Штраф за отсутствие детского кресла

До 1 сентября 2013 года штраф за отсутсвие детского кресла приравнивался к штрафу за непристегнутый ремень и составлял 500 руб, однако, начиная с этой даты, появилась отдельная статья в КоАП РФ:

Статья 12.23 КоАП РФ
3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Согласно Правилам Дорожного Движения, а именно пункту 22.9



22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.



Совсем недавно штраф был гораздо меньше, но сейчас он сравнялся со стоимостью хорошего детского кресла. Рекомендуем не рисковать жизнью и здоровьем ребенка, а купить детское автокресло. Например, большой выбор есть в интернет-магазине Сотмаркет.ру с бесплатной доставкой до пункта самовывоза.

Заметим, что в законе нигде не идет речь именно про детские автокресла, а упоминаются именно "детские удерживающие устройства". Более подробно правила перевозки детей в автомобиле мы рассматривали в соответствующей статье, рекомендуем ознакомится и с ней.

Еще обращаем Ваше внимание на то, что нет такого правила и пункта в законе, который обязывает возить свидетельство о рождении ребенка с собой и предъявлять его инспектору, поэтому если Ваш ребенок изрядно подрос, то можете смело заявлять что ему уже исполнилось 12 лет, и все проблемы будут решены.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Штраф за отсутствие детского кресла