Как получить ИНН? Где это можно сделать физическому или юридическому лицу?

Как получить ИНН? Это вполне насущный вопрос, который когда-то давно волновал и меня. Индивидуальный налоговый номер – это цифровой код, который присваивается юридическим и физическим лицам, действующим на территории РФ и находящимися под юрисдикцией государства. С 1993 года ИНН считается обязательным документом для трудоспособных граждан. Создана система ИНН для облегчения и рационализации системы налогового учета, но на сегодняшний день идентификационные номера широко используются в экономической, социальной и трудовой сферах жизнедеятельности человека. Где и как получить свидетельство о присвоении ИНН подробно рассказывают компетентные налоговые органы. Так, комплекс мер для получения номера налогоплательщика можно условно разбить на четыре категории мероприятий:

  • присвоение ИНН физическому лицу;
  • регистрация ИНН юридического лица;
  • регистрация ИНН индивидуального предпринимателя;
  • получение свидетельства о соответствующей постановке на учет в контролирующих налоговых органах РФ на ребенка.

Любое из вышеназванных свидетельств выедается единожды на все время фактического существования лица­-налогоплательщика. После смерти физического лица или упразднения и ликвидации юридического, индивидуальный налоговый номер признается недействительным и более не используется и не присваивается повторно иному субъекту.

Получение ИНН физическим лицом

ИНН физическим лицам присваивается и выдается о том свидетельство налоговой инспекции по месту жительства. Оформление свидетельства происходит после подачи заявления в течение 5 рабочих дней. По желанию граждан, на восемнадцатой странице паспорта, вместе с индивидуальным номером может быть указан ответственный орган налоговой службы, оформивший свидетельство и дата получения ИНН. Никакие пошлины за получение свидетельства из налоговой с граждан не снимаются.

Граждане России могут получать идентификационный номер на добровольной основе, но, тем не менее, свидетельство о постановке интересующего нас физического лица на учет в контролирующих налоговых органах на территории России часто является обязательным документом для большинства мероприятий, таких как оформление на работу, получение льгот, кредитов, осуществление регистрации ИП и т.д.

Свидетельство ИНН физлица могут получить, используя несколько путей коммуникации с госорганами:

  • через Интернет;
  • в налоговой службе;
  • по почте.

В Интернет-пространстве существует несколько официальных сервисов, которые дают возможность отправить запрос на получение свидетельства о присвоениииндивидуального налогового номера. Если же физлицо не располагает информацией о том, присвоен ли ему индивидуальный налоговый номер, то проверить эти данные тоже можно посредством Интернет-систем и официальных сайтов налоговых ведомственных организаций.



Случается так, что жизненная ситуация требует получения свидетельства в кратчайшие сроки, но его либо еще не получали, либо оно утеряно. В России допустима подача документов на постановку на учет в налоговых органонах как лично в компетентном учреждении по месту прописки и с предъявлением всех документов (обычно это паспорт с пропиской в РФ и заявление, которое может быть заполнено на месте), так и посредством современных средств связи.

Использование поты и Интернета обусловлено занятостью населения и те часы. Которые отведены в налоговой как приемные, обычно совпадают и с рабочим временем большинства предприятий. Поэтому документы можно отправить заказным письмом с обязательной описью вложений и уведомлением о доставке.

Обязательным считается пакет, состоящий из:

  1. заявления, бланк которого можно скачать на сайте налоговой или получить в близлежащей инспекции (форма №2-2 Учет);
  2. копии паспорта с адресом прописки в РФ;
  3. при получении дубликата свидетельства ИНН, в конверт необходимо вложить квитанцию и чек об уплате госпошлины в размере 200 рублей (оригиналы).

При этом важно помнить, что все ксерокопии должны быть заверены нотариусом.

Подать заявку на ИНН можно и существенно проще, не выходя даже из дома или, к примеру, находясь в офисе, на рабочем месте. Для этого, в том числе существует онлайн сервис Федеральной Налоговой Службы, где необходимо крайне внимательно заполнить восемь разделов. Основные из них: сведения о заявителе, о месте жительства, о гражданстве и удостоверяющих документах, контактные данные. Иные можно заполнять по мере необходимости.

После отправки электронной заявки в налоговую,з а состоянием заявления можно следить на сайте в режиме реального времени.



Если податель заявления на выдачу оригинала или дубликата свидетельства ИНН находится в другом городе, нежели место регистрации, то можно использовать для коммуникации с налоговыми органами вышеописанные средства почтовой и Интернет-связи, или допустимо оформить нотариально заверенную  доверенность на своего представителя в городе регистрации.

Получение ИНН юридическим лицом и ИП

Для того чтобы получить индивидуальный налоговый номер ИП, необходимо обратиться в органы Федеральной Налоговой Службы по месту регистрации физлица, оформляющего ИП. Документы, которые нужно при этом иметь с собой, это, в первую очередь, паспорт и его копия, а также заявление (можно заполнить бланк на месте).

Поскольку законодательство диктует регистрацию индивидуального предпринимателя в пятидневный срок, именно за этот период ему должен быть присвоен (если до этого не был) ИНН и выдано о том свидетельство. Если физлицо, регистрирующее ИП ранее уже получало свидетельство ИНН, то его просто необходимо приложить к пакету документов, которые подаются на регистрацию индивидуального предпринимательства.

Юридическое лицо, коим является любая организация, которая зарегистрирована и действует на территории РФ согласно законодательству на основании устава, получает ИНН в  налоговой инспекции по месту регистрации собственно этого юридического лица.  При этом в отличие от двеннадцатисимвольного кода физлиц, компании обладают номером, соотносящим из 10 цифр. Поскольку наличие налогового номера является основным условием системы налогообложения предприятий, то получение индивидуального номера – это обязательное условие для регистрации организации. Без него юридическое лицо, к слову говоря, не может быть зарегистрировано и оформлено.

Получение ИНН на ребенка

ИНН ребенку не настолько необходим как взрослому трудоспособному человеку, но, тем не менее, его получение может быть обязательным условием для ряда социальных или даже бытовых мероприятий. Так, к примеру, некоторые детские сады, школы, туристические операторы требуют предоставить свидетельство несовершеннолетнего. Но, стоит обратить внимание, что требовать непременного наличия этого документа не вправе ни один орган.

Сегодня налоговая служба предусмотрела возможность поучения ИНН одним из родителей ребенка в территориальном отделении ФНС РФ по месту прописки. Для этого родителю нужно предъявить паспорт и его копию, где будет указан адрес прописки в РФ и перечень детей, свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию), регистрацию ребенка по мету жительства, заявление (форма №2-2 Учет). При этом, если заявление оформляется на двух и более детей одновременно, то количество копий документов должно быть пропорционально числу заявленных индивидуальных налоговых номеров. Выдается свидетельство ИНН ребенка в течение пяти рабочих дней, пошлина за гос. услуги не предусмотрена.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как получить ИНН? Где это можно сделать физическому или юридическому лицу?