАГСа.

Поводов для развода по взаимному желанию предостаточно. До свадьбы жених и невеста встречаются, общаются, но вместе не живут. А после официальной регистрации отношений они живут вместе. Иногда люди не выдерживают испытания бытовыми проблемами и предпочитают расстаться. Может быть и так, что кто-то из супругов решил уйти из семьи к любовнику и любовнице, а второй не хочет сохранять такую семью и соглашается разойтись.

Что нужно для расторжения брака

Мужчина и женщина пришли к единому мнению, что им нужно разойтись. Теперь необходимо официальное оформление развода.



Для этого нужно передать заявление в ЗАГС и приложить к нему все нужные документы. В тексте заявления указывается:
Консультация с юристом

  • кому и от кого (отдел ЗАГСа);
  • наименование вида документа;
  • просьба расторгнуть брак по договоренности между сторонами;
  • личная информация о муже и жене (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации по месту пребывания и/ или проживания, гражданство и национальность, дата рождения, личная подпись);
  • какие фамилии будут у супругов после расторжения семейного союза;
  • обстоятельства, которые привели к этому решению;
  • дата и № свидетельства о регистрации семейных отношений;
  • наличие или отсутствие детей младше 18 лет;
  • дата составления.

Это заявление можно доставить в ЗАГС лично. При этом работник, принявший его, ставит отметку на вашем экземпляре документа либо на его копии. Другой способ передачи - отправить по почте и ожидать письменного или устного ответа. Третий вариант - заполнить и отправить заявление в электронном виде (портал "Госуслуги"). Независимо от способа передачи, срок изучения заявления и принятия решения по нему не может быть более 1 (одного) месяца с момента принятия его в ЗАГСе. Оно подается от обоих супругов в тот регистрационный орган, где была свадьба, или по месту прописки. К нему обязательно нужно приложить копии паспортов супругов и свидетельства о регистрации брака.

Пока происходит изучение заявления, супругам рекомендуется заключить письменные договоры о том, как будет происходить раздел совместного имущества, и о том, с кем будут находиться дети, и как и когда с ними будет общаться второй родитель. Заключать их нужно именно в письменном виде, так как впоследствии бывшие муж или жена могут отказаться от своих слов. Для составления документа можно обратиться к юристу или сразу к нотариусу. Последний может и составить, и заверить документ. Почти у каждого нотариуса есть шаблоны подобных документов.

Когда нужно обращаться в суд

Развод в судеКогда оформляется развод по обоюдному согласию, то при наличии малолетних детей нужно обращаться не в ЗАГС, а в мировой суд в том районе или округе, где вы зарегистрированы по месту постоянного проживания. При этом составляется не простое заявление с просьбой расторгнуть брак, а исковое. Можно написать одно от обоих супругов. Оно обязательно должно быть составлено и представлено в письменном виде.



В этом заявлении нужно указать:

  • кому и от кого;
  • название документа;
  • период совместного проживания;
  • ФИО детей, их место жительства, даты рождения;
  • причину, по которой брак расторгается;
  • наличие или отсутствие договоров о проживании детей и распределении имущества;
  • просьбу официально развести;
  • дату и подписи.

К документу прилагаются копии и оригиналы тех же документов, которые нужно представлять в ЗАГС, а также все договоренности, составленные в письменном виде, касающиеся судьбы детей и общих владений. Если дети совершеннолетние, то развестись по обоюдному согласию можно без участия суда.

Если все документы заполнены верно, а соглашение о воспитании ребенка составлено в соответствии с действующим законодательством, то судья легко примет решение о расторжении семейных отношений. После того как решение вступит в законную силу, то есть истечет срок, в течение которого его можно обжаловать, его нужно предъявить в ЗАГС для оформления соответствующей записи и получения нужных документов.

При желании развестись со стороны обоих супругов, но при отсутствии компромисса по вопросам распределения общих владений, скорее всего, нужно будет обращаться не в мировой, а в районный суд. Первый рассматривает дела, где сумма иска не превышает 50000,00 (пятидесяти тысяч) руб. Если сумма иска выше, то дело относится к юрисдикции районного суда. Сроки рассмотрения дел в этих судах разные: в мировом - 1 (один) месяц, а в районном - 2 (два).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Быстрее ли проходит развод по обоюдному согласию