Структура теневой экономики

Теневая экономика

Вернуться назад на Теневая экономика

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


В структуре теневой экономики в России обычно выделяются три вида деятельности:

•Неофициальная экономика охватывает все легальные виды деятельности, связанные с производством товаров и услуг, не фиксируемых официальной статистикой. При этом получатели доходов скрывают их от налогообложения.
•Фиктивная экономика - экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег- сюда сегодня следует включать и деятельность, направленную на получение необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе организованных коррупционных связей.
•Подпольная экономика – это запрещенные законом виды экономической деятельности. К их числу относят: незаконное производство и сбыт продукций и услуг- производство оружия, наркотиков, контрабанда, содержание притонов- деятельность лиц, не имеющих юридического права заниматься этим видом деятельности.



Теневая экономика обладает следующими системными свойствами:

•Всеобщностью.
•Целостностью.
•Связью с внешней средой, проявляющейся в процессе взаимодействия с ней через тесное переплетение с официальной экономикой посредством легальных хозяйствующих структур, а также с институтами государства и общества.
•Структурностью, заключающейся в наличии устойчивых связей и отношений внутри теневой экономики, обеспечивающих ее целостность и тождественность самой себе, то есть способностью к сохранению ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях- иерархичностью – расположение частей и элементов теневой экономики как целого в порядке от высшего к низшему.
•Способность к самоорганизации и непрерывному развитию, органичному включению в мировые экономические связи- целенаправленностью. И наличием универсального механизма функционирования, заключающихся в общности типовых приемов и способов достижения целей функционирования.

•Наличие в одном целом двух противоположных начал – конструктивного (производительный сектор) и деструктивного (криминальный сектор)



Теневая экономика имеется в любых странах независимо от государственного и социально-экономического устройства (см. Приложение1). Естественно, что степень ее распространенности и масштабы различны. Одной из наиболее общих причин возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия между объективными законами экономики и их отражения в правовых нормах, в законодательстве государства.

Теневая экономика выступает как самоорганизующаяся, адаптивная система. Она в кратчайшие сроки приспосабливается к внешним воздействиям, непрерывно развивается, в соответствии с общими экономическим принципами, и находится в гармоничном равновесии со средой.

Можно выделить пять основных стадий эволюции теневой экономики: зарождение, развитие, зрелость, упадок и гибель, которые отражают особенности, как самой теневой экономики, так и экономической системы, в рамках которой она функционирует.

В тех или иных формах теневая экономика присуща любой экономической системе и погибает только вместе с ней и государством, которое регулирует экономические отношения правовыми нормами. Полностью уничтожить теневую экономику никогда не удастся. Речь можно вести только об уменьшении ее масштаба и уничтожении наиболее опасных для общества форм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Структура теневой экономики