Налоговый кодекс РФ Статья 47. Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимател

Налоговый кодекс РФ

Вернуться назад на Налоговый кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Статья 47 НК РФ:

1. В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 настоящего Кодекса, налоговый органвправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средствналогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя впределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которыхпроизведено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса.Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организацииили индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителяруководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электроннойформе в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановлениясудебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральнымзаконом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных настоящейстатьей.Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента)- организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года послеистечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога засчет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуальногопредпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным иисполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлениемо взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуальногопредпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд втечение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенныйпо уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

2. Постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налоговогоагента) - организации или индивидуального предпринимателя должно содержать:1) фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшегоуказанное постановление-2) дату принятия и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налоговогооргана о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента-3) наименование и адрес налогоплательщика-организации или налогового агента -организации либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного местажительства налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или налогового агента -индивидуального предпринимателя, на чье имущество обращается взыскание-4) резолютивную часть решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органао взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации илииндивидуального предпринимателя-5) утратил силу-6) дату выдачи указанного постановления.

3. Постановление о взыскании налога подписывается руководителем (заместителемруководителя) налогового органа и заверяется гербовой печатью налогового органа.

4. Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся впостановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дняпоступления к нему указанного постановления.

5. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организацииили индивидуального предпринимателя производится последовательно в отношении:1) наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые не было обращеновзыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса-2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров),в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легковогоавтотранспорта, предметов дизайна служебных помещений-3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и(или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве-4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, атакже станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств-5) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другимлицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполненияобязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными вустановленном порядке-6) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личногопользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого всоответствии с законодательством Российской Федерации.

5.1. Взыскание налога, подлежащего уплате участником договора инвестиционноготоварищества - управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета (далее внастоящей статье - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета), в связис выполнением договора инвестиционного товарищества (за исключением налога на прибыльорганизаций, возникающего в связи с участием данного товарища в договоре инвестиционноготоварищества), производится за счет общего имущества товарищей.При отсутствии или недостаточности общего имущества товарищей взыскание производитсяза счет имущества управляющих товарищей. При этом в первую очередь взыскание обращается наимущество управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.В случае отсутствия или недостаточности имущества управляющих товарищей взысканиеобращается на имущество товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществетоварищей, определяемой на дату возникновения задолженности.



6. В случае взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами,налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателяобязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имуществаналогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателяи погашения задолженности налогоплательщика (налогового агента) - организации илииндивидуального предпринимателя за счет вырученных сумм.

7. Должностные лица налоговых органов (таможенных органов) не вправе приобретатьимущество налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуальногопредпринимателя, реализуемое в порядке исполнения решения о взыскании налога засчет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуальногопредпринимателя.

8. Положения, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при взысканиипеней за несвоевременную уплату налога, а также штрафов в случаях, предусмотренных настоящимКодексом.

9. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании сбора за счет имуществаплательщика сбора - организации или индивидуального предпринимателя.

10. Положения, предусмотренные настоящей статьей, применяются также привзыскании налогов таможенными органами с учетом положений, установленных таможеннымзаконодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенномделе.

11. Положения настоящей статьи применяются при взыскании налога на прибыльорганизаций по консолидированной группе налогоплательщиков, соответствующих пеней иштрафов за счет имущества участников этой группы с учетом следующих особенностей:1) взыскание налога за счет имущества участников консолидированной группыналогоплательщиков в первую очередь производится за счет наличных денежных средств иденежных средств в банках ответственного участника этой группы, на которые не было обращеновзыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса-2) при недостаточности (отсутствии) у ответственного участника консолидированной группыналогоплательщиков наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые небыло обращено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса, взыскание налогапроизводится у иных участников этой группы за счет наличных денежных средств и денежныхсредств в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящегоКодекса-3) при недостаточности (отсутствии) у участников консолидированной группыналогоплательщиков наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые небыло обращено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса, взыскание налогапроизводится за счет иного имущества ответственного участника этой группы в последовательности,установленной подпунктами 2 - 6 пункта 5 настоящей статьи-4) при недостаточности имущества ответственного участника консолидированной группыналогоплательщиков для исполнения обязанности по уплате налога на прибыль организаций поконсолидированной группе налогоплательщиков, соответствующих пеней и штрафов взысканиеналога производится за счет иного имущества иных участников этой группы в последовательности,установленной подпунктами 2 - 6 пункта 5 настоящей статьи.

