Сертификация систем менеджмента

Система менеджмента

Вернуться назад на Система менеджмента

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Под системой менеджмента качества в стандартах ИСО 9000 понимается часть системы управления предприятием, базирующаяся на документированных процедурах управления и выполнения бизнес-процессов.

Сертификация систем менеджмента качества — это высокоэффективный рыночный инструмент, так как сертификат, выданный авторитетной организацией, признается как осязаемое свидетельство качества, которого вправе ожидать потребитель (заказчик).

Постановка современного менеджмента качества предполагает, что на предприятии должна быть осуществлена системная перестройка деятельности, затрагивающая задачи, которые в той или иной мере опираются на принципы менеджмента качества, заложенные в стандартах ИСО серии 9000 (стратегия, структура, процессы, персонал).



Процедура сертификации имеет целью дать предприятию-изготовителю соответствующей продукции лицензию на использование знака соответствия.

Подготовка к сертификации предполагает:

- Оценку действующего производства - оценочный аудит;
- Подготовку необходимых документов: отчета, мероприятий и методик;
- Разработку Руководства, пакета Методологических инструкций и Программы качества;
- Консультации по внедрению;
- Предварительный аудит;
- Сертификационный аудит и выдачу сертификата;

В России в соответствии с Законом о сертификации продукции и услуг создана государственная система сертификации продукции, которая действует\\\\\\\' под руководством Госстандарта России как национального органа по сертификации.

Национальным стандартом описывающим процедуру сертификации СМК является ГОСТ Р 40.003. Эта система соответствует правилам ISO.



Основанием для сертификации по показателям обеспечения безопасности людей и охраны окружающей среды являются отечественные или зарубежные стандарты.

Основными схемами сертификации, принятыми в системе, являются:

- Проведение типовых испытаний образцов продукции и последующий надзор за стабильностью качества сертифицированной продукции;
- Предварительная проверка производства на способность обеспечить выпуск продукции стабильного качества, типовые испытания образцов продукции и последующий надзор за стабильностью качества сертифицированной продукции.
- По согласованию с органом по сертификации конкретной продукции могут быть использованы и другие схемы сертификации, принятые в зарубежной и международной практике и рекомендованные ISO.

Работы по подготовке и проведению сертификации включают:

- Выбор, доработку (при необходимости) и принятие нормативно-технических документов на продукцию, в соответствии с которыми будет проводиться сертификация;
- Разработку документа (положения) о порядке сертификации данной продукции, устанавливающего, в том числе, схему ее проведения;
- Выдачу сертификата соответствия и права на использование знака соответствия, а также работы по их признанию, если сертификат выдан другим национальным или международным органом;
- Заключение соглашений о сертификации продукции с зарубежными или международными органами;
- Надзор за стабильностью качества сертифицированной продукции и состояния ее производства;
- Информацию о результатах сертификации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сертификация систем менеджмента