Проблемы экологического права

Экологическое право

Вернуться назад на Экологическое право

За счет природы человечество активно удовлетворяет свои многочисленные потребности в продуктах питания, энергии, среде обитания. При этом человечество активно использует природные ресурсы, вольно или невольно нанося им вред своей деятельностью. С целью ограничения негативного воздействия человека на окружающую среду и природную среду как ее части законодательство предписывает определенные правила рационального, щадящего или неистощимого пользования природными ресурсами. Поэтому нормы экологического права регулируют отношения как использования (в самых различных формах), так и охраны окружающей среды.

В настоящее время, когда люди задыхаются от выхлопов автомобилей и заводских труб, страдают от плохого качества воды, вырубки деревьев и т.д., уяснение роли и возможностей экологического права все более актуально. Это обусловлено обострением как экономического, так и (несмотря на падение уровня промышленного производства в России) экологического кризиса, очередным всплеском желаний решать экономические трудности за счет природы и природных условий жизни людей.



Поскольку экологические проблемы «у всех на виду», то это нередко способствует появлению в нормах экологического права явных или скрытых деклараций, констатации фактов и элементов научных концепций, в которых, к сожалению, не всегда реализуются цели, стоящие перед правотворчеством. В результате нормы экологического права, несмотря на его активное развитие, нередко «забегают вперед», предписывая такие правила поведения, которые для многих субъектов экологического права фактически невыполнимы (например, возложение обязанности закупать, использовать и содержать дорогостоящие очистные сооружения, которые не нужны в данном производстве). Это свидетельствует о противоречиях экологического права как части юридической науки с экологией, экономическими возможностями государства и хозяйствующих субъектов- акцентирует внимание на необходимости особо тщательной подготовки правовых актов об использовании и охране окружающей среды, об отказе от спешки при принятии актов, касающихся использования и охраны природных ресурсов, но не имеющих для этого первостепенного значения.



Разумеется, законодательство должно развиваться, устранять пробелы и противоречия в правовом регулировании, решать возникающие проблемы, откликаться на требования общественного развития. Однако в России при очень интенсивном нормотворчестве, частом изменении принятых актов многие общественные отношения, подлежащие регулированию нормами экологического права, подолгу остаются неурегулированными. Например, неурегулированными федеральным законом остаются использование и охрана растительного мира, на который не распространяется действие ЛК РФ- нормы ЗК РФ в целом ряде случаев не позволяют отграничить земли водного фонда от других категорий земель- изменения законодательства не сопровождали и введение в действие Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», известного большинству населения по разрешению ввоза на территорию РФ радиоактивных отходов из других государств и т.д.

Таким образом, многие экологические проблемы нормами экологического права пока не решены. Предстоит большая работа в совершенствовании как самого правового регулирования использования и охраны природных ресурсов, так и практики применения соответствующего законодательства. При этом значительное внимание должно быть уделено надлежащему финансированию мероприятий охраны природных ресурсов, формированию экологической культуры граждан.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Проблемы экологического права