Балансовая стоимость основных средств

Балансовая стоимость

Вернуться назад на Балансовая стоимость

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Самым важным документом для проведения анализа эффективности деятельности компании является баланс. Он позволяет понять состояние активов и пассивов предприятия. Активы состоят из основных и оборотных средств. И если учет оборотных средств не вызывает затруднений, то основные средства используются на предприятии многократно и продолжительное время, что затрудняет процесс определения из стоимости. Для упрощения данной процедуры используется балансовая стоимость основных средств.



В бухгалтерии балансовая стоимость основных средств используется для учета наличия и движения их стоимости в балансе предприятия. балансовая стоимость основных средств, которые только поступили на предприятие, рассчитывается на основании способа их применения. К примеру, она может быть равна размеру оплаты за приобретение объекта и затратам на ввод его в эксплуатацию.

При составлении бухгалтерского баланса следующих отчетных периодов балансовую стоимость уменьшают на размер убытков от обесценивания и накопленной амортизации. Если использовались заемные средства на покупку, то учитываются также платежи по кредитным процентам по отчетному периоду. Законодательные акты определяют основные правила расчета первоначальной балансовой стоимости в зависимости от способа приобретения основных средств: бартерный обмен, сооружение или изготовление, дарение, паевой взнос в уставной капитал, передача на доверительное управление.



Данные правила достаточно ясны, чтобы не вызвать затруднений в применении.

Балансовая стоимость основных средств может изменяться в процессе эксплуатации под влиянием ряда факторов, оценить которые порой могут только высококвалифицированные специалисты. К этим факторам относят: износ основных средств- изменение стоимости через изменение рыночных цен- затраты на техническое обслуживание, ремонт, реконструкцию.

Учет этих факторов ведется за счет проведения ежегодной переоценки основных средств, на которую влияют не только фактические затраты, но и условия эксплуатации: количество смен работы, влияние агрессивности окружающей среды, инфляционные процессы, усталость материалов, продолжительность срока использования и прочее. Эти условия влекут за собой изменение балансовой стоимости основных средств, которые нельзя определить стандартными нормами, поэтому для переоценки привлекаются высококвалифицированные специалисты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Балансовая стоимость основных средств