Налоговый кодекс РФ Статья 89.1. Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков

Налоговый кодекс РФ

Вернуться назад на Налоговый кодекс РФ

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Статья 89.1 НК РФ:

1. Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков проводитсяв отношении налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков натерритории (в помещении) ответственного участника этой группы и на территориях (в помещениях)иных участников этой группы на основании решения руководителя (заместителя руководителя)налогового органа.В случае, если у участника консолидированной группы налогоплательщиков отсутствуетвозможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выезднаяналоговая проверка в отношении такого участника может проводиться по месту нахождениясоответствующего налогового органа.

2. Решение о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группыналогоплательщиков выносит налоговый орган, осуществивший постановку на учет ответственногоучастника этой группы.Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства участникаконсолидированной группы налогоплательщиков не проводится.В решении о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группыналогоплательщиков указываются:полное и сокращенное наименования участников консолидированной группыналогоплательщиков-налоговые периоды, за которые проводится проверка-должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручаетсяпроведение проверки.Должностные лица, указанные в решении о проведении выездной налоговой проверкиконсолидированной группы налогоплательщиков, могут принимать участие в проведении проверкипо всем участникам консолидированной группы налогоплательщиков.Форма указанного решения утверждается федеральным органом исполнительной власти,уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

3. Проведение выездной налоговой проверки консолидированной группыналогоплательщиков в порядке, установленном статьей 89 настоящего Кодекса, не препятствуетпроведению самостоятельных выездных налоговых проверок участников этой группы поналогам, которые не подлежат исчислению и уплате указанной консолидированной группойналогоплательщиков, с отдельным оформлением результатов таких проверок.



4. Предметом выездной налоговой проверки консолидированной группыналогоплательщиков является правильность исчисления и своевременность уплаты налога наприбыль организаций по этой группе.

5. Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков не можетпродолжаться более двух месяцев. Указанный срок увеличивается на число месяцев, равное числу участников консолидированной группы налогоплательщиков (помимо ответственного участникаэтой группы), но не более чем до одного года.

6. В случаях и порядке, которые предусмотрены пунктом 9 статьи 89 настоящегоКодекса, решение о приостановлении выездной налоговой проверки консолидированной группыналогоплательщиков выносит руководитель (заместитель руководителя) налогового органа,вынесшего решение о проведении такой проверки.

7. Повторной выездной налоговой проверкой консолидированной группыналогоплательщиков признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от временипроведения предыдущей проверки этой группы за те же налоговые периоды.

8. Справка о проведенной выездной налоговой проверке вручается представителюответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в порядке,установленном пунктом 15 статьи 89 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 89.1 НК РФ:



Комментируемая статья посвящена специальным положениям, касающимся выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков.

Следует отметить, что в принципе выездные налоговые проверки консолидированной группы налогоплательщиков проводятся по тем же правилам, что и обычные выездные проверки, с учетом некоторых особенностей, изложенных в статье 89.1 НК РФ.

В частности, проведение налоговых проверок в отношении налога на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков предполагает контроль деятельности всех участников проверяемой группы. Максимальная продолжительность такой выездной налоговой проверки - в целом не более года (пункты 4, 5 статьи 89.1 НК РФ).

В статье 89.1 НК РФ закрепляется идея совместной выездной налоговой проверки в отношении исчисления налога на прибыль всех участников консолидированной группы, поскольку при проведении самостоятельных налоговых проверок в отношении каждого из участников отдельно, а затем по группе в целом возникали бы риски повторных выездных налоговых проверок.

Данная статья объединяет мероприятия налогового контроля, в частности выездные налоговые проверки по вопросам своевременности и правильности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций консолидированной группой налогоплательщиков, проводимые в отношении участников консолидированной группы налогоплательщиков.

В ходе проведения выездной налоговой проверки в первую очередь должна проверяться правильность исчисления и уплаты налога на прибыль организаций ответственным участником такой группы по всей группе в целом.

Следует отметить, что проведение выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков не препятствует проведению самостоятельных выездных налоговых проверок участников этой группы по налогам, которые не подлежат исчислению и уплате указанной консолидированной группой налогоплательщиков, с отдельным оформлением результатов таких проверок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Налоговый кодекс РФ Статья 89.1. Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков