Процедура оформления материнского капитала простым языком

Родители, у которых недавно родился или же был усыновлен второй ребенок, к их счастью, имеют право на получение государственного денежного пособия, однако, далеко не все из них знают, как оформить материнский капитал в наиболее кратчайшие сроки. Напомним, что в России была создана целая специальная программа, направленная на помощь семьям, которые имеют детей. Стержнем этой программы является материнский капитал. Так как она появилась не так давно, то не все осведомлены, как же ее правильно оформить.

Что нужно знать до оформления материнского капитала?

Еще в январе 2007 года закон о, так называемом, материнском капитале вступил в силу. Эта программа будет функционировать до 2016 года. В связи с этим, если вы планируете родить ребенка, получить поддержку государства и региона, то поторопитесь, так как уже 2013 год. Стартовая сумма капитала была порядка 250 тысяч рублей, с течением времени она подверглась изменениям в сторону увеличения. На данный момент материнский капитал уже 312 тысяч рублей. Этот капитал может быть в распоряжении женщины, которая родила второго, третьего ребенка в январе 2007 года. На первого это правило не действует.

Это пособие можно оформить, к сожалению, только один раз, при этом независимо от того, родится ли у вас ещё один ребёнок, поскольку эту меру поддержки государство предоставляет только единожды. Тот, кто подписывал договор, и получает сертификат на него. Материнский капитал – это именной документ, не подлежащий передаче. В случае смерти владельца, этот сертификат перестанет действовать. Если вы потеряли документ или у вас его украли, то должно произойти восстановление или получение его дубликата, там, где вы оформляли исходный документ.

Лица, имеющие право на оформление сертификата

Согласно постановлению Правительства от 2006 года № 873, пособие на ребенка могут оформить:

  1. женщина, родившая или усыновившая второго ребенка в период с 2007 года;
  2. женщина, которая усыновила или родила третьего и далее ребенка, начиная от 2007 года. При этом ранее к-тал не должен был быть оформлен.
  3. мужчина, являющийся единственным усыновителем второго и далее ребенка, не использовавший к-тал ранее.
  4. отец или усыновитель ребенка, не гражданин России. Кап-л будет оформлен, если его жена погибнет, умрет или лишится родительских прав.

Когда женщина умышленно совершает преступные действия против личности или отменяет усыновление ребенка, для которого оформляется мат-ский кап-л, то она будет вынуждена вернуть к-тал в полном размере.



Ребенок, который не достиг совершеннолетия, или же совершеннолетний, но который учится на дневной форме обучения в ВУЗе или лицее, может оформить мат-кий к-тал в том случае, если родители его прежде не оформляли этот сертификат, либо же имели место проблемы, которые не позволили государству подписать документ.

Итак, если у ребенка нет матери, если она не оформила ранее данное материальное пособие по известным ей причинам, то отец этого ребенка или же сам ребенок может использовать данный шанс и получить материальную помощь. Однако, когда оба родителя лишаются родительских прав, в этом случае ребенок не имеет права стать собственником средств государства.

Оформление сертификата для материнского капитала

Закон Российской Федерации не прописывает определенное время, в течение которого должен быть оформлен этот акт. Если вы родили ребенка после января 2007 года, то вам необходимо подать документы на оформление мат. Кап-ла. Средства можно получить до достижения ребенком возраста в двадцать три года.

Чтобы вам выдали сертификат на денежное пособие, необходимо предоставить все необходимые документы Пенсионному фонду. После того, как они полностью соберутся, произойдет созыв комиссии, которая вынесет решение по подписанию или не подписанию договора на капитал. Обращайтесь в Пенсионный фонд по месту проживания, пребывания, месту жительства. После представления необходимых документов и заявления на их рассмотрение, документы направят в комиссию. Она будет рассматривать их в течение не более месяца. Заявление на получение финансового пособия должно писаться непосредственно лицом, которое будет его получать.

Список документов для оформления сертификата

Чтобы подписать сертификат на денежное пособие, нужно собрать много документов для передачи в Пенсионный фонд. Большинство необходимых документов обязательно должны быть дома, потому вы можете, не затрудняясь, собрать их, но бывает всякое.



Список документов, необходимых для подачи в Пенсионный фонд для оформления мат. кап-ла:

  • паспорт гражданина, собирающего необходимые документы и оформляющего на свое имя пособие, а также два экземпляра копии паспорта, содержащие личные данные, данные о прописке и детях, когда они вписаны;
  • все свидетельства рождения детей, а также две их ксерокопии;
  • личное свидетельство о рождении, две ксерокопии;
  • свидетельство о браке того, кто занимается сбором документов, и две ксерокопии;
  • пенсионные страховые свидетельства лица, занимающегося сбором документов, и его детей. Две ксерокопии.

Если случилось так, что брак у вас не первый, то вам понадобятся дополнительные документы для оформления сертификата: свидетельство о расторжении брака или браков, их ксерокопии, а также справка ЗАГСа формы ф-28.

Чаще всего, подобные документы оформляют мамы, но есть исключения, когда эти дела делают отцы или даже дети. В этом случае потребуется еще и свидетельство о смерти опекунов или родителей.

Таким образом, оформление материнского капитала – не такое трудное дело. Когда вышеперечисленные документы будут у вас, вы можете идти в Пенсионный фонд, где напишите заявление на оформление семейного или материнского капитала. Многие через интернет могут найти заявление, распечатать его дома, и уже заполненную форму принести в Пенсионный фонд вместе с другими документами, после чего оформить пособие.

Отметим, что помимо федерального, существует региональный материнский к-тал. За его счет регионы стараются оказать дополнительную помощь семьям с детьми. Размер такого пособия варьируется в пределах ста тысяч рублей. Этот капитал можно потратить на автомобиль (но не в кредит), землю или лечение ребенка. В некоторых регионах землю могут давать уже при рождении второго ребенка. Оформить материнский капитал, предоставляемый регионами, можно аналогично основному пособию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Процедура оформления материнского капитала простым языком