В любом ли загсе можно подать заявление на расторжение брака и развестись?

Оглавление:

Вопрос о том, в каком ЗАГСе можно развестись, достаточно популярен. Это неудивительно, ведь каждый второй брак в России по тем или иным причинам обречен на развод. Люди расстаются, потому что не сошлись характерами, утратили чувства, не смогли вместе вести быт и содержать семью. Вредные привычки, асоциальный образ жизни, неготовность нести ответственность. Какие только ни бывают ситуации. Правильно развестись очень сложно, особенно когда в душе кипят эмоции. Самой долгой считается процедура расторжения брака через суд, а самой короткой и мирной - через органы регистрации актов гражданского состояния. Можно ли развестись в любом ЗАГСе? Если да, то какие для этой процедуры потребуются документы? Сколько ждать освобождения от брачных уз?

Расторжение брака через ЗАГС

Развод по взаимному согласию супругов

Действительно, редко супружеские пары готовы разводиться мирно. У расторжения брака чаще всего бывает только один путь: через суд, так как есть общие дети, совместно нажитое имущество, алиментные обязательства и масса других вещей. Все это принято называть правоотношениями бывших супругов после развода. Но, получив постановление суда на руки о том, что развод состоялся, процедуру надо завершить. Бывшие муж и жена, которые теперь состоят в разводе, направляются в ЗАГС. Отдел этого учреждения регистрирует факт развода. ЗАГС выдает каждому супругу по одному экземпляру свидетельства о разводе.

Оформление свидетельства о разводеЕсть пары, согласные сразу разводиться по взаимному согласию в ЗАГСе. Но современное российское законодательство сделать такой шаг им не позволяет. Развестись, обратившись в это учреждение, может только определенная категория граждан. Если супруги собрались разводиться при наличии общих несовершеннолетних детей без суда, то ЗАГС не вправе зафиксировать документально факт развода. Решившиеся на развод бездетные муж и жена обладают большими правами. Они могут быстро оформить развод, если у них нет взаимных претензий друг к другу. Раздел имущества - обязательная составляющая практически каждого развода. И если такие супруги решили разводиться в загсе, то им необходимо заранее, без суда, мирно решить, как они разделят совместно нажитое имущество. Если они начали развод, то при этом они просто поставили государственные органы перед фактом: брачные правоотношения прекращаются по взаимному согласию.

Как быстро и правильно оформить документы?



Основной пакет документов для разводаРоссийский закон предусматривает еще в ряде ситуаций возможность состояться разводу иным путем. Эти случаи развода принято называть частными. Чтобы такой развод был быстро оформлен, необходим не только основной пакет документов, но и вспомогательный. В первый входят оригинал свидетельства о браке, копии и оригиналы паспортов разводящейся пары, квитанции об оплате госпошлины, которую в народе чаще именуют «штрафом за развод». Во втором должны быть документы, подтверждающие право на расторжение союза по исключительным обстоятельствам. Оба вида документов подаются одновременно с заявлением о разводе. Документы второго пакета - это приговоры или постановления суда.

Оформить развод в ЗАГСе вправе жена или муж, супруг (супруга) которой (которого) находится в местах лишения свободы от 3 лет и более. Чтобы подтвердить такой факт, супруг, пришедший в госучреждение с целью развестись, предъявляет приговор суда об осуждении другого супруга на указанный срок. Безвестное отсутствие мужа или жены тоже способствует такому разводу. Чтобы развестись на таком основании, необходимо предъявить решение суда о признании супруга безвестно пропавшим. Необходимо знать: закон не запрещает для развода предъявление и других документов. Но для работников госучреждения главным документом, дающим супругам возможность развестись в упрощенном порядке, является только судебный, но никак не справки из мест лишения свободы или от правоохранительных органов.

О формальностях и реалиях

Заявление о расторжении бракаФормально: заявление о разводе подается в любом ЗАГСе. Где вчерашний супруг разведется, там он и должен получить соответствующие документы. Но в реальности российские пары на протяжении десятилетий разводились по месту жительства, то есть там, где прописаны. Если у мужа и жены готовы все документы к разводу и они, находясь в браке, проживали в том или ином районе, то их заявления должно принять расположенное на этой территории учреждение. При подготовке к разводу справка о месте жительства не нужна, так как супруги подают в госучреждение копии и оригиналы паспортов. При разводе проверяется страница, где есть прописка. Если там наличествует подтверждение, что оба супруга проживают в этом районе, то препятствий для развода не будет.

Как реально развестись мужу и жене, проживающим в разных городах? Заявление о расторжении брака можно подать в любом ЗАГСе. Но здесь есть один немаловажный нюанс: можно в любом ЗАГСе, который находится по месту жительства того или иного супруга. То есть развестись можно и не в том учреждении, где регистрировался брак. Но при разводе надо предъявить подтверждение: тот или иной супруг в силу территориальных причин имеет это право. Такая норма действовала и в СССР. Однако упрощение процедур при разводе введено сравнительно недавно.

Механизм времени на обдумываниеПервые юридические схемы, отвечающие на вопрос о том, как развестись, появились в годы хрущевской «оттепели». Отношение государства к разводу было до этого совсем иное. Супруги разводились только через суд. Именно судебные органы давали «зеленый свет» разводу. До революции люди имели право подать прошение о разводе только в Священный Синод. В судах и загсах не разводились. Последние на уровне государственной структуры и вовсе не существовали. Монопольное право регистрации актов гражданского состояния, в том числе и о разводе, принадлежало церковной власти.



Современная супружеская пара в ЗАГСе в день подачи заявления не разведется.

Чтобы разводу был дан «зеленый свет», должен пройти месяц.

В советское время, когда пары разводились, им обязательно давалось время на раздумье. Для чего разводу со дня подачи заявления дается месячный срок? Это ощутимо меньше, чем если бы супруги разводились через суд. Нередки в юридической практике случаи, когда человек разведется сгоряча, а потом об этом жалеет. При любом политическом строе семья - это ячейка общества. Государство во имя своего благополучия заинтересовано, чтобы пары не разводились.

Механизм времени на обдумывание существует, для того чтобы мужья и жены не разводились скоропалительно. Время на примирение дает возможность тем, кто разводится, еще раз обдумать и взвесить свое решение. И семейная пара по закону не разведется раньше указанного срока. Если через месяц обоюдное решение о том, что муж и жена разведутся, остается в силе, государственные органы не могут им препятствовать. Чтобы разводились пары, где супруг безвестно отсутствует, вторая сторона юридического процесса тоже ожидает месяц. Если человек разведется по причине недееспособности другого супруга, срок ожидания момента освобождения от брачных уз не предусматривает уменьшения: он тот же самый.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » В любом ли загсе можно подать заявление на расторжение брака и развестись?