Комментарий к статье 47 НК РФ:

Если налоговый орган не может получить от налогоплательщика недоимку (пени, штрафы) путем обращения взыскания на его счета, производятся арест (статья 77 НК РФ) и взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика (статья 47 НК РФ). Эта мера применяется в течение 1 года с момента обнаружения недостаточности денег на счетах.

В соответствии с подходом, сформулированным в Постановлении Президиума ВАС РФN 8229/10, предусмотренные статьями 46 и 47 НК РФ меры принудительного взыскания налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах в банках и за счет иного имущества налогоплательщика-организации представляют собой последовательные этапы единого внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности.

До вынесения решения об обращении взыскания на имущество налогоплательщика-организации налоговый орган должен принять все меры по взысканию задолженности за счет денежных средств в соответствии с положениями статьи 46 НК РФ и лишь в случае невозможности взыскания задолженности за счет денежных средств вправе взыскать налог за счет имущества.



Данные выводы изложены в Постановлении ФАС Центрального округа N А68-461/2010.

Из Постановления Президиума ВАС РФ N 16705/10 можно сделать вывод, что предшествующие постановлению об обращении взыскания на имущество налогоплательщика ненормативные акты налогового органа (включая решение о взыскании налога за счет имущества) также подлежат проверке при решении вопроса о законности постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества.

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении N 7551/11, вынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания налога за счет денежных средств на счетах в банках, является несоблюдением установленного НК РФ порядка бесспорного взыскания обязательных платежей. До взыскания налогов за счет имущества налоговый орган должен реализовать процедуру, предусмотренную статьей 46 НК РФ, после чего вправе перейти к изъятию и реализации имущества налогоплательщика. Статьи 45 - 47 НК РФ не предусматривают возможности принятия решения о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания налога за счет средств на банковских счетах.

В Постановлении Президиума ВАС РФ N 8229/10 разъяснено, что при установлении недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика-организации налоговый орган обязан предпринять предусмотренные статьей 47 НК РФ меры, направленные на взыскание налоговой задолженности за счет иного имущества налогоплательщика, а именно вынести соответствующие решение и постановление и направить последнее судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Принятие этих мер в установленный срок направлено на обеспечение как эффективности взыскания, так и определенности в налоговых правоотношениях.

Согласно пункту 1 статьи 47 НК РФ при пропуске срока на принятие решения об обращении взыскания за счет имущества налогоплательщика налоговый орган вправе в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования обратиться в суд с заявлением о взыскании налоговой задолженности.

До внесения в НК РФ названных изменений и установления судебного порядка взыскания налоговой задолженности невозможность инициирования исполнительного производства при пропуске срока на принятие решения об обращении взыскания за счет иного имущества налогоплательщика влечет прекращение процедуры принудительного взыскания и, как следствие, отзыв неисполненных инкассовых поручений, выставленных в рамках предшествующего этапа этой процедуры.

Пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, возможность взыскания которого утрачена.

В случае обращения взыскания налога в соответствии со статьей 47 НК РФ на основании постановления судебного пристава посредством изъятия денежных средств и их перечисления со счета налогоплательщика-организации на депозитный счет подразделения судебных приставов налог может быть признан уплаченным с момента списания денежных средств со счета налогоплательщика-организации.

Данные разъяснения приведены в письме Минфина России N 03-02-08/74.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении N Ф03-3728/2012 указал, что в период действия обеспечительных мер налоговый орган не вправе принимать решение и постановление о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств, а также имущества налогоплательщика. Кроме того, повторное принятие решения статьей 47 НК РФ не предусмотрено.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налоговый кодекс РФ Статья 47. Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимател