Теория альтернативных издержек

Альтернативные издержки

Вернуться назад на Альтернативные издержки

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Теория альтернативных издержек и вменения Визера.

Барон Фридрих фон Визер (1851 - 1926) более других представителейавстрийской школы способствовал ее «организационному» оформлению. Изучивправо в Вене, он приступил на государственную службу и примерно в то жевремя, вместе со своим другом и шурином Бем-Баверком познакомился с«Основаниями...» К. Менгера. 42 года он посвятил изложению идей австрийскойшколы с профессорских кафедр Пражского (1884-1902) и Венского университетов(в Вене он унаследовал кафедру Менгера). К его крупнейшим работамотносятся монографии: «О происхождении и основных законах экономическойценности» (1884), «Естественная ценность»(1889), «Теория общественногохозяйства»(1914) - наиболее всеобъемлющее изложение теорий австрийскойшколы, «Социология и закон власти»(1926). Помимо чистой теории Визерзанимался и практической деятельностью, в 1917 г. был недолгое времяминистром торговли и был назначен членом верхней палаты австрийскогопарламента. Он прославился тем, что дал яркие запоминающиеся названия иформулировки многим идеям маржинализма.

Визер сделал две принципиально новые вещи. Он ввел термин, которыйзакрепился и остался в науке навсегда: предельная полезность. И онразработал такое понятие, которое стало одним из краеугольных внеоклассической экономической науке. По-английски это называетсяopportunity cost.

По-русски в разных переводных книгах можно встретить четыре варианта этого термина:

1) издержки альтернативных возможностей;
2) издержки упущенных возможностей;
3) альтернативная стоимость;
4) альтернативные издержки.

Свою версию новой экономической теории Визер изложил в двух книгах. Однаназывается «Происхождение и основные законы хозяйственной ценности»(1884).Другая - «Естественная ценность»(1889). В последующих работах Визер уточняли развивал свои идеи в контексте более широких задач социальной науки.



Вот одна из возможных формулировок закона издержек (закона Визера):действительная ценность какой-либо вещи есть недополученные полезностидругих вещей, которые могли быть произведены (приобретены) с помощьюресурсов, потраченных на производство (приобретение) данной вещи.

Ясно, что понятие альтернативных издержек не может существовать безпредпосылок о наличии множества продавцов, покупателей, потребителей. Ономожет проявляться, правда, для какого-то отдельного индивида, но этообщественное понятие.

И оно получено Визером потому, что он сместил уголзрения с индивида на общество.

Другое условие, предполагаемое понятием альтернативных издержек, - этоналичие конкуренции. Конкурирующие способы употребления производственныхресурсов, конкурирующие способы расходования запаса - все это предполагаетконкурирующих производителей или потребителей, продавцов или покупателей.Только в условиях конкуренции издержки отражают ценность альтернативногоупотребления ресурсов.

И, наконец, третье. То, что имеется в избытке, не ценится людьми. Есликакое-то благо доступно без ограничения, альтернативные возможностиперестают регулировать употребление этого блага. Избыточность благ означаетотсутствие конкуренции за обладание ими. Понятие альтернативных издержекимеет смысл только в тех случаях, когда имеются ограниченные и неизменныезапасы тех или иных ресурсов.

Концепция альтернативных издержек

В теории ценности концепция полезности и концепция издержек производстватрадиционно противостояли друг другу. Визер же попытался преодолеть дуализмполезности и издержек. Ценность производительных благ определяется вавстрийской теории ценностью (предельной полезностью) продукта, которыйможно произвести с их помощью. Изготовляя одни блага, производительжертвует возможностью произвести что-либо другое, и именно «общаяполезность других продуктов, которые можно получить с помощью данныхпроизводительных средств», составляет для него издержки. Таким образом,концепция издержек у Визера оказалась чисто австрийской: издержки состоят унего из неполученной субъективной полезности, не содержат никаких реальныхзатрат факторов произвоства, как у представителей классической школы илиМаршалла, и не связаны с антиполезностью («тяготами») труда, как уДжевонса. Такие издержки непосредственно соизмеримы с полезностью продукта,так что любой экономический субъект без труда осознанно или неосознаннопроизведет необходимый расчет затрат и результатов.

Теория вменения



Общая идея о том, что ценность производительных благ определяется ценностьюпроизведенных с их помощью потребительских благ, была аргументированоизложена в «Основаниях...» Менгера. Главная проблема заключалась в том, какопределить ценность каждого из набора взаимодополняющих (комплементарных)производственных благ необходимых для производства данного продукта.Менгер, последовательно придерживаясь своей теории ценности, определилценность такого блага через потерю благосостояния, связанную с его утратой.

Таким образом, ценность производительного блага равняется у него ценностипродукта, который был бы произведен при его утрате с помощью оптимально(«экономически», по выражению Менгера) употребленных оставшихся благ.

Однако Визер нашел в этом определении слабые места. Во-первых, в этомслучае ценность производительных благ будет неодинакова в зависимости оттого, единицу какого из них мы гипотетически «удаляем». Синергическийэффект (целое всегда больше суммы частей), который присутствует воптимальной комбинации, всегда будет отнесен на счет удаляемого блага.

Во-вторых, ценность продукта не будет распределена между производительнымиблагами без остатка. Визер доказывает это так: оптимальная производственнаякомбинация является наилучшим способом употребления всех участвующих в нейблаг. Поэтому, если мы изымаем единицу одного из них, все остальные «дадутменьший доход, чем тот, на который рассчитывали при первоначальнопредусмотренной комбинации». Это, по словам Визера, противоречит «закону,согласно которому производительные средства должны оцениваться на основедохода, возможного при максимальном их использовании». Различия в подходеМенгера и Визера объясняются тем, что Визер, в отличие от Менгера,исповедовал равновесный подход, при котором все производственные комбинацииявляются оптимальными и ценность производительных благ в них не можетразличаться. Поэтому Визер в своей теории вменения попыталсяусовершенствовать теорию Менгера так, чтобы исключить какой-либонераспределенный остаток.

Визер разделял «общее» и «специфическое» вменение. Под «общим»вменением понимается случай, когда различные продукты изготовляются сиспользованием одних и тех же производительных благ. В этом случае мы можемполучить систему уравнений, в которых ценности (предельные полезности)продуктов, а также физические затраты производительных благ будут известны,а ценности производительных благ неизвестны. Если, что вполне вероятно,количество продуктов превышает количество производительных благ, акоэффициенты расхода производительных благ для каждого продукта свои (т.е.уравнения линейно независимы), то наша система может иметь решение.

Например, производственные блага х, у и z используются для изготовлениятрех разных продуктов в следующих пропорциях:

x + y = 100
2x + 3z = 290
4y + 5z = 590.
Отсюда экономист и хозяйственный агент смогут вычислить их ценность:
х= 40;
у = 60-z = 70.
Аналогично определяется ценность всех «общих» производственных благ, используемых в экономике.

Если же кроме них в производстве используется некоторое специфическоепроизводственное благо, его вклад в ценность продукта определяется как остаток, разность между ценностью продукта и ценностью общих производительных благ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Теория альтернативных издержек