Что представляет собой процедура развода

Оглавление:

Во всем мире люди женятся и разводятся. Наша страна не является исключением из правила. Известно, что примерно каждый третий регистрируемый брак в итоге заканчивается разводом. В ситуации, когда имеет место развод по обоюдному согласию, данная процедура проходит довольно просто. Но могут возникнуть некоторые проблемы. Это возникает тогда, когда имеется общее имущество или маленькие дети. Расторжение брака может в этом случае затягиваться. В настоящее время при подаче искового заявления не нужно указывать причину развода, это дело личное для каждого супруга. Достаточно лишь собрать все необходимые документы.

Расторжение брака

Сегодня развод может осуществляться при следующих условиях: если муж или жена признаны погибшими, если имеет место фактическая смерть, одна сторона желает расторгнуть брачные узы или имеется общее желание супругов. Условия и порядок бракоразводного процесса регулирует Законодательство нашей страны. Наиболее важными документами при этом являются ГПК и СК РФ. После подачи заявления на развод начинается самая ответственная часть - процедура расторжения брачных уз. Она осуществляется в органах ЗАГСа или в судебной инстанции, место зависит от сложности дела. Рассмотрим подробно, в чем заключается процедура развода, необходимые бумаги, расторжение брака при взаимном согласии.

Как проходит процедура в ЗАГСЕ

Исковое заявление о расторжении бракаЕсли происходит процедура развода не в суде, а в органах ЗАГСа, то это свидетельствует о том, что имеется обоюдное желание обоих супругов расторгнуть свои брачные узы и в семье нет несовершеннолетних детей. Первое, что потребуется сделать - написать совместное исковое заявление и подать его в органы ЗАГСа по месту проживания или регистрации. Нередко возникают случаи, когда одно лицо в силу непредвиденных обстоятельств неспособно прийти в ЗАГС. При этом должна иметь место очень уважительная причина (командировка, болезнь, служба в армии). В возникшем положении заявления принимаются отдельно, при этом требуется заверенная нотариусом подпись отсутствующего супруга.

Подав все нужные бумаги, супруги ожидают принятия соответствующего решения. Важно,что процедура продолжается месяц. Время отсчитывается с момента подачи искового заявления. После того как вердикт вынесен, муж или жена должны прийти и забрать все нужные бумаги, удостоверяющие факт расторжения брака. Кроме того, в паспортах мужчины и женщины делается отметка. Нужно помнить, что процедура предполагает уплату государственной пошлины. Интересен тот факт, что может быть достаточно подачи заявления с желанием только одной стороны расторгнуть брачные узы. ЗАГС может удовлетворить данное требование только тогда, когда второй супруг является без вести пропавшим, недееспособным или осужденным на срок более 3 лет.



Для такого бракоразводного процесса не имеет значения наличие маленьких детей в семье. Процедура осуществляется в одностороннем порядке. Важно, что признать человека пропавшим, недееспособным и осужденным может только суд. При этом должно иметься соответствующее письменное решение. Если местонахождение супруга обнаруживается, то все ранее принятые решения отменяются, и при желании брак снова вступает в силу. Имущество же возвращается к своему истинному владельцу.

Сбор необходимых бумаг

Развод в судебном порядкеЛюбой семейной паре нужно знать, как происходит процедура, а также то, как начать расторжение брака. Процедура расторжения брака включает в себя письменное составление искового заявления и сбор нужных документов. Статья 131 ГПК РФ гласит, что в исковом заявлении должна содержаться следующая важная информация: данные о муже и жене, их паспортные реквизиты и место фактического проживания, название суда или органа ЗАГС, куда подается заявление, все бумаги, которые прилагаются к настоящему заявлению. Основное заявление должно содержать данные о дате и месте регистрации настоящего брака, сведения о наличии в семье детей в возрасте до 18 лет, их точный возраст.

Кроме того, требуется указать, где и с кем будут проживать дети, имеется ли на это обоюдное согласие. Какая процедура может проходить без предоставления документов. Если заявление написано от одного лица, то делается копия для ответчика. Помимо этих бумаг, необходимо предоставить в суд свидетельство о браке, квитанцию об уплате налога. Если есть дети, то делаются копии их свидетельств о рождении.

Несмотря на то, как происходит развод, если встает вопрос об уплате алиментов и дележе вместе нажитого движимого и недвижимого имущества, то в суд нужно взять с работы документы (справки) о доходах, опись имущества. В документы нередко включаются различные ходатайства с любой стороны. Если ранее ими составлялся брачный договор, то он тоже подается в суд.

Решение суда о проживании детей

Семейный кодекс РФПорядок развода включает в себя такой сложный вопрос, как определение условий проживания малышей и подростков в возрасте до 18 лет. Опираясь на Семейный Кодекс, супруги вправе составить совместное соглашение о том, с кем и где останутся жить дети. Если такового документа нет в наличии, то суд сам решает данный спор. Нужно помнить, что основное, чем должен руководствоваться суд - это интересы самого ребенка.

Важно, что финансовая обеспеченность одного родителя не является поводом для того, чтобы оставлять ребенка именно с ним.



Здесь учитывается множество факторов. К ним относится желание самих малышей, из взаимоотношения с родителями, возраст детей.

Развод супругов, при наличии несовершеннолетних детейБольшое значение имеет возможность обеспечения условий для полноценного воспитания. При этом во внимание берется профессия родителей, их доход, санитарные условия проживания, график работы. Очень часто родители не могут уделять много времени своим детям. Определенное значение имеют и особенности региона проживания: экологическая обстановка, преступность, возможность посещения детского сада или школы, уровень медицинского обслуживания. В большинстве случаев детей оставляют с мамой, тогда как второй родитель обязан платить алименты на ребенка до его совершеннолетия.

Что же касается имущества, то его можно разделить на общее и личное. Если заключался брачный контракт, то у суда не будет больших затруднений в решении данного вопроса. При его отсутствии осуществляется разделение имущества в зависимости от того, кому оно принадлежало. Если оно было нажито совместно, то все делится пополам. Личные вещи являются собственностью своего хозяина. Порядок развода при разделе имущества более сложен, подобная процедура может затягиваться на несколько месяцев.

Получение документов

После окончания бракоразводного процесса обе стороны должны получить свидетельство о расторжении брака. Кроме того, у каждой стороны в паспорте делается соответствующая отметка о разводе. Выдача документов осуществляется в ЗАГСе. При этом с собой необходимо иметь свидетельство о заключении брака, паспорт, решение судебной инстанции. Каждая сторона получает документы по месту своего проживания или регистрации брака. Свидетельство о разводе содержит данные о том, когда и между кем проведен развод, какая фамилия была и осталась у супругов, номер, дату расторжения брака и число получения свидетельства.

В некоторых случаях суд может отклонить заявление о разводе. Это возникает чаще всего при неправильном заполнении заявления, нехватке документов, если лицо, подавшее заявление, является недееспособным, и в других случаях. То, каким образом проходит процедура развода, во многом зависит от многих факторов: согласия супругов, наличия маленьких детей, совместно нажитого капитала. Осуществляется развод в суде или ЗАГСе. Перед тем как начать процесс, суд или ЗАГС должен получить от истца все необходимые бумаги, в том числе и исковое заявление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что представляет собой процедура развода