Муниципальная форма собственности

Формы собственности

Вернуться назад на Формы собственности

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Муниципальная собственность, наряду с государственной и частной, является одной их основных форм собственности. В России такое положение законодательно закреплено в Конституции (п. 2 ст. 9). Согласно Конституции субъектами права муниципальной формы собственности являются муниципальные образования. Органы самоуправления на местах осуществляют от их имени права по пользованию, владению и распоряжению данной собственностью.

Муниципальная собственность находится в ведении административно-территориальных образований: городов, районов, поселков и т.п. Объектами собственности выступает имущество органов местного управления, жилищные фонды, нежилые помещения, средства местных бюджетов, внебюджетные фонды, производственные предприятия, сфера обслуживания, учреждения культуры, образования, здравоохранения и т.д.



Имущество муниципальной собственности закреплено в значительной части за муниципальными предприятиями или передается в ведения муниципальных учреждений. В случае передачи имущества в ведение предприятия получают право самостоятельного управления полученным имуществом (Вещное право – право хозведения). Учреждения же получают право оперативного управления на закрепленное на их счет имущество.

Муниципальная собственность с начало своего существования отличается наиболее близкой к населению организацией, поскольку своими средствами и возможностями она служит для удовлетворения потребностей и нужд населения.

Исторически муниципальная собственность расширяет свой состав и усложняет структуру управления.

Изначально в ее состав входили лишь учреждения здравоохранения, образования, соцобеспечения, пути сообщения, но с развитием общества и техники к перечисленным образованиями прибавились водопровод, электрогазоснабжение, канализация, транспорт, жилой фонд и нежилой фонд и т. д. При этом постоянно увеличивается и объем данного вида собственности, совершенствуется структура и управленческий состав (постоянно требуются все более квалифицированные специалисты по эксплуатации).



Исторически муниципальная собственность возникла как самостоятельный вид собственности, но развивалась под давлением государственных структур, в определенной степени им подчиняясь. Однако в последние годы появилась устойчивая противоположная тенденция постепенного высвобождения муниципальной собственности из подчинения государству и перехода ее в ведение органов местного управления.

От государственной формы собственности муниципальная отличается следующей особенностью: ее эксплуатация характеризуется преследованием довольно узких целей по улучшению условий жизни местных жителей, благоустройству территорий населенных пунктов. Государственная же собственность стремится к удовлетворению потребностей всех граждан, независимо от места их жительства.

Муниципальное право собственности на земельный участок подразумевает правомочия владения, распоряжения и пользования участком земли, который принадлежит муниципальному образованию. К объектам такого права относятся земельные участки, которые были переданы РФ или ее субъектам в муниципальную собственность или считающиеся таковыми на основании федеральных законов. Право владения землей должно подкреплять свидетельство о собственности.

Муниципальная (коммунальная) собственность существует не во всех странах, а лишь в тех, где для ее появления сложились соответствующие исторические предпосылки. В России она рассматривается на законодательном уровне как самостоятельная форма собственности. К ней относятся принадлежащее на праве собственности имущество городов, сельских поселений и муниципальных образований.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Муниципальная форма собственности