Сущность теневой экономики

Теневая экономика

Вернуться назад на Теневая экономика

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Теневая деятельность – особый экономический институт обществаПереход к рынку в России сопровождался рядом негативных явлений и процессов, в частности, огромными масштабам теневой деятельности, влияние которой постоянно усиливается. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет, поскольку практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной.

Влияние теневой экономики на экономический рост неоднозначно, хотя, акцент обычно делается на негативные стороны этого явления, значительно число исследователей вынуждены признать, что при определенных условиях она позитивно влияет на экономику. Поэтому анализ взаимосвязи теневой экономики и экономического роста – актуальная научная проблема.

Важная причина недостаточной изученности теневой экономики, ее структуры и степени влияния на хозяйственную деятельность – отсутствие однозначной трактовки самого термина.

В зарубежной экономической и социологической литературе нет, не только единого термина, но и однозначного понимания самого феномена: для этого явления используются названия «неофициальная», «подпольная» и «скрытая» экономика (англоязычные авторы)- «подземная», «неформальная» (французские авторы)- «теневая» (немецкие издания). В России ее именуют «неформальная», «подпольная», «серая» и т.д.

Нередко исследователи теневой экономики при ее анализе основываются на интуиции, избегая четкого определения предмета или «подгоняя» определения под собственные примеры. Даже предпринимая попытку системного подхода, специалисты предупреждают, что тяжело дать формальное определение, и обращаются к некоторым примерам в целях иллюстрации масштабов неформальной экономики. Но именно интуитивный подход является главной причиной разногласий среди исследователей.



Очевидно, что необходимо четкое и всеобъемлющее определение теневой экономики.

Существует несколько концепций в стандарте СНС-93 (система национальных счетов редакции 1993 года.), основная из которых - производственная.

В целях достижения полноты оценок ВВП дается определение двух фундаментальных границ:

1. Общая производственная – это граница между той деятельностью, которая считается производственной в экономическом смысле, и той, которая таковой не считается.
2. Производственная – это граница вокруг экономического производства, которое должно учитываться в национальных счетах.

Общая производственная граница проводит черту между экономическим и неэкономическим производством. Экономическое производство включает в себя любую контролируемую человеком деятельность, результаты которой могут быть подвержены обмену.

Производственная граница имеет более узкий характер по отношению к общепроизводственной границе и, как правило, исключает производственную деятельность домохозяйств. Производство домохозяйствами любых видов услуг находится за пределами производственной границы, кроме предоставления жилья в аренду его собственниками, а так же платных услуг.

В стандарте производственная граница описывает пределы экономической деятельности, которая должна учитываться в оценках ВВП. Но не все виды деятельности могут быть измерены и учтены прямым способом из-за недостатка базовых данных. Это определяется наличием теневой экономики.



Стандарт определяет подпольную деятельность как производственную в экономическом смысле, но умышленно скрываемую от государства в целях:

- избегания уплаты налогов на прибыль, НДС и др.;
- избегания уплаты социальных платежей;
- уклонение от соблюдения определенных требований или стандартов (требования к минимальной заработной плате, максимальной продолжительности рабочей недели, безопасности рабочего места и т.д.);
- уклонение от определенных административных процедур, таких как предоставление статистической отчетности и др.

Незаконная деятельность подразделяется на две категории:

1) производство товаров и услуг, запрещенных законом (это относится к их продаже и непосредственному владению), например, производство и распространение наркотиков.
2) производственная деятельность, которая становится незаконной лишь в случае ее исполнения производителем, не обладающим для этого необходимыми правами (нелицензированное оказание медицинских услуг).

Граница между подпольным и незаконным производством достаточно размыта. Базовое правило разделения таково: подпольная деятельность ассоциируется с нарушением административных процедур, в то время как незаконная деятельность носит криминальный характер.

Предприятия неформального сектора как подсектора домохозяйств, состоящий из экономических единиц, занятых в производстве товаров и услуг с целью создания занятости и получения доходов, функционируют на низком организационном уровне и в малых масштабах. В отличие незаконного производства, большая часть деятельности неформального сектора заключается в предложение товаров и услуг, производство и распространение которых легальны.

Итак, в свете сказанного теневую экономику можно определить как состояние самоорганизующейся систему, при котором она развивается в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном равновесии со своей средой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сущность теневой экономики