Уголовный кодекс РФ Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах

Налоговый кодекс РФ

Вернуться назад на Налоговый кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Статья 6.1 НК РФ:

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарнойдатой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, котороедолжно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами,месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступлениясобытия (совершения действия), которым определено его начало.

3. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего годасрока.При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени,состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

4. Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока.При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется сначала календарного года.



5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнегомесяца срока.Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срокистекает в последний день этого месяца.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен вкалендарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии сзаконодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствиис законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днемокончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часовпоследнего дня срока.Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часовпоследнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Комментарий к статье 6.1 НК РФ:

Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Как указано в п. 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, направленного информационным письмом Президиума ВАС России N 66, в силу ст. 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

В соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статьей 192 ГК РФ установлено следующее в отношении окончания срока, определенного периодом времени:



срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами (п. 1 ст. 192);

к сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года (п. 2 ст. 192);

срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 3 ст. 192);

срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (п. 4 ст. 192).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то согласно ст. 193 ГК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Порядок совершения действий в последний день срока установлен в ст. 194 ГК РФ:

если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194);

письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (п. 2 ст. 194).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Уголовный кодекс РФ Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах