Как оформить расторжение брака в органах ЗАГСа

Оглавление:

Несмотря на то, что спонтанное заключение брака под влиянием первичных эмоций в России уже давно не в моде, и многие пары вполне осознанно подходят к решению о создании семьи, в большинстве случаев уже пожив достаточное время совместным бытом, случаи прекращения брачных отношений составляют немалый процент по отношению к количеству регистрируемых браков.

Расторжение брака

Из двух способов расторжения брака наиболее гуманным во всех отношениях является административный, поскольку он не влечет огромных временных и финансовых затрат. Чтобы узнать, как оформить расторжение брака в органах ЗАГСа, совсем не обязательно иметь юридическое образование или привлекать для этого специалиста с глубокими познаниями в области права, можно лишь выразить обоюдное согласие на эту процедуру и потратить несколько часов личного времени для совместной поездки в ЗАГС. Если же достичь консенсуса в этом вопросе сторонам не удалось, то разводиться придется в суде, за исключением нескольких законных ситуаций, при которых сотрудники ЗАГСа примут к исполнению заявление от одного из супругов, невзирая на желание другого и иные сопутствующие условия.

Развод через ЗАГС: правила и документы

Подача заявления на развод через ЗАГС

Наиболее простой способ прекращения семейных отношений - развод через органы записи актов гражданского состояния, но воспользоваться упрощенным порядком можно лишь в ограниченном числе случаев, исчерпывающий перечень которых закреплен законодательством. Несмотря на удобство и простоту процедуры, развод через ЗАГС применяется семейными парами редко, потому что для совершения этого действия обе стороны должны хотеть разрыва семейных уз и не быть родителями общих детей моложе 18 лет.

Заявление будет принято как органом по месту прописки любого из супругов, так и по месту заключения брака. Непосредственно в органе ЗАГСа супругами собственноручно заполняется один совместный бланк заявления, к нему приобщаются копии обоих паспортов и сами подлинники, а также оригинал документа, подтверждающего наличие зарегистрированного между ними брака, и квитанции об оплате госпошлины. Если по какой-то объективной причине кто-то из сторон не сможет лично присутствовать при подаче документов на развод, допускается заполнение отдельного заявления, подлинность подписи на котором заверяется нотариусом. Приятным нюансом в упрощенной процедуре расторжения брака является и то, что в заявлении не нужно указывать причину развода.

Свидетельство о расторжении брака

Рассмотрение заявления и пакета документов длится 1 месяц, который по сложившейся практике трактуется временем для примирения сторон. Если до истечения этого срока ни одна из сторон не заявила об отказе от развода, брак расторгается: сторонам выдаются свидетельства о его расторжении и проставляется соответствующий штамп в паспорта. Здесь также надо учесть важный момент - через 30 дней для подтверждения заявленных намерений должна явиться хотя бы одна сторона, иначе брак не будет расторгнут.

В некоторых случаях дети моложе 18 лет не являются камнем преткновения для прекращения брачных отношений через ЗАГС. Такой развод возможен, когда один из родителей пропал и признан безвестно отсутствующим, лишен дееспособности или совершил преступление, за которое был лишен свободы на 3 и более лет. Процедура прекращения брака в этих случаях практически ничем не отличается от стандартного варианта, а лишь требует представления дополнительных документов (решений судов) и предполагает явку только одной стороны - инициатора развода.

Особенности развода с безвестно отсутствующим супругом

Нахождение в браке по умолчанию считается взаимным волеизъявлением, поэтому если один супруг по какой-то причине исчез в неизвестном направлении и координаты его местонахождения отсутствуют, вторая сторона вправе освободиться от таких неопределенных брачных уз. Учитывая, что узнать мнение пропавшего супруга по этому вопросу, а тем более обеспечить его явку на процедуру расторжения брака нереально, закон позволяет сделать это без особенных условий - в упрощенном, внесудебном порядке.



Развод с безвестно отсутствующим супругом

Чтобы воспользоваться упрощенным методом, нужно сначала официально признать вторую половину безвестно отсутствующей. Делается это в особом порядке путем обращения в суд, причем моменту подачи иска должно предшествовать письменное обращение в правоохранительные органы по вопросу розыска своей половины. И лишь после проведения розыскных мероприятий и получения соответствующего судебного решения у заинтересованной стороны возникает законное право на обращение в органы записи актов гражданского состояния за свидетельством о разводе, которое выдается на руки через 30 дней с момента обращения.

Нужно учитывать, что сторона, получившая статус безвестно отсутствующей, в любой момент может объявиться и потребовать отмены принятого решения. И при совокупности объективных условий расторгнутый брак будет немедленно восстановлен по заявлению нашедшейся стороны. Исключение составляют случаи, когда другая сторона уже зарегистрировала новые семейные отношения.

Нюансы прекращения брачных отношений с недееспособным супругом

Расторжение брака с лицом, признанным судом недееспособным, закон также разрешает производить в административном порядке, но эта процедура имеет ряд особенностей. Заявление обычно подается дееспособной стороной, причем у нее есть право выбора территории прекращения брачных отношений: письменное требование о разводе обязаны будут принять как в органе ЗАГСа по месту регистрации брака, так и по месту прописки любого из супругов.

Развод с недееспособным супругом

Поскольку сторона, лишенная дееспособности, уже не имеет морального и юридического права выражать свою волю, вопрос получения ее принципиального согласия на развод не стоит, и личное присутствие не требуется. Не имеет значения и факт наличия общих детей моложе 18 лет. Инициатор развода должен лишь приложить к заявлению судебное решение о признании второго супруга недееспособным с отметкой о вступлении в законную силу и уведомить регистрирующий орган о месте проживания опекуна супруга. Последнее необходимо для того, чтобы опекун был своевременно извещен о начале процедуры развода и имел возможность представить в орган ЗАГСа ответ об отсутствии каких-либо претензий по поводу детей, имущества или алиментов на содержание нетрудоспособного супруга.

Уведомление должно быть направлено опекуну отделом ЗАГСа в течение 3-х дней с момента получения от дееспособного супруга заявления о расторжении брака со всеми необходимыми приложениями. В том случае, когда опекун еще не назначен, соответствующее извещение направляется в орган опеки и попечительства. Но даже если опекун или орган опеки никак документально не отреагируют на информацию о расторжении брака, развод все равно состоится по истечении срока, установленного для получения ответа.

Процедуру развода не остановят и поданные опекуном судебные иски по вопросам имущественного раздела и назначения денежного содержания нетрудоспособному супругу, поскольку закон позволяет решать эти проблемы независимо от того, расторгнут брак или нет.

Официальное расторжение брака с недееспособным супругом завершается по истечении месяца. Но в отличие от недееспособной стороны, личное присутствие инициатора развода на государственной регистрации этого события обязательно, а замена заявителя представителем по доверенности исключена.

Расторжение брака с осужденным супругом: порядок

Развод в тюрьме с осужденным

Если один супруг лишен свободы по приговору суда, особенно на большой срок, неизбежно возникает вопрос о целесообразности сохранения семьи. Случаи, когда вторая половина желает дождаться осужденную сторону из мест лишения свободы, единичны, практически всегда семья распадается. Несмотря на сложность таких обстоятельств, расторжение брака тем не менее возможно в упрощенном административном порядке. Идеально, если в сложившейся ситуации оба супруга желают прекратить семейные отношения, но даже если одна сторона против, получить развод в ЗАГСе вполне реально.



Чтобы юридически зафиксировать прекращение брачных взаимоотношений с осужденным к лишению свободы, нужна совокупность нескольких условий:

  • супруг осужден не менее чем на 3 года;
  • между супругами уже урегулирован вопрос о разделе имущества или раздела нет;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей или отсутствуют разногласия по всем нюансам, касающимся детей этой возрастной категории.

Стоит учесть, что инициатором этих юридических действий может выступить только законопослушный супруг, сам осужденный развестись в упрощенном порядке не имеет правовых оснований. Административный способ расторжения брака при отбывании одним из супругов наказания в виде лишения свободы может быть использован без учета того, полностью ли отбыто наказание или частично.

Прикрепление судебного приговора к заявлению о разводе

Закон не связывает возникновение права на применение упрощенного порядка развода со случаями условно-досрочного освобождения, амнистии, помилования или досрочного освобождения по причине неизлечимой болезни, главное, чтобы супругу был вынесен приговор о лишении свободы на 3 и более лет, приговор не был обжалован и имел статус вступившего в законную силу. При получении условного срока упрощенный порядок не применяется.

С осужденным расторжение брака через ЗАГС производится по месту его регистрации либо по месту прописки любого из супругов, а к заявлению обязательно прикладывается оригинал судебного приговора с отметкой о вступлении в законную силу. Как и в предыдущих случаях, документ, юридически подтверждающий освобождение от семейного статуса, можно будет получить через 30 дней после подачи заявления в ЗАГС, независимо от согласия осужденного супруга.

Плюсы быстрой процедуры развода

Распад семьи

Многие семьи, реально прекратившие брачные отношения, давно живущие отдельной жизнью и не ведущие совместное хозяйство тем не менее не спешат зафиксировать этот факт юридически. Сказывается и нехватка свободного времени, и отсутствие острой нужды сразу бежать за документом о разводе, тем более если семья распалась по согласию и без каких-либо претензий друг к другу. Необходимость возникает лишь тогда, когда у сторон намечаются новые отношения, и они решают их узаконить, ведь без записи акта регистрации повторно жениться или выйти замуж нельзя.

Расторжение брака в органах ЗАГСа очень удобно как практическим отсутствием финансовых расходов, так и минимальными временными затратами, которые неизбежны при судебном варианте решения вопроса.

Но, несмотря на упрощенный бюрократический порядок, не требующий уточнения причин и справок, процедура расторжения брака в ЗАГСе не завершится за 5 минут, ведь от момента подачи заявления до дня выдачи документа о разводе должен пройти месяц.

Кроме того, во избежание в дальнейшем проблем с разделом имущества, лучше позаботиться о юридической стороне прекращения своих взаимоотношений заранее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как оформить расторжение брака в органах ЗАГСа