Затраты

Затраты

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


1. Затраты
2. Затраты на производство
3. Затраты предприятия
4. Счет затрат
5. Прямые затраты
6. Переменные затраты
7. Метод затраты
8. Материальные затраты
9. Затраты времени
10. Учет расходов на ремонт основных средств
11. Управление затратами
12. Смета затрат
13. 1С затраты
14. Затраты на строительство
15. Распределение затрат
16. Состав затрат
17. Структура затрат
18. Налоговые затраты

Затраты

Затраты — это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Процесс производства продукции представляет собой одну из стадий хозяйственного оборота средств организации. На этой стадии выявляются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые считаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 1099 ч.1 «Общие положения» п2. расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются: на расходы по обычным видам и прочие расходы.

ПБУ 10/99 ч.2 п.5. расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (работ, услуг), а также с приобретением и продажей товаров.

ПБУ 10/99 п.8. Расходы по обычным видам деятельности формируются:

• Материальные затраты.
• Затраты на оплату труда.
• Отчисления на социальные нужды.
• Амортизации.
• Прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

ПБУ 10/99 ч.3. Прочие расходы включают в себя:

• операционные,
• внереализационные,

• чрезвычайные.

В соответствии с ПБУ 10/99 ч.4 расходы признаются в учете при наличии следующих условий:

• расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота,
• сумма расходов может быть определена,
• имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации,
амортизация признается в качестве расходов исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Если не исполнено хотя бы одно из этих условий в отношении расходов предприятия, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.

Не признается расходами организации выбытие активов (для целей настоящего положения выбытие активов именуется оплатой):

• в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незаверенного строительства, нематериальных активов и т.п.),
• вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи),
• перечисление средств (взносов, выплат и т.п.) связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий,
• по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.,
• в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг.
В виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей работ, услуг и т.д.

Затраты на производство

Совокупность затрат на производство и реализацию продукции включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимость продукции. В составе себестоимости различают группы затрат, которые детализируются по отдельным видам затрат. Например, материальные затраты можно подразделить по конкретным видам основных и вспомогательных материалов. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в зависимости от структуры затрат на производство и реализацию продукции делится на материалоемкую, фондоемкую, трудоемкую и энергоемкую.

Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции может осуществляться в такой последовательности:

- определение структуры и видов затрат, составление сметы затрат на основании производственной программы;
- расчет физического объема и стоимости затрат на единицу продукции;
- сводный расчет затрат по участкам (цехам) и видам деятельности.

Для различных отраслей используются разные методические подходы по определению затрат на производство. Чаще всего для сравнительного анализа затрат на производство используются затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.

Себестоимость продукции - это важнейший показатель экономической эффективности производства. В ней отражены все стороны хозяйственной деятельности. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.

Информационной базой для анализа себестоимости продукции являются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», данные синтетического и аналитического учета затрат и т. д.

На структуру затрат влияют конкретные условия финансово-хозяйственной деятельности предприятия и различные факторы, к которым относятся:

- техническая оснащенность производства;
- уровень автоматизации и механизации труда;
- природно-климатические условия;
- месторасположение предприятия;
- специализация технико-экономической деятельности.

В рамках диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия выполняется расчет влияния каждого фактора на себестоимость продукции. При этом факторы делятся на группы:

- прямо зависящие от работы предприятия (снижение расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продукции, изменение структуры потребляемых сырья, материалов, топлива и электроэнергии- улучшение использования основных фондов);
- не зависящие от работы предприятия (природно-климатические условия и месторасположение предприятия, емкость сырьевой базы, размещение производственных участков, цехов, комплексов.

Затраты предприятия

Управление затратами – это средство высокого экономического результата предприятия. Отметим, что управление затратами это не только их снижение. Оно включает также элементы управления.

Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.

Особенности затрат как предмета управления:

• динамизм, они находятся в постоянном движении, изменении- их рассмотрение в статике весьма условно и не отражает реальной жизни;
• многообразие, которое обусловливает многообразие способов, приемов и методов управления затратами;
• трудность измерения, учета и оценки – абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует;
• сложность и противоречивость влияния на экономический результат. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на производство, что обеспечивается повышением капитальных вложений в НИОКР, технику и технологию- высокая прибыль при производстве продукции может быть значительно снижена затратами на ее утилизацию и т.п.

