Особенности 38 статьи Семейного кодекса Российской Федерации

Оглавление:

Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации полностью регулирует отношения супругов по поводу раздела имущества, считающегося нажитым совместно.

Разногласия супругов при разделе имуществаПоложения статьи уточняют, какое конкретно имущество будет подлежать разделу, и разъясняют, каким образом будет производиться раздел и за какие сроки.

Статья 18 Семейного кодекса РФ: общие положения

Денежная компенсация по исполнительному листуСтатья 18 имеет 7 основных пунктов:

  1. Первый пункт гласит, что раздел имущества может производиться не только после развода, но и в период брака. Основанием для раздела может послужить требование мужа или жены, вынесенное при условии совместного проживания. Еще одно основание - это требование заемщика или же кредитора, решившего обратиться с требованием взыскания долга за счет доли одного из супругов.
  2. Имущество вполне может быть разделено без вмешательства третьих лиц, а только лишь по соглашению жены и мужа. Но по желанию сторон (или даже одной) такое соглашение может быть заверено у практикующего и имеющего лицензию нотариуса.
  3. Если в процессе раздела возникли разногласия, то к этому процессу (по желанию жены или мужа) могут быть привлечены судебные органы. В полномочия суда входят определение имущества, его объема, а еще установление порядка разделения. Если раздел осуществлялся так, что впоследствии доля одного супруга превысила долевую часть другого, то обделенная сторона должна будет получить имущественную или же денежную компенсацию.
  4. Имущество, которое было мужем и женой нажито после прекращения отношений или при условии длительного проживания отдельно друг от друга, судебным органом может быть расценено как личная собственность. Но факт прекращения любых отношений должен быть доказанным.
  5. Если предметы и вещи были куплены для обеспечения полноценной жизни детей (несовершеннолетних), то делить их возможным не представится. Они передадутся тому из супругов, с которым дети живут. К таким вещам можно отнести различные принадлежности (как школьные, так и спортивные или прочие): обувь и одежду, книги, вещи личного пользования, аксессуары, инструменты и так далее. Если есть вклады, внесенные на имя детей родителями, то и они учитываться не будут (даже при условии, что средства принадлежали лично мужу или жене).
  6. Если разделение осуществляется в период брака, то совместно нажитыми будут считаться неразделенная часть имущества и нажитое в дальнейшем имущество.
  7. Если требования о разделе были вынесены сторонами после официального и зарегистрированного по всем правилам развода, то в данном случае срок исковой давности будет равен 3 годам.

В каких случаях может быть осуществлен раздел имущества?

Раздел имущества по обоюдному согласиюЧаще всего такой процесс как раздел является следствием развода или же событием, ему сопутствующим. Но есть и определенные иные случаи, в которых раздел также может быть осуществлен на законных основаниях:

  1. Смерть супруга. Необходимость разделения собственности в этой ситуации обусловлена тем, что по закону наследством может быть только личное имущество покойного.
  2. Уплата личных долгов женой или мужем. Имущественный раздел позволит обезопасить второго супруга от посягательств на его часть. Кредиторы будут претендовать только лишь на собственность должника, принадлежащую ему лично.
  3. Если какой-то супруг свою часть всего имеющегося в семье совместно нажитого имущества желает подарить своим детям, то он может потребовать разделение.
  4. Прекращение семейных и прочих отношений. Не всегда супруги, фактически прекратив всяческие отношения, спешат разводиться. Но в этой ситуации раздел тоже может быть осуществлен совершенно законно и справедливо.
  5. Расточительность одного супруга. Другой же в такой ситуации, выделив в общем семейном имуществе свою долю, сможет избежать потери своей личной собственности по вине 2-ой стороны.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Раздел имущества после разводаСтатья Семейного кодекса №38 гласит, что любое (как недвижимое, так и движимое) имущество, которое когда-либо было нажито супругами в семейной жизни (при условии официально зарегистрированного союза) и которое может быть отнесено к различным объектам прав собственности граждан, может называться и считаться законно нажитым совместно. И абсолютно неважно, на имя жены или же мужа имущество было куплено и кем были внесены деньги. Но если законно был составлен брачный договор, установивший совершенно другой режим распределения собственности, то разделение и выделение долей будет производиться с учетом брачного договора. Если условия такого документа будут ставить одну из сторон не в самое лучшее положение (в большей мере материальное), то они могут быть судебным органом признаны недействительными, особенно если этого потребует сторона, не согласная с условиями.

В состав разделяемого будет включено абсолютно все имущество, которым супруги обладают (или которое находится у иных лиц). И учитываться будут как общие кредитные или долговые обязательства жены и мужа, так требования или права по прочим обязательствам, возникшим при условии семейной и совместной жизни в интересах семьи и ее членов. Так как распоряжение, пользование, полное владение средствами и имуществом супругой и супругом должны осуществляться при условии согласия (обязательно взаимного и обоюдного), то в случае отчуждения, расходования по усмотрению и без ведома семьи или сокрытия такое имущество (или его стоимость) при разделе тоже будет учитываться.

Раздел имущества по брачному договоруНе может быть расценено как общее имущество, мужем или женой приобретенное на деньги, которые еще до брака уже имелись в собственности. Любые предметы и средства, которые были подарены или получены на правах законного наследования, не относятся к общим. Не могут подлежать разделу и многие вещи личного пользования, но таковыми не будут являться разнообразные драгоценности и прочие предметы роскоши. Еще в список входят вещи и некоторые права, приобретенные женой и мужем после прекращения отношений или же во время раздельного проживания (к таким случаям не относятся очень продолжительные командировки, пребывание на службе в армии или на учебе).

В случае прекращения совместного и общего ведения хозяйства, любых отношений судебному разделению подвергнутся лишь те деньги и владения, которые являлись совместно нажитыми к моменту прекращения этих отношений. То есть если супруги после расставания совместно никакого имущества не приобретали, то только общая их собственность будет подлежать разделу.



Если после разделения супруги не развелись, то право собственности на равных правах не прекратится. То есть разделению будет подлежать собственность, которая была совместно, но до распределения нажита. Но при этом имущество, нажитое после раздела, по-прежнему будет поступать в совместную собственность семьи. А это значит, что будут действовать все правила, относящиеся к режиму распоряжения, пользования и владения имуществом.

Раздел вкладов супругов

Раздел вкладов супруговОсобое внимание стоит уделить разделу вкладов, ведь они тоже являются частью собственности. Разделу будут подлежать те вклады, которые были внесены в банк или какое-либо другое учреждение одной стороной, но за счет общего имущества. Если средства для внесения такого вклада предоставили третьи лица, то они имеют полное право требовать возврата этих средств.

Невозможен раздел вклада, который один супруг внес на имя своего близкого. Но если деньги на вклад были внесены без ведома второго супруга или же являлись частью общих владений, то могут быть предъявлены требования об их возмещении путем увеличения долевой части второй стороны при разделении.

Раздел жилой площади и недвижимости

Раздел недвижимости супруговЗачастую дом, который жене и мужу принадлежит на правах совместной собственности, неделим, тогда он становится предметом их собственности на условии выделенных долей. Пользование помещениями будет возможно либо при соглашении, либо по решению суда. И так как права участников такой собственности совершенно равны, то суд должен передать каждому собственнику его долю. Входить в нее будут как часть жилого дома, так и некоторые нежилые постройки в соответствии с долей в общем имуществе (если это будет возможно без значительного ущерба назначению строения). Если разделу подлежит недостроенный дом, то будут учитываться обязательства по кредиту, ипотеке, ссуде или займу на строительство и возможности сторон строительство своей части дома завершить.

Раздел пая в жилищно-строительном кооперативе будет осуществлен до развода только в том случае, если погашена кредитная задолженность. Если же кредит не погашен, то раздел будет возможным только при условии развода, причем официального. Разделение будет производиться в соответствии со средствами, которые вносились женой и мужем из своих личных средств или из общих владений. Если паевой взнос внесен полностью, то жилая площадь становится предметом права собственности. Тогда раздел будет осуществляться по правилам и с учетом интересов и потребностей всех лиц, которые являются собственниками площади и имеют законное право распоряжаться своими владениями.

Конфликтная ситуация при разделе имущества у супруговРаздел собственности на приватизированную по закону квартиру тоже будет осуществляться по всем правилам. Зачастую раздел в натуре и выдел изолированной части помещения в общей площади невозможен или труден. Выделение доли будет возможным, если имеется возможность передачи части не только имеющихся жилых помещений, но и так называемых подсобных. К ним относятся санузел, коридор, кладовая, кухня. При этом для каждого из жильцов (владельцев) должен быть оборудован отдельный вход. Если же такое невозможно, то суд должен определить порядок пользования жилой площадью женой и мужем.

Если есть такое в составе имущества, подлежащего разделению и любые права на которое подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав, то права на него возникнут только с момента их регистрации. До этого момента раздел не может быть осуществлен в законном порядке. Но если регистрация была осуществлена после законного и официального развода и право собственности было закреплено за одной стороной, то другой супруг при этом тоже является полноправным собственником и может получить свою долю площади, выделенную по закону и правилам.

Как должен осуществляться раздел имущества?



Раздел имущества может быть произведен как после официального расторжения законного брака, так в его период.

Услуги адвоката при разделе имуществаДоговор заключается в письменной и простой форме. В нем обычно указывается перечень имущества и порядок его распределения. В документе должны стоять подписи обоих супругов. Договор можно заверить нотариально, хотя это необязательно. Но заверение нотариуса может стать гарантией подлинности и законности договора. В таком случае ни одна сторона не сможет утверждать, что составления договора не было.

Момент раздела определяется либо по обоюдному согласию, либо в судебном порядке, когда одна сторона с предложенными условиями не согласна. Если возникли разногласия и споры, то один из супругов имеет полное право обратиться в суд, так как раздел должен осуществляться в соответствии с положениями Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации.

Если раздел имущества осуществляется одновременно с бракоразводным процессом, то сначала суд должен выяснить, не затронет ли спор каким-то образом права третьих лиц (членов кооператива или прочих подобных организаций). Если права таких лиц затронуты, то разделение должно быть выделено в отдельное судебное производство и не может осуществляться одновременно с расторжением брака.

Суд, рассматривая спор о разделении имущества, сначала должен определить полный состав владений, подвергающихся разделению. Устанавливаются и выделяются все права собственности, которые принадлежат каждому супругу, детям, и те, которые не могут подвергаться разделу. Когда состав имущества определен, судебные органы должны выявить и оценить доли, которые причитаются каждой из сторон, и конкретные предметы и деньги, выделяемые каждому из супругов. Должны учитываться интересы обеих сторон и интересы детей. Обязательно приобщение к делу брачного договора, заключенного ранее женой и мужем. Если раздел каких-либо вещей с учетом долей очень затруднителен или невозможен, то суд должен определить денежную или какую-либо иную компенсацию. Стоимость всей собственности определяется с учетом рыночных цен на момент осуществления раздела.

Срок исковой давности

Статья Семейного кодекса №38 содержит данные о сроке исковой давности. Это понятие подразумевает срок, в течение которого одна сторона может в случае несогласия обжаловать и оспорить решение суда. Для судебных дел по поводу разделения общего имущества он составляет 3 года. Но отсчитывается этот срок не с момента развода, а когда один из супругов узнал о том, что его права были нарушены по вине другого (или с того дня, когда пострадавший должен был об этом узнать).

Если после расторжения брака супруги продолжают пользоваться общим имуществом вместе, то срок исковой давности будет отсчитываться с того дня, когда жена или муж совершит действие, которое будет мешать второму супругу пользоваться своими законными правами по отношению к такому имуществу.

Имеются важные моменты и некоторые исключения 38 статьи, детальное изучение которых необходимо и поможет разделить имущество.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Особенности 38 статьи Семейного кодекса Российской Федерации