Формирование предложения денег

Предложение денег

Вернуться назад на Предложение денег

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Каким образом формируется предложение денег? Мы видели, что коммерческие банки предъявляют спрос на определенные формы долговых обязательств не-банков (задолженность на контокоррентном счете, обязательство по ссудам, обязательство по векселям, обязательство по ценным бумагам) и предлагают за них деньги. Следовательно, предложение денег тесно связано с предложением кредита. Если коммерческий банк покупает долговые обязательства, это отражается на его балансе: показатели в строке «объем предоставленных кредитов» увеличиваются.



Потенциал коммерческого банка в создании денег используется полностью только тогда, когда все его свободные резервы употребляются (в любой форме) на кредитование. Чем больше на балансе коммерческих банков видов имущества, приобретение которых не приводит к увеличению суммы кредитов не-банкам (мы имеем в виду, например, вклады до востребования в ЦБ, приобретенные у ЦБ бумаги денежного рынка), тем в меньшей степени используется существующий потенциал создания денег. Значит, объем предложения денег в экономике (при данных массе денег ЦБ, платежных обычаях и норме обязательных резервов) зависит от того, как коммерческие банки «оформляют левую сторону своего баланса».

В исследовании факторов детерминирующих это «оформление» и заключается суть теории предложения денег.



Запасы банкнот коммерческих банков и их вклады до востребования в ЦБ — при данном объеме вкладов и платежных обычаях — практически полностью определяются требованиями, диктующийся соблюдением нормы обязательных резервов, и необходимостью, вытекающей из проведения платежей в экономике (платежный оборот).

Следовательно, решения коммерческих банков по формированию предложения денег напрямую связаны с распределением ими своих средств между приобретенными у ЦБ бумагами денежного рынка и предоставлением кредита. Избыточные вклады или покупка бумаг денежного рынка у ЦБ ограничивает их возможности в выдаче кредитов.

А отчего зависит (при данном объеме поступивших вкладов) доля предоставленных кредитов в общей ценности банковских активов? Важнейшими детерминантами являются доходность, ликвидность и риск.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Формирование предложения денег