Основные задачи управления затратами предпринимательской деятельности:

• выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;
• определение основных методов управления затратами-
• определение экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат на предприятии.

В предприятия всегда имеются резервы для снижения затрат.

Предприятие как объект управления – это сложная, динамичная, производственная, социально-экономическая, техническая и организационная система, открытая воздействию внешней среды. В производственном процессе организации объединяются различные вещественные элементы и людские ресурсы, между которыми существует множество связей. Предприятие является многоэлементным образованием и делится, в зависимости от применяемого основания (признака) деления, на различные множества элементов (подсистемы).

В зависимости от объектов управления можно выделить подсистемы управления: производственными процессами, материально-техническими ресурсами, персоналом и др. К таким подсистемам можно отнести управление затратами организации, которое включает объект и субъект управления.

Объектом управления затратами являются собственно затраты организации, процесс их формирования и снижения.

Субъектом управления затратами выступают руководители и специалисты организации и производственных подразделений, т. е. управляющая система.

Таким образом, система управления затратами это целевая, многоуровневая система, где объект управления - затраты организации, а субъект управления затратами - управляющая система.

Цели системы управления затратами рассматриваются в системе целей организации, которые могут различаться:

• по содержанию: производственные, социальные, экономические, научно-технические;
• по времени реализации: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные;
• по виду управления: стратегические, тактические, оперативные;
• по значению: цели функционирования, развития организации и т. п. (могут быть выражены через одну глобальную цель, ибо предприятие является многоцелевой системой).

В условиях административного управления цели предприятия во многом задавались вышестоящими уровнями управления, например, по управлению затратами: в виде заданий по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции- по снижению затрат на 1 р. товарной продукции, по предельному уровню затрат и др.В условиях переходной экономики у предпринимателей появилась возможность выбора целей. Выбор и формулирование целей определяются стратегией предприятия и конкретными условиями их реализации на ближайший период.

В современных условиях целями предпринимателей могут быть как экономические показатели, так и имиджевые:

• рост прибыли и рентабельности;
• поддержание уровня прибыли;
• повышение производительности труда;
• увеличение выпуска конкурентоспособной продукции;
• удовлетворение запросов потребителей-
• повышение качества продукции;
• готовность и способность выполнять новые задачи;
• надежность системы.

В части затрат на производство могут быть поставлены цели:

• минимизации затрат;
• поддержания себестоимости на нормативном уровне;
• снижения себестоимости и ее составляющих (материальных, трудовых и др. затрат).Основными функциями системы управления затратами следует считать прогнозирование и планирование, учет, контроль (мониторинг), координацию и регулирование, а также анализ затрат.

Планирование затрат может быть перспективным – на стадии долгосрочного планирования и текущим – на стадии краткосрочного планирования. Если точность долгосрочного планирования затрат невелика и подвержена влиянию инвестиционного процесса, поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления организациями, а иногда и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочные планы затрат отражают нужды ближайшего будущего и более точно определяются годовыми и квартальными расчетами.

Организация – важнейший элемент эффективного управления затратами. Она устанавливает, кто, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами управляет затратами в предпринимательской структуре. Определяются центры возникновения затрат и центры ответственности. Разрабатывается иерархическая система линейных и функциональных связей менеджеров и специалистов, связанных с управлением затратами. Эта схема должна быть совместима с организационно-производственной структурой предприятия.

Координация, взаимозаменяемость и регулирование затрат (нормативный метод) – это сравнение фактических затрат с запланированным уровнем, определение отклонений и принятие оперативных мер по ликвидации расхождений. Своевременная координация и регулирование затрат позволяют предприятия избежать серьезного срыва в выполнении запланированного экономического результата деятельности.

Учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации при принятии правильных решений. В рыночной экономике принято разделение учета на два вида: производственный и финансовый.

Производственный учет, как правило, отождествляется с учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости продукции. В своем развитии производственный учет трансформировался в управленческий учет, который является активным инструментом управления предприятием.

Производственный учет ориентируется на методику отражения затрат на производство, а управленческий - на анализ ситуации, принятие решений, изучение запросов потребителей информации, анализ отклонений от стандартных затрат. В системе управления учета подготавливается информация для менеджеров внутри организации с целью помочь им принять правильное решение.

Финансовый учет призван предоставлять информацию пользователям вне предприятия и предполагает сравнение затрат с доходами для определения прибыли.Функция контроля (мониторинга) в системе управления затратами обеспечивает обратную связь для сравнения запланированных и фактических затрат. Эффективность контроля связана с корректирующими управленческими действиями, направленными на приведение фактических затрат в соответствие с запланированными или уточнение планов, если они не могут быть выполнены из-за объективно изменившихся производственных условий.Анализ затрат является элементом функции контроля в системе управления затратами. Он предшествует управленческим хозяйственным решениям и действиям, обосновывает и подготавливает их. Анализ позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятием, выявить резервы снижения затрат на производство, подготовить материалы для принятия рациональных управленческих решений.

Активизация и стимулирование – это воздействие на участников производства, побуждающее их соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения. Для мотивации таких действий используются как материальные, так и моральные стимулы. Нельзя прибегать к наказанию при увеличении затрат. В этом случае работники будут оспаривать величину планируемых затрат, стремясь к установлению их более высокого уровня. Достижение основной цели предприятия – получение максимально возможной прибыли за счет снижения затрат – станет трудновыполнимой задачей.

Таким образом, управление затратами – это динамичный процесс, включающий управленческие действия прямой и обратной связи, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности предприятия.

Основными принципами управления затратами на предприятии являются:

• методическое единство на разных уровнях управления затратами;
• управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия – от создания до утилизации;
• органичное сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции (работ, услуг);
• направленность на недопущение излишних затрат;
• взаимозаменяемость ресурсов-
• широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;
• совершенствование информационного обеспечения о величине затрат;
• повышение заинтересованности производственных подразделений предприятия в снижении затрат.

Соблюдение всех принципов системы управления затратами создает базу для экономической конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики.Органы управления и их функции (линейные и нелинейные) выражают организационную структуру управления затратами строительного предприятия.

Счет затрат

Счета учета затрат предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 - 39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг)- счета 30 - 39 применяются для учета расходов по элементам расходов.

Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

В частности, этот счет используется для учета затрат:



• по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
• по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;
• по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
• по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
• по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 - 39, то аналитический учет по счету 20 "Основное производство" осуществляется также по подразделениям организации.

Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации.

В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

• обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
• транспортное обслуживание;
• ремонт основных средств;
• изготовление инструментов, штампов, запасных частей- строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);
• возведение (временных) не титульных сооружений;
• добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
• лесозаготовки, лесопиление;
• засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы"). Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:

• 20 "Основное производство" - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;
• 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;
• 90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;
• 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производств.

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве- расходы по страхованию указанного имущества- расходы на отопление, освещение и содержание помещений- арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве- оплата труда работников, занятых обслуживанием производства- другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

• административно-управленческие расходы;
• содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
• арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
• расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг;
• другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".

Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные расходы" ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Счет 28 "Брак в производстве" предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

По дебету счета 28 "Брак в производстве" собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту счета 28 "Брак в производстве" отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 "Брак в производстве" ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Прямые затраты

ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ — часть расходов предприятия на производство продукции, которые непосредственно связаны с процессом изготовления продукции и могут быть включены в себестоимость отдельных видов (единиц) изделия прямым методом учета.

К прямым затратам относятся: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих, износ инструмента и приспособлений целевого назначения, расходы на освоение производства новых видов продукции и другие специальные расходы.

Обособление прямых затрат зависит от особенностей организации производства, техники и технологии. На предприятиях (в цехах), специализированных на выпуске продукции одного вида, все расходы прямые.

Прямые затраты устанавливаются на основе прогрессивных норм расходования различных видов ресурсов.

Переменные затраты

Затраты, величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. Сюда относятся затраты на приобретение сырья и материалов, топлива, электроэнергии, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т. п. Если значение этого показателя увеличивается на 10%, то соответственно общие переменные затраты также увеличиваются на 10%. Однако при изменении объема производства переменные затраты в расчете на единицу продукции остаются неизменными.

