Расторжение договора подряда

Договор подряда

Вернуться назад на Договор подряда

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Случаи ненадлежащего выполнения работ Подрядчиком или несвоевременной оплаты выполненных работ (материалов) Заказчиком по договору подряда, а также другие изменения обстоятельств достаточно часты и приводят в ряде случаев к необходимости расторжения договора подряда.

Какова же процедура расторжения договора подряда и как правильно расторгнуть данный вид договора?



Законодательно возможность расторжения договора подряда в одностороннем порядке предусмотрена ст. 717 ГК РФ. Однако текст статьи уточняет: «если иное не предусмотрено договором».

Т.е. если условиями договора предусмотрен пункт, в котором указанно, что расторжение договора подряда возможно только по соглашению сторон, то в таком случае в одностороннем порядке договор подряда расторгнуть невозможно.

Если же договором предусмотрена такая возможность, то сторона, которая инициирует досрочное расторжение договора, должна уведомить другую сторону, а та в свою очередь ответить о получении уведомления в срок указанный по условиям договора. В случае если такой срок не указан, принимается разумный срок, который из судебной практики составляет не более 30 дней.

В случае, если стороны не нашли компромисс по возникшим разногласиям в процессе выполнения условий договора подряда, согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут в судебном порядке. В таком случае принимается во внимание существенное нарушения условий заключенного договора подряда одной из сторон. Например, Подрядчик выполняет ремонт квартир и может обратиться с иском к Заказчику с целью расторжения договора подряда, при условии неоплаты Заказчиком принятого по акту приема-передачи объема выполненных работ.



Какие основные причины и основания для расторжения договора подряда?

Главной причиной расторжения договора подряда является существенное изменение обстоятельств, в процессе выполнения договора подряда одной из сторон. Под существенными обстоятельствами следует понимать такие, зная которые ранее, стороны договор подряда никогда бы не подписали.

Наиболее частыми случаями расторжения договора подряда со стороны Заказчика является неудовлетворительное выполнение работ Подрядчиком, которое влечет для Заказчика такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку Заказчик в значительной мере лишается того, на что рассчитывал при заключении договора.

Договор подряда по инициативе Подрядчика часто расторгается при условии невыполнения условий оплаты принятых объемов работ со стороны Заказчика или изменений хода работ (проектной документации) повлекшее за собой невозможность выполнять данные работы вследствие недостаточной квалификации или отсутствия необходимых технических средств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Расторжение договора подряда