Пределы уголовной ответственности

Уголовная ответственность

Вернуться назад на Уголовная ответственность

Пределы уголовной ответственности - временные границы, устанавливающие момент как возникновения, так и прекращения уголовной ответственности. Правовой формой уголовной ответственности выступают правоотношения (уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные), в рамках которых она и развивается. Ведущее положение занимают уголовно-правовые отношения, поскольку они составляют основу ответственности и по времени существования полностью совпадают с ней. Момент возникновения уголовно-правовых отношений совпадает с возникновением уголовно ответственности. В уголовном праве нет единства мнений по вопросу определения момента возникновения уголовно-правовых отношений.

Существуют следующие точки зрения:

1. уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления (М.И.Ковалев, А.В.Наумов);
2. начало уголовно-правового отношения связывается с возбуждением уголовного дела (А.И.Санталов);
3. моментом возникновения уголовной ответственности считается время предъявления лицу, совершившему преступление, обвинения (А.И.Марцев);
4. уголовно-правовые отношения возникают лишь с момента вынесения обвинительного приговора либо вступления его в законную силу (В.Г.Смирнов).

Уголовная ответственность прекращается с момента отбытия осужденным назначенного ему судом наказания и погашения или снятия судимости или в связи с освобождением от уголовной ответственности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Пределы уголовной ответственности