Теневая экономика статистика

Теневая экономика

Вернуться назад на Теневая экономика

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


По поводу объема российской теневой экономики ходят легенды. По некоторым оценкам, от 40 до 60% производства товаров и услуг давно ушли "в тень". Госкомстат, однако, не отрицая ни самой болезни, ни ее развития, склонен более сдержанно оценивать ее масштабы.

1 Разноголосица мнений

По утверждению государственной статистики, доля теневой, или, точнее, скрытой, экономики составила в 1996 году около 22% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. И хотя за рубежом такого рода показатели, как правило, не публикуются, по словам замначальника управления национальных счетов и платежного баланса комитета Алексея Пономаренко, речь там может идти о трех, четырех, от силы пяти процентах ВВП. В этом смысле наши авангардные позиции неоспоримы.

С другой стороны, в понятие "теневая экономика", по методологииГоскомстата, не входят производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда. Не учитываются преступления против личности и имущества (например, взятки и грабежи), а также национализация и приватизация, поскольку такие акции сказываются лишь на стоимости активов и никак не отражаются на добавленной стоимости и ВВП. В этом, собственно, и состоят самые большие расхождения в оценке теневой экономики Госкомстатом иМВД, "сидящим" на криминале и определяющим "тень" более чем в 60% от ВВП."У нас с ними просто разный подход", - подчеркивает Пономаренко.

В советские времена наша экономика просвечивалась сплошным наблюдением, как прожектором.

Все, до последнего болта, учитывалось и попадало в отчет. За умышленное искажение "цифири" можно было угодить в тюрьму. Хотя и тогда существовала и нелегальная (незаконная), и неформальная (не учитываемая официальной статистикой) экономика. Пример последней - личные подсобные сельские хозяйства, ее вес во многом определялся косвенными методами.



2 Косвенный счет.

С либерализацией торговли ее значение возросло - пересчитать по головам всех торгующих, цены, товар стало попросту невозможно. С 1993 годаГоскомстат стал действовать иначе. Подготовленный счетчик, зная на рынке количество торговых мест, обходя их в разные дни, прицениваясь к товарам и визуально определяя объемы продаж, стал рассчитывать товарооборот и другие показатели торговли. Какие-то отклонения при таком подходе, естественно, неизбежны. Но они куда меньше, полагают в Госкомстате, чем, если бы статистик попытался собирать отчеты с торговцев или проигнорировал товарные и продуктовые рынки вовсе.

К слову, в отраслевом разрезе удельный вес скрытой экономики особенно велик в торговле, включая внешнюю (63% товарооборота), и в сельском хозяйстве (46% производства). В промышленности, строительстве, транспорте и связи он несколько меньше (в пределах 8 - 11%). Отраслевые данные с досчетом (т.е. увеличением объемов за счет скрытого сегмента) закладываются в специальную программу для определения ВВП. Так что в тех официальных сводках, которые представляет нам Госкомстат, уже учтен теневой сектор.

Кроме того, они регулярно уточняются, пересчитываются - так делается во всем мире.

...Затем дошел черед до индивидуальных услуг - таксистов, юристов, частных детских садов и т.д. Причем оказалось, что и их прямым счетом тоже не, всегда возьмешь. Не всякий репетитор, например, расскажет, сколько он берет за урок, а вот ученику скрывать, понятно, нечего. О такси много полезного можно узнать не только в автопарках, но и в ГАИ. Поток"челночников" - это не только количество людей, пересекающих границы, но и валюта. При этом считается, что обьем ввезенных ими товаров равен сумме денег, вывезенных внешними торговцами. А она, в свою очередь, определяется экспериментально, исходя из норм вывоза.

3 Источник: Госкомстат РФ

Как будто не должно быть загадок с дачами - их обязаны регистрировать в бюро технической инвентаризации. Но, во-первых, как выяснилось, далеко не все владельцы это делают. Во-вторых, хозяева имеют свойство занижать расходы. Так что статистикам волей-неволей приходится соотносить размах официального дачного зодчества с объемом производства и импорта строительных материалов, их ценами и в итоге корректировать деятельность скромняг-застройщиков.



В целом сектора, где производится так называемый досчет на основе косвенных данных, сегодня покрывают почти всю экономику.

Велика ли погрешность при расчетах скрытого сектора? Пономаренко считает: около 2%. К этой цифре можно относиться по-разному. Но вГоскомстате обращают внимание вот на что. Помимо производственного метода, валовой продукт, включая его неформальную часть, рассчитывается еще двумя способами - по доходам и расходам, и расхождение в показателях (по 1995 году - 2%) не превышает допустимое. Впрочем, доходы с некоторых пор тоже приходится досчитывать.

4 От тени к свету

Многие эксперты давно отметили низкий удельный вес оплаты труда в российском ВВП. Что само по себе наводит на мысль о наличии скрытых доходов населения. Но возможность получить конкретные данные появилась лишь в 1996 году, когда балансовым методом был изучен сектор домашних хозяйств. Если предельно упрощенно, через опрос выяснялись доходы и расходы россиян.

Причем не только за 1996 год, но и за три предшествующих. Разница сразу же стала зримой, она колебалась во времени, но в отдельные годы достигала 12-13% ВВП в пользу расходов. Есть все основания утверждать, что значительная часть этого материального айсберга - результат скрытой оплаты труда. Учет такого рода "неучтенки" существенно изменил структуру российского ВВП, приблизив ее к структуре большинства других стран, сделал ее более правдоподобной. Пономаренко не утверждает, что цифры досчета идеально точны, вероятно, можно спорить о методологии расчетов, но МВФ ее признал и с прошлого года регулярно включает данные о российском ВВП в свои публикации.

Итак, с 1993 года размер скрытой оплаты труда вырос с 5 до 11% ВВП в1996-м. Растет и общий объем теневой экономики. Напомним: в 1995 году она измерялась в 18%.

На просьбу дать прогноз, что же нас ждет дальше, в Госкомстате ответили: прогнозы не даем - иначе будет трудно избежать искушения работать"по ориентиру". Но Пономаренко своими наблюдениями поделился. По его мнению, во второй половине минувшего года многое действительно говорило за то, что теневая экономика набирает мощь: хуже собирались налоги, застопорилась официальная заработная плата, увеличивались расходы. Сейчас ситуация чуточку иная: более динамично развивается та экономика, которая является вполне формальной, например автомобилестроение. Впервые за последние годы зафиксирован рост платных услуг, причем не в денежном, а в физическом выражении. Отмеченное увеличение отдачи малых предприятий вряд ли стало бы заметно, если бы продолжалось резкое падение на средних и крупных. Цены в строительстве растут медленнее, чем по экономике в целом, - стало быть, отпадает нужда обращаться к услугам сомнительных фирм или готовых подработать на чем угодно гастарбайтеров.

Наконец, грядет Налоговый кодекс, значение которого трудно переоценить. Именно тяжелое налоговое бремя побудило многих производителей товаров и услуг уйти "в тень". Правда, послабления пока небольшие. И потому сохраняется сомнение: если "теневик" не платил, допустим, 48% налогов, захочет ли он выйти на свет и платить 40?


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Теневая экономика статистика