Большую роль при изучении факторов, которые влияют на сумму прибыли, играет маржинальный анализ, с помощью этого анализа изучаются соотношения показателей: объема производства (реализации) продукции, издержек, прибыли и прогнозирования суммы каждого из перечисленных показателей при заданном значении других. Маржинальный анализ применяет категорию маржинального дохода, представляющий собой разность прибыли (П) и постоянных затрат экономического субъекта (Н)Прибыль от реализации определенного вида продукции определяется по формуле:П = Кх(Ц-У)-Н,

где К— объём реализации продукции в натуральных показателях, Ц— цена реализации единицы продукции, руб., V— переменные затраты на единицу продукции, руб. Указанная формула позволяет наиболее точно узнать влияние факторов на значение прибыли.

Для достижения максимальной прибыли организация должна определить безубыточный объем продаж и зону безопасности, в которой будет минимальная величина прибыли. Сумму выручки от реализации, достаточную для покрытия экономическим субъектом всех своих расходов (как переменных, так и постоянных), не получая при этом прибыли, принято называть точкой критического объема производства. Данная точка определяется двумя способами — графическим и алгебраическим.

При определении графическим способом по оси абсцисс отражается объем реализации продукции в натуральных показателях (когда выпускается один вид продукции) или в стоимостном выражении (когда выпускается несколько видов продукции).

Постоянные и переменные затраты, т. е. общая себестоимость реализованной продукции и прибыль- разность данных показателей представляет собой выручку от реализации.

Последовательность построения графика следующая:

- наносится на график линия постоянных затрат, для этого проводится прямая, параллельная оси абсцисс;
- строится прямая общих затрат;
- строится прямая выручки от реализации.

Точка пересечения затрат и выручки от продаж называется точкой критического объема производства (ТКОП).

Объем реализации, соответствующий ТКОП, составляет 533 ед. Соответственно из графика можно увидеть, что если значения объемов реализации расположены левее ТКОП, то производство убыточно- если правее ТКОП, то производство прибыльно. Разность между фактическим и безубыточным объемами реализации представляет собой зону безопасности, которая показывает, насколько фактический объем реализации выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

При алгебраическом способе в формуле приравнивания прибыли к нулю получится выражение для определения объема реализации продукции (К), соответствующего ТКОП:

400 К= 220 К+ 96 ООО, откуда К= 533 ед.

Следовательно, безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, в то же время и от уровня цен на продукцию. Если повышаются цены, то объем реализации продукции необходимо снижать, чтобы компенсировать постоянные затраты экономического субъекта, и наоборот.

Зона безопасности (Збез) определяется по формуле:

Збез = (Кпл. — К) / Кпл х 100%,
где Кт — планируемый объем реализации продукции,
К— текущий объем реализации продукции.

При увеличении объема переменных и постоянных затрат на единицу продукции повышается порог рентабельности и уменьшается зона безопасности. Следовательно, каждое предприятие стремится к сокращению постоянных затрат.

Метод затраты

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости является сегодня одним из центральных участков работы бухгалтерии. Под организацией учета затрат понимается совокупность приемов организации документооборота, систем используемых компанией счетов и применяемых подходов к накоплению и обобщению затрат на производство.

Содержание учета затрат на производство можно проследить, проанализировав реализуемые посредством него функции.

К основным из них относятся:

• своевременное и правильное отражение фактических затрат по соответствующим статьям;
• предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и соблюдением установленных смет;
• выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
• калькулирование себестоимости продукции и т. д.

При этом организация учета затрат на производство должна основываться натакихпринципах, как:

1. Неизменность принятой методологии учета затрат и калькулирования себестоимости в течение года.
2. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций и документальное подтверждение произведенных расходов надлежащим образом оформленными документами.
3. Правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам.
4. Разграничение в учете текущих затрат и капитальных вложений.
5. Возможность подтвердить производственную направленность затрат, и принадлежность их к деятельности самой организации.
6. Группировка и отражение затрат по структурным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов.
7. Регламентация состава себестоимости продукции.

Соблюдение этих принципов необходимо для получения полной, достоверной и своевременной информации о себестоимости продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иначе говоря, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.



Существует множество различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.

Общепринятая классификация методов учета затрат в отечественной практике пока не выработана. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем основным признакам по полноте включения затрат в себестоимость продукции, по отношению затрат к технологическому процессу производства (или по объектам учета затрат), по оперативности учета и контроля затрат.

Метод учета затрат выбирается каждой организацией самостоятельно, исходя из отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п., то есть в зависимости от индивидуальных особенностей организации. Кроме того, на практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно использовать позаказный метод, исчисляя при этом неполную себестоимость заказов, или же, применяя попередельное калькулирование, использовать либо нормы расхода материальных ресурсов, либо их фактическое потребление.

Основная цель, которую должна преследовать организация при выборе метода учета затрат, состоит в необходимости обеспечения возможности группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами, а также возможности реализации одного из важнейших принципов управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям. Рассмотрим кратко каждый из перечисленных методов.

Традиционным для отечественного учета является метод учета полных затрат, в соответствии с которым в себестоимость включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация в связи с производством и реализацией одного изделия. Однако себестоимость исчисляется только в конце отчетного периода, и поэтому применение этого метода не позволяет осуществлять эффективное и своевременное управление себестоимостью.

Следует отметить, что названный метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требованиям законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению. Однако он не учитывает, что себестоимость единицы изделия не остается постоянной при изменении объема выпуска продукции. Если организация расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, и наоборот. В связи с этим, в современных условиях преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, или маржинальному методу. Он основан на том, что на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть – переменные затраты. В свою очередь, постоянные затраты исключают при определении производственной себестоимости, относя их на финансовый результат того периода, в котором они возникли. Это предоставляет руководителю возможность сконцентрироваться на главных элементах затрат, находя пути их снижения, не отвлекаясь при этом на то, что не подлежит изменению в текущее время.

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по признаку их зависимости от динамики объемов производства и разделения на постоянные и переменные получила за рубежом широкое распространение и носит название «директ-костинг» .

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, также является традиционным и наиболее распространенным в для отечественных организаций.

Для успешной реализации нормативного учета в организациях необходимо соблюдение определенных принципов, к которым относятся:

1. полное отражение первичных затрат на производство на счетах бухгалтерского учета и их документальное оформление;
2. группировка затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат и отнесение фактически понесенных затрат на объекты их учета и калькулирования;
3. сравнение фактических и плановых показателей.

Применение метода учета затрат по фактической себестоимости определяет расчет величины фактических затрат отчетного периода как произведение фактического количества использованных ресурсов на их фактическую цену.

Таким образом, существенным преимуществом рассматриваемого метода является простота расчетов при его использовании. Однако еще в начале XX в. метод фактического учета затрат был критически оценен со стороны ученых-экономистов. Например, известный американский экономист Г.Эмерсон отмечал медлительность учета и ошибочность величины рассчитанной себестоимости при использовании метода, объясняя это последствием «смешения производственных затрат с приводящими (случайными) расходами, которые не имеют даже самого отдаленного отношения к себестоимости». По мнению экономиста, главный недостаток учета фактической себестоимости заключается в невозможности его использования в качестве инструмента для устранения потерь.

Среди других недостатков метода учета фактической себестоимости можно выделить:

1. несвоевременное предоставление информации заинтересованным пользователям – стоимость изделия становится известной лишь по истечении некоторого времени с момента окончания периода, в течение которого осуществлялось производство;
2. отсутствие предпосылок для четкого выявления основных факторов произвоства и невозможность сосредоточения внимания управляющих на его главных недостатках, ввиду того что управляющие не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;
3. высокая трудоемкость и дороговизна метода, обусловленная необходимостью выполнения значительного объема работы по регистрации хозяйственных фактов.

Однако основной недостаток этого метода состоит в том, что отсутствует объективная возможность своевременного предоставления информации управляющему персоналу о непроизводительных расходах ресурсов (трудовых и материальных), которые можно было бы устранить путем принятия оперативных мер.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, поиска и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Результаты производственной деятельности искажаются под влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом отдельном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено эффективностью работы самой организации и насколько оно вызвано объективными причинами, такими как удорожание материалов или рост иных расходов, не зависящих от результатов функционирования организации.

Все это предопределяет ограниченность использования данного метода учета затрат для принятия эффективных управленческих решений и осуществления оперативного внутрихозяйственного контроля. Поэтому в условиях рыночных отношений и конкурентной борьбы наиболее прогрессивными и результативными оказываются варианты учета нормативных затрат.

Нормативный метод учета затрат основан на том, что в организации по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только затраты, уже понесенные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, но и определить, какими они должны быть.

При организации учета по нормативному методу все текущие затраты следует подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Информация о выявленных отклонениях позволяет управлять себестоимостью изделия и в то же время калькулировать фактическую себестоимость, производя корректировки нормативной себестоимости на соответствующую долю отклонений от норм по каждой статье. Учет, систематизация и документирование отклонений от норм позволяют устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при использовании большинства альтернативных методов причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

Для практического применения можно представить следующую схему бухгалтерских записей при использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. В схеме задействован счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Фактическая себестоимость выпущенной производством продукции, сданных работ и оказанных услуг отражается записью:

- Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
- Кредит 20 «Основное производство».
- Нормативная же себестоимость продукции проводится:
Дебет 43 «Готовая продукция».
- Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», оприходование готовой продукции по нормативной себестоимости.

Дебет 90 «Продажи».

Кредит 43 «Готовая продукция», списание нормативной себестоимости готовой продукции (работ, услуг).

Первого числа каждого месяца на счете 40 определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже нормативной) сторнируется себестоимость реализованной продукции.

Иначе, в случае перерасхода делается дополнительная запись:

- Дебет 90 «Продажи» / субсчет «Себестоимость продаж».
- Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,
- После чего производится соответствующая корректировка сформированного финансового результата.

Особенность использования счета 40 состоит в выявлении отклонений фактической себестоимости готовой продукции от нормативной, а также в возможности списания отклонений сразу на себестоимость реализованной продукции. Как следствие, готовая продукция на складе также оценивается по нормативной себестоимости. Такой порядок ведения счета 40 создает реальные предпосылки для практического использования в российском учете системы «стандарт-каст.

Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

1. предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию;
2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения их влияния на себестоимость;
3. подразделение фактических затрат при организации их учета на расходы по нормам и отклонения от норм;
4. выявление и анализ причин появления отклонений от норм;
5. определение фактической себестоимости продукции путем суммирования нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Несмотря на то, что использование этого алгоритма учета и расчетов является весьма трудоемким процессом, он позволяет получить достоверную информацию о затратах, которую можно применить для последующего анализа и контроля.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он предоставляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.

Но в то же время имеется и ряд недостатков, выявленных в ходе использования нормативного метода. Например, увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них. Для решение данных вопросов следует обратиться к зарубежному опыту организации управленческого учета и, прежде всего, рассмотреть систему стандарт-кост, имеющую значительное сходство с традиционным для отечественной практики методом нормативного учета затрат.

По отношению к технологическому процессу учет затрат можно организовать по передельным, по процессным и позаказным методами.

Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях. Сущность этих методов состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. При использовании этого метода прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а учитывают по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.

Особенности попередельного метода учета состоят в том, что осуществляются:

• организация аналитического учета к счету 20 для каждого передела;
• обобщение затрат по переделам, предусматривающее калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
• списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Например, в химической, нефтеперерабатывающей, консервной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства достаточно материалоемки, производственный учет организуется так, чтобы обеспечить контроль за использованием сырья и материалов в производстве.

Существуют 2 варианта попередельного метода учета затрат:

1) полуфабрикатный,
2) бесполуфабрикатный.

В первом варианте продукция каждого предыдущего передела или является полуфабрикатом для последующих переделов, или реализуется на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов либо по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. В бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют себестоимость только готовой продукции.

Наиболее эффективно попередельный метод может применяться в таких отраслях промышленности, как колбасная, консервная, производство безалкогольной продукции, пива и т. п.

Как уже было отмечено, принципиальным отличием попередельного метода учета затрат является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки и переработки сырья. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства.

Формулу расчета себестоимости единицы основной продукции можно представить следующим образом:

где СПР - себестоимость единицы основной продукции;
ССП – себестоимость сопутствующей продукции;
ЗП – фактические затраты на производство;
к – количество выработанного основного продукта.

В бухгалтерском учете применяется традиционный калькуляционный вариант учета. Прямые затраты в течение отчетного периода отражаются по дебету счетов: 20 «Основное производство»- 23 «Вспомогательные производства», в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т. п. Аналитический учет по счетам 20 и 23 организуется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции). Расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе. По окончании отчетного периода выявившаяся на счетах 20 и 23 фактическая производственная себестоимость продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».

Позаказный метод учета затрат применяется на индивидуальных – при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах. Сущность его заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета в этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. При чем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

Таким образом, основным условием для организации позаказного учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости. Особенность учета затрат при данном методе заключается в аккумулировании затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.

В бухгалтерском учете при использовании позаказного метода прямые затраты отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т. п. Косвенные расходы, учтенные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», ежемесячно списываются на счет 20. Однако для управленческих и коммерческих расходов предпочтительнее списывать их на себестоимость реализованной продукции текущего периода, т. е. записью Д-т 90 К-т 26.

В практической деятельности организаций используются, как правило, смешанные системы учёта затрат, сочетающие элементы как попередельного, попроцессного, так и позаказного методов. Такие системы применяются в серийном и поточном производствах, например, при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т. п. В частности, одной из наиболее перспективных смешанных систем является пооперационный метод, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим эту операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу.

В заключение остановимся на проблемах распределения косвенных расходов, особенность которых определена их экономической сущностью, заключающейся в невозможности их точной оценки. Если прямые затраты непосредственно связаны с производством продукции, то не все косвенные затраты производятся одновременно с процессом производства и реализации. Более того, организация может понести косвенные затраты даже в отсутствие прямых, например, затраты на ремонт, осуществляемые при остановке производства.

В отечественной учетной практике большинство экономистов выделяют 2 метода распределения косвенных затрат: упрощенный и метод распределения на уровне подразделений. Упрощенный метод сводится к использованию единой базы распределения для всей организации в целом.Все косвенные затраты в течение отчетного периода собираются на одном синтетическом счете и затем согласно выбранной базе – общие прямые затраты, часы работы оборудования и т. д. – распределяются по видам продукции. Таким образом, косвенные расходы распределяются на всю продукцию независимо от того, в каком подразделении она была произведена. При этом одним из условий, обеспечивающих целесообразность использования единой ставки распределения, служит наличие примерно равных пропорций потребления косвенных затрат во всех подразделениях. Преимущество данного метода заключается в его простоте и низкой трудоемкости. Но в то же время ему присущ и существенный недостаток, состоящий в серьезном искажении конечной информации при расчете себестоимости различных видов продукции.

Метод распределения производственных косвенных затрат на уровне подразделений более трудоемкий, но, по сравнению с предыдущим методом, позволяет определить более точную себестоимость отдельных видов продукции. При использовании этого метода косвенные затраты учитываются на уровне подразделений с открытием субсчетов для каждого из них. По окончанию отчетного периода производится распределение косвенных затрат по видам продукции для каждого подразделения, то есть по каждому открытому субсчету, причем каждому из них соответствует своя база распределения, выбранная исходя из особенностей технологического процесса данного подразделения.

Независимо от выбранного метода распределения косвенных затрат, выбор базы подразделения обусловлен функциональной спецификой организации - в случае использования упрощенного метода распределения, или же отражает особенности производства продукции конкретного подразделения – при использовании альтернативного метода распределения.

Так, в случае если деятельность подразделения является трудоемкой, то его общепроизводственные расходы целесообразно распределять по видам продукции, на основе показателей, связанных с потреблением трудовых ресурсов. Базой распределения в этом случае могут выступать фактические затраты труда, нормативные прямые затраты труда, количество персонала, задействованного в определенном технологическом процессе. В то же время при автоматизированном производственном процессе за основу для распределения затрат следует брать показатели, связанные с использованием основных средств. Базой распределения в таком случае могут быть фактические или плановые часы работы оборудования, амортизационные отчисления по видам продукции либо остаточная стоимость основных средств, задействованных в технологическом процессе. Соответственно, при высокой материалоемкости производства структурного подразделения в качестве базы распределения предпочтение отдают фактическим либо плановым затратам сырья и материалов.

Если не представляется возможным однозначно определить технологическую направленность деятельности подразделения, то, как правило, применяют смешанные базы распределения. Например, для подразделений с высоким удельным весом материальных затрат и основных средств можно использовать полные прямые материальные затраты, а в отсутствие преобладания определенного вида ресурса используют полные прямые затраты.

Кроме того, базой распределения косвенных затрат могут служить отдельные финансовые показатели, рассчитываемые в ходе финансово-хозяйственной деятельности организации: объем выпуска или реализации, себестоимость выпуска (реализации), среднесписочная численность персонала, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих.

В сфере услуг при осуществлении отдельных видов деятельности, не попадающих под общепринятые базы распределения производственной организации, могут использоваться базы, учитывающие количественный аспект оказыв


Внимание, только СЕГОДНЯ!