Расторжение ренты

Рента

Вернуться назад на Рента

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


Основная суть договора ренты заключается в том, что по его условиям определенное имущество передается рентополучателем плательщику ренты в собственность еще при жизни рентополучателя. В свою очередь рентополучатель получает за это денежные средства, содержание, иное возмещение. Обязанности плательщика ренты обычно сводятся к обеспечению потребностей рентополучателя в жилье, одежде, еде, уходе, оплате ритуальных услуг.

Существует договор постоянной и пожизненной ренты. Вне зависимости от вида соглашения очень часто лица, заключая договор, невнимательно его читают либо не понимают правовое значение его пунктов, что впоследствии приводит к конфликтам, крупным финансовым потерям, судебным спорам. Договор ренты может быть расторгнут или признан недействительным как по общим основаниям (свойственным для всех сделок), так и по специальным основаниям (предусмотренным законом только для договора ренты).



Расторжение ренты по общим основаниям может произойти в том случае, если суд признает его недействительным, то есть оспоримой или ничтожной сделкой. Очень часто в качестве основания выступает введение получателя ренты в заблуждение или его недееспособность, в том числе не способность в силу состояния здоровья понимать значение своих действий. Поэтому, важно перед подписанием договора получить все справки о состоянии здоровья второго лица (особенно, если это пенсионер). Хорошо, если у вас будет возможность ознакомиться с его медицинской картой.

Кроме того, основанием для недействительности могут служить обман, угрозы, введение в заблуждение относительно условий сделки, заключение договора вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств на крайне невыгодных условиях (признание договора ренты кабальной сделкой).

Для того, чтобы договор нельзя было оспорить таким образом, плательщику ренты следует учесть, что услуги и выплаты должны быть взаимовыгодными, отвечающими по цене и объему помощи сложившимся на практике тенденциям. Также рекомендуется вести журнал выплат и оказанных услуг, в котором получатель ренты будет расписываться при получении денег или питания, одежды, иного ухода.

По специальным основаниям также подлежит расторжению рента - суд может вынести такое решение, если плательщик не соблюдает условия сделки или систематически их нарушает, получатель имеет право оспорить договор ренты и потребовать, либо выкупа ренты, либо расторжения соглашения и возмещения убытков. При этом заявителю потребуется доказать факт существенного нарушения договора.

В качестве доказательств нарушения условий по договору ренты могут выступать:



- претензии, жалобы, которые были зафиксированы рентополучателем после каждого нарушения;
- чеки, в том случае, если рентополучатель приобретает вещи или продукты, которые, в соответствии с договором должен покупать рентоплательщик;
- свидетельские показания;
- иные документы, которые подтверждают факт нарушения ответчиком имеющихся обязательств по договору.

Расторжение пожизненной ренты может произойти, если плата за пользование имуществом не была внесена в течение установленного срока. Но если в разумный срок существующее нарушение было устранено, получатель ренты не имеет права требовать расторжения договора, поскольку его интересы уже не ущемляются.

Отдельно стоит отметить, что расторжение договора пожизненной ренты может произойти автоматически в случае смерти получателя пожизненного содержания с иждивением или пожизненной ренты. В случае повреждения или гибели имущества, переданного под выплату ренты, плательщик может потребовать либо прекратить обязательства и возместить ему убытки, либо изменить условия договора.

В судебной практике встречаются случаи, когда договор ренты, объектом которого выступает недвижимое имущество, был подписан сторонами, однако не прошел государственную регистрацию. В таких случаях, договор ренты признается судом недействительным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Расторжение ренты