Что такое ИНН и что можно по нему узнать?

Казалось бы, кто может не знать, что такое ИНН. Меня, собственно, также интересовал данный вопрос, и я решил изложить подробную статью про данный сертификат и его особенности. Основное причиной введения системы индивидуальных номеров налогоплательщиков в России в 1993 году можно назвать стремление к упорядочиванию и повышению эффективности работы налоговых контролирующих органов. Многие ошибочно расшифровывают аббревиатуру ИНН как «идентификационный налоговый номер». Несмотря на то, что суть практически едина, правильная формулировка, принятая во всех нормативных документах, звучит как «индивидуальный номер налогоплательщика». В своей фактической реализации ИНН – это набор цифр, который присваивается всем субъектам, как юридическим, так и физическим лицам, для создания структурированных систем учета налогоплательщиков в РФ.  ИНН является обязательным документом для всех трудоспособных граждан, а также учреждений и организаций, которые ведут любого рода коммерческую деятельность на территории России.

Система ИНН существенно облегчает работу налоговой службы в современных процессах учета, она позволяет автоматизировать многие участки и сделать саму структуру налогообложения намного более простой и прозрачной. Применение ИНН довольно широко и давно уже вышло за пределы налогового контроля в сферы социальной, экономической, трудовой деятельности человека.

Что такое ИНН физического лица?

Для физических лиц налоговый номер является средством идентификации людей с похожими данными – ФИО, даты рождения и т.д. Присваивается номер каждому человеку с рождения и в течение жизни цифровая комбинация не меняется, несмотря ни на какие перемены в жизни граждан. Вступление в брак, смена фамилии, места жительства, и даже изменение пола не влечет за собой замену ИНН. После смерти человека, индивидуальный номер признается неактуальным и отправляется в архив.

ИНН физического лица состоит из двенадцати цифр, где:

  • первые четыре цифровых знака – это код органа налоговой службы, который совершил присвоение данного номера конкретному человеку;
  • шесть последующих символов (цифры с пятой по десятую включительно) – это порядковый номер в списке регистрации, под которым содержится информация о налогоплательщике;
  • две последние цифры в номере физического лица  являются контрольным числом, которое подтверждает достоверность номера и рассчитывается с помощью специального алгоритма.


Как правило, основная масса людей получает свой ИНН одновременно с паспортом. Но  в некоторых случаях свидетельство из налоговой у ребенка требуют  в ответственных учреждениях, поэтому запросить и получить свидетельство  о постановке на учет данного физлица в соответствующем налоговом органе и присвоении индивидуального номера можно сразу после рождения малыша и регистрации его по месту проживания. Для этого мать или отец новорожденного подают соответствующие документы в органы налоговой службы.

Индивидуальный номер физлицам выдает налоговая инспекция  по месту жительства, оформление свидетельства происходит после подачи заявления в течение одной рабочей недели (5 дней). По желанию владельца, на восемнадцатой странице паспорта, вместе с индивидуальным номером может быть указан ответственный орган налоговой службы, оформивший свидетельство и дата получения ИНН.

Если гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то его налоговый номер как физического лица присваивается ИП (организации) и считается действительным индивидуальным номером налогоплательщика данного индивидуального предпринимателя.

ИНН юридического лица

В отличие от двенадцати символов у физлиц, налоговый номер компании содержит десять арабских цифр, где

  1. первые четыре символа десятизначного кода являются идентификационным номером органа налоговой службы, который произвел присвоение номера налогоплательщику (юридическому лицу);
  2. последующие пять цифр (с пятой по девятую включительно) – это номер в журнале регистрации, где указана информация о субъекте деятельности;
  3. последняя десятая цифра является контрольной для сверки достоверности данных.


ИНН для юридического лица – это тоже средство идентификации предприятия в ряду иных организаций для осуществления эффективного налогового учета, а также для ведения корректной предпринимательской деятельности.  Свидетельство о постановке уже юридического лица на учет в, так называемом, контролирующем налоговом органе на территории России выдается налоговой инспекцией по месту регистрации организации. Как и в случае с физическими лицами, свидетельство из налоговой инспекции компании выдается единожды и не подлежит изменению в течение всего срока жизнедеятельности предприятия.

Как и любая иная форма собственности организации коммерческой деятельности регистрация ООО на территории РФ предусматривает обязательную процедуру получения десятизначного кода налогового номер для юридического лица. Без этого свидетельства пакет документов для регистрации о компании не будет полным.

Применение и проверка ИНН

Физические лица при приеме на работу предоставляют работодателям копии и/или оригиналы свидетельств о постановке на их учет в упомянутом выше контролирующем налоговом органе на территории России, однако в действительности такая процедура является закономерной для государственных служащих или индивидуальных предпринимателей. Иные граждане могут получать или не получать индивидуальный номер на добровольной основе. Такая либеральность со стороны государства имеет в основе споры с представителями церкви, которые соотносят присвоение индивидуального номера с получением мифического демонического номера Зверя. Но полноценное существование в социальном обществе без индивидуального номера может быть затруднено тем, что требуется он практически для любой финансовой операции: получение кредита, приобретения жилья, получение льгот и т.д.

Узнать или проверить свой номер налогоплательщика или номер соискателя, партнера, продавца и т.д. можно при помощи ряда Интернет-сервисов, которые предусматривают такую возможность. Для того, чтобы быстро получить свой код, необходимо ввести регистрационные, паспортные данные. Проверка идентификационного номера может выявить всю информацию о владельце, включая задолженность по ИНН.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое ИНН и что можно по нему узнать?