Постоянная рента

Рента

Вернуться назад на Рента

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Постоянная рента является бессрочной, так как не установлен срок прекращения выплаты ренты.

Сторонами договора постоянной ренты – получателем ренты и плательщиком ренты – могут выступать граждане и юридические лица.

Получателями постоянной ренты могут выступать любые граждане, как те, которые передали свое имущество под выплату ренты, так и те, которые были указаны в качестве получателей ренты гражданами, передавшими свое имущество под выплату ренты. Получение ренты гражданами не ставится в зависимость от состояния их здоровья, возраста, трудоспособности и т.п.

Получателями постоянной ренты могут быть также юридические лица некоммерческие организации (фонды, общественные, религиозные организации и т.п.) в случаях, когда это не противоречит закону и целям их деятельности.

Не могут быть получателями постоянной ренты коммерческие организации, так как основной целью их деятельности является извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК), которую они должны получать от предпринимательской деятельности (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и т.д.), а не от передачи другим лицам в собственность имущества под выплату ренты.



Поскольку постоянная рента не ограничивается каким-либо периодом времени, право на ее получение может переходить по наследству в случае смерти гражданина-получателя ренты или в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица. Право на получение постоянной ренты не может переходить по наследству и в порядке правопреемства государству и коммерческим юридическим лицам, так как в соответствии со ст. 589 ГК только граждане и некоммерческие организации могут быть получателями постоянной ренты.

Право на получение постоянной ренты может также передаваться путем уступки требования. Однако в договоре может быть предусмотрен запрет на передачу прав получателя ренты.

Что касается плательщика ренты, то закон не содержит каких-либо ограничений их субъектного состава. Закон также не ограничивает количество получателей и плательщиков ренты: их может быть несколько.

К существенным условиям договора ренты относятся ее предмет и срок.

Предметом договора постоянной ренты может быть любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, которое отчуждается под выплату ренты. Это могут быть жилой дом, квартира, дача, земельный участок, предприятие, изделия из драгоценных металлов, деньги, антиквариат, коллекции и другое имущество. Разумеется, поскольку договор постоянной ренты является бессрочным, то и передаваемое под ее выплату имущество должно обладать особой ценностью либо его использование должно приносить большой доход.

Предметом договора постоянной ренты является также сама рента, которую выплачивает плательщик ренты в обмен на переданное ему в собственность имущество.

Другое существенное условие договора постоянной ренты – срок.

В данном договоре не устанавливается срок прекращения выплаты рентных платежей. Они должны выплачиваться постоянно и непрерывно.



Статья 590 ГК, говоря о форме постоянной ренты, ставит на первое место выплату ренты в деньгах, предоставляя сторонам возможность выбрать иную форму ренты. Это могут быть предоставление вещей, выполнение работ или оказание услуг. Но и при избрании сторонами данной формы ренты они должны определить ее денежный эквивалент, указываемый в договоре. В противном случае договор считается не заключенным.

Размер постоянной ренты определяете» сторонами в договоре. Закон не содержит указания на ее минимальный размер.

Размер рентных платежей может быть индексирован в соответствии с условиями, предусмотренными договором. Если такого условия в договоре нет, то размер уплачиваемой ренты подлежит увеличению пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 590 ГК). Однако стороны вправе предусмотреть в договоре и отказ от индексации рентных платежей.

Важным, хотя и не существенным, является условие о периодичности выплаты ренты, которую стороны вправе установить в соответствии с достигнутым соглашением. Если стороны не включили это условие в договор, периодичность выплаты ренты определяется законом. Статья 591 ГК устанавливает: «Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала».

По договору ренты обязанности возлагаются только на плательщика ренты – он должен на протяжении всего периода действия договора систематически выплачивать рентные платежи. Выплата рентных платежей осуществляется в установленной договором или законом периодичности, форме и в размере, предусмотренном договором.

Данная обязанность плательщика ренты сохраняется и при случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного под выплату ренты бесплатно.

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает ее получателю проценты, размер которых устанавливается сторонами в договоре. Если же стороны не предусмотрели в договоре размер процентов, то он определяется по правилам ст. 395 ГК.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Постоянная рента