Налоговый кодекс РФ Статья 101.3. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Налоговый кодекс РФ

Вернуться назад на Налоговый кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Статья 101.3 НК РФ:



1. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения илирешение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушенияподлежит исполнению со дня его вступления в силу.

2. Обращение соответствующего решения к исполнению возлагается на налоговый орган,вынесший это решение. В случае рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом вапелляционном порядке вступившее в силу соответствующее решение направляется в налоговыйорган, вынесший первоначальное решение, в течение трех дней со дня вступления в силусоответствующего решения.

3. На основании вступившего в силу решения лицу, в отношении которого вынесено решениео привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение оботказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, направляетсяв установленном статьей 69 настоящего Кодекса порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение.

Комментарий к статье 101.3 НК РФ:



Комментируемая статья посвящена документам, используемым при исполнении решений по результатам налоговых проверок.

Решение налогового органа, принятое по результатам рассмотрения налоговой проверки, подлежит исполнению со дня его вступления в силу. Порядок обращения данного решения к исполнению заключается в направлении налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение.

Необходимо помнить, что взыскание налогов (сборов), пеней, штрафов, начисленных по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, осуществляется посредством применения мер принудительного характера, представляющих собой единую процедуру, состоящую из нескольких взаимосвязанных этапов (статьи 45, 46, 47 и 48 НК РФ).

Аналогичная позиция закреплена в Постановлении ФАС Московского округа N А40-53469/11-2-348.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налоговый кодекс РФ Статья 101.3. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения