Что раскрывает статья 81 РФ Семейного кодекса?

Оглавление:

Рождение ребенка для многих людей является настоящим чудом, но очень часто этот факт является нежелательным, и нерадивый родитель старается забыть о факте существования своего сына или дочери. Для таких законодательство Российской Федерации предусматривает удержание определенной суммы денег на содержание ребенка.

Удержание определенной суммы денег на содержание ребенка

Юридическое закрепление выплаты алиментов

Основополагающим документом, регулирующим семейные отношения, является Семейный кодекс. Его нормы гарантируют получение несовершеннолетними детьми содержания до достижения ими совершеннолетия - 18 лет. В некоторых случаях выплаты алиментов могут производиться до 16 лет.

Алименты - ежемесячные платежи в долевой пропорции к заработку или доходу плательщика. Могут определяться:

  1. Добровольным соглашением. Родитель, обязанный производить выплаты и оказывать финансовую помощь своему несовершеннолетнему ребенку, может заключить нотариальное соглашение с тем, который занимается воспитанием детей. В нем прописываются ставки и размеры, причитающиеся на каждого ребенка. Так, для одного несовершеннолетнего ребенка родитель обязан будет отчислить четверть своего заработка, на двоих - треть дохода, для троих и более - половину.
  2. Решением суда.

Формирование размера алиментов на основании Семейного кодекса В случае невыполнения обязанностей в отношении родителя может быть вынесено судебное решение, обязывающее уплачивать определенную сумму в пользу ребенка. Инициатором подачи искового заявления может быть второй родитель, воспитывающий совместного ребенка, опекун или попечитель несовершеннолетнего ребенка или сам ребенок, не достигший совершеннолетия.

На протяжении судебного разбирательства может быть проведено уменьшение или увеличение доли, подлежащей выплате. Изменение ставки проводится исключительно в пропорциональном отношении к сумме. Изменение на твердую денежную сумму не допускается.



Статья 81 Семейного кодекса не только защищает интересы детей, но и заботится о положении должника. Поскольку рыночные отношения позволяют иметь различный уровень дохода, то это может сказаться на финансовом положении обеих сторон. Чтобы предотвратить злоупотребление со стороны опекунов и попечителей и требовать выплаты, значительно превышающие затраты на воспитание детей, законодатель оставляет возможность определения объема выплат на усмотрение судьи или судебного органа. Поэтому фиксация нижнего и верхнего пределов выплаты помогает защитить детей и не причинить им ущерб тогда, когда их родители пытаются скрыть свои доходы с целью уменьшения выплат. Как и в случае высоких доходов, это не дает оснований для требования перечисления средств, гораздо превышающих затраты на воспитание.

Защита интересов детей заключается в необходимости определения минимального уровня алиментов, который нужен для обеспечения достаточного и полного объема воспитания.

Установление твердой ставки алиментов

Установление твердой ставки алиментов при отсутствии официального доходаИногда происходит начисление твердой денежной ставки в отношении алиментов. Это происходит в таких случаях, как:

  1. Плательщик не имеет официального, регулярного дохода.
  2. Оплата за его труд производится в натуральной форме или иностранной валюте.

Применение твердой ставки происходит и в отношении второго нетрудоспособного супруга. Этот показатель привязывается к уровню прожиточного минимума в конкретном регионе.

Возможность дополнительного финансирования

Положения Семейного кодекса РФ не лишают плательщика возможности и права проявить более значительную заботу и позволяют выплачивать суммы, превышающие минимальные размеры, установленные государством. Это дает ему делать заключенное нотариальное соглашение, в котором и прописываются все условия, касающиеся воспитания.



Закон и здравый смысл дают возможность требования алиментных платежей за прошедший период. Чтобы подать исковое заявление с целью выплаты прошлых платежей, заявителем предъявляются документы, подтверждающие факт, что он не мог сделать этого раньше. Причинами могут быть различные обстоятельства:

Влияние на размер алиментов наличия у должника детей

  • заведомое затягивание дела должником, введение в заблуждение истца и дача обещаний;
  • жизненные обстоятельства, в том числе болезнь или длительная командировка, пребывание за границей.

В судебном заседании принимается решение о размере алиментов, подлежащих выплате. В учет принимается материальное положение каждой из сторон. Учитываются наличие у должника детей и иждивенцев в настоящее время, а также другие жизненные обстоятельства, которые наступили в семье должника: изменение материального состояния в связи с заболеванием, наступлением инвалидности и прочих причин.

На размер алиментов влияет и положение ребенка, в котором он в этот момент находится: трудоустройство или занятие предпринимательской деятельностью, заболевание и нахождение на лечении, пребывание в санаторном учреждении. Такие обстоятельства подтверждаются документально, а выплаты на их проведение носят разовый характер и начисляются в твердой сумме.

Следует учитывать, что претендовать на получение алиментов могут как дети, рожденные в зарегистрированном браке, так и дети, появившиеся на свет без оформления отношений родителей, то есть в гражданском браке.

Все дети уравниваются в правах, что дает им право получать заботу и обеспечение со стороны обоих родителей. Дети в случае смерти своих родителей становятся их наследниками по закону, и им принадлежит обязательная доля части имущества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что раскрывает статья 81 РФ Семейного кодекса?