Социальный статус студента

Социальный статус

Вернуться назад на Социальный статус

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


При анализе позиции статуса студенчества, как правило, делается акцент на маргинальной, замкнутости и временности данной группы, которая занята деятельностью, связанной с подготовкой к квалифицированному умственному труду. Студенчество отличается самобытными формами социальной активности, которая характерна не только для молодежи, но и для группы интеллигенции, пополнить которые молодёжь готовится в вузе.

Не всегда берется в учет то, что период студенчества – совершенно самостоятельный этап человеческой жизни, во время которого он:



- принимает участие в видах деятельности, выступающих сегодня в качестве личностно-образующих факторов;
- формирует индивидуальную среду развития;
- устанавливает модель поведенческую модель в социуме.

Из характеристик студенческого статуса можно выделить группу приобретенных, достигнутых человеком к настоящему моменту его жизни и дескриптивных:

- пол;
- образование родителей;
- место жительства до вуза.

Раздел студенчества по половому признаку на протяжении долгого периода времени остается почти неизменным. Исследования показали, что 43% составляют юноши и 57% девушки. Само собой разумеется, что юноши преобладают в технических вузах и девушек больше в среде будущих гуманитариев. Процесс феминизации высшего образования протекает стабильно. Однако есть ситуация постоянного роста безработицы среди большинства женщин с высшим образованием. И эта проблема давно требует разрешения.

По статистике в технических вузах наплыв студентов из родного города стал больше, чем раньше.



С одной стороны, их позиция во многом удобнее:

- не нужно преодолевать трудности жизни в общежитии;
- теснее связь с семьей;
- проще определиться с будущим местом проживания.

С социальной позиции этот процент молодежи оказывается менее самостоятельным и динамичным, ее статус на долгий период времени остается зависимым от положения родителей. И в плане самоопределения через высшее учебное заведение компонент личной инициативы проявляется чуть позже.

Студенты из маленьких городков и поселков обычно возвращаются в родные места, однако на данный момент