Уголовный кодекс РФ Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Уголовный кодекс РФ

Вернуться назад на Уголовный кодекс РФ

Статья 93 УК РФ:

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам,совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы,после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) утратил силу;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое реступление.

Комментарий к статье 93 УК РФ:

Для правильного применения норм об условно-досрочном освобождении необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания".

При условно-досрочном освобождении для осужденных несовершеннолетних по сравнению с взрослыми осужденными установлен льготный режим фактического отбывания наказания (1/3, 2/3). Предусматривается возможность условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, осужденных только к лишению свободы. Закон увязывает возможность условно-досрочного освобождения не с размером назначенного осужденному наказания, а с тяжестью (категорией) совершенного им преступления. Это продиктовано архитектоникой УК, в частности, последствиями четкой категоризации преступлений по степени их тяжести (см. комментарий к ст. 15 УК).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Уголовный кодекс РФ Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания