Проблемы теневой экономики

Теневая экономика

Вернуться назад на Теневая экономика

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Теневая экономика имеется во всех странах мира. Особо она выступает в созданных для нее привилегированных офшорах и других «гаванях». Основные различия теневой экономики разных стран заключаются в ее объеме, формах реализации и уровне социально-правового контроля за ней. Объем велик. Ее удельный вес в структуре реальной экономики достигает (по разным оценкам) от 30 до 50 %, а в некоторых отраслях хозяйства и больше.

Основной причиной масштабности теневой экономики в России на современном этапе следует признать криминальную приватизацию, которая вытолкнула значительную часть производства в тень, и порочную стратегию и тактику перехода к рынку в целом.

Эффективного и четко регламентированного социально-правового контроля теневой экономики, который установлен в промышленно развитых и демократических странах, практически не было и нет. Но зато сохраняются разрушительные дискреционные полномочия чиновничества в экономической сфере, что еще больше загоняет ее в тень.

Многие у нас и за рубежом отмечают: Россия - криминальная и коррумпированная страна, в экономике которой отсутствует элементарный правовой порядок. Но как только предпринимаются какие-либо меры по установлению реальных и нормальных правовых устоев в экономической деятельности, почти мгновенно актуализируется вывод: в России наступает тоталитаризм. От кого это исходит, нет необходимости говорить.



Теневая экономика имеет много синонимичных названий: подпольная, скрытая, неформальная, нелегальная, деструктивная, противоправная, криминальная и т.д. В криминологических целях целесообразно остановиться на двух ее признаках: деструктивности и противоправности.

Деструктивность теневой экономики - сущностной экономический признак. Однако не всякая Деструктивность является противоправной и тем более криминальной. Более того, некоторые сектора теневой экономики могут быть и относительно конструктивными (например, «теневики-цеховики» в бывшей советской экономике), но они были криминальными и криминогенными одновременно. «Цеховики» побудили к активности вымогателей и других корыстных преступников, поскольку потерпевшие в правоохранительные органы обращаться не могли.

В связи с этим теневая экономика породила «теневую юстицию», наемных киллеров, заказные убийства и другие расправы.

Противоправность - признак формальный и часто субъективный, особенно в наших условиях, когда многие положения законов лоббируются теневым капиталом и принимаются коррумпированными законодателями. Таких законов множество. Вспомним хотя бы закон о банкротстве, с помощью которого осуществлялся и продолжает еще осуществляться криминальный передел собственности. Тем не менее, правовой критерий является важнейшим. Теневая экономика является таковой главным образом потому, что она является неучтенной, нелегальной, скрываемой от официальных властей, то есть находится вне правовых условий.

Ежегодно в стране реально совершается около 12-15 млн. преступных деяний (по подсчетам ВНИИ МВД РФ - более 20 млн.). Официально же регистрируется 2,5-3 млн., или 15-20% от фактически совершаемых преступлений, выявляется около 10% правонарушителей и осуждается к различным видам наказания не более 5 преступников из 100, реально совершивших преступления. Но и с ними система уголовной юстиции справиться не может. Помогают ежегодные массовые амнистии.



Латентная (незаявленная, незарегистрированная и недоказанная) преступность приближается к 80-85 процентам. Превентивная роль уголовного наказания равна практически нулю.

В экономической литературе выделяется до десятка деяний, которые связывают с теневой экономикой.

Назову лишь некоторые более или менее однородные группы, расположенные практически во всех разделах и главах УК:

• преступления против личности (от убийств и причинений вреда здоровью до нарушения авторских и смежных прав, торговли людьми и незаконного усыновления, совершенные по найму и другим корыстным побуждениям);
• преступления в сфере экономики (начиная от краж, хищений, вымогательств и до незаконного предпринимательства, монополистических действий, фиктивного банкротства и неуплаты налогов);
• преступления против общественной безопасности (от организации преступного сообщества, бандитизма, захвата заложника, торговли оружием и наркотиками до экологических и компьютерных преступлений);
Среди экономистов определение доли теневой экономики в России, которая объединяет все многообразные формы воровства и укрывательства от налогов, тоже остается одной из самых любимых.

Оптимисты считают, что доля теневого сектора в России не превышает 20 процентов, пессимисты же называют цифру 200-300 процентов. То есть, если первые считают, что в каждом рубле официально произведенной в России продукции содержится 20 "неучтенных" копеек, то, по мнению последних, на каждый легальный рубль приходится 3-4 неучтенных рубля. Даже оценки официальных органов власти расходятся в "разы". По данным Госкомстата, "доля теневого сектора российской экономики составляет около 20 процентов от ВВП", при этом «в промышленности доля теневого сектора составляет около 10-11 процентов, а в торговле она доходит до 60 процентов».

Госкомстат России учитывает долю теневой экономики как отношение добавленной стоимости к ВВП, то есть все "теневые" продукты и услуги, потребленные в процессе производства, вычитаются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Проблемы теневой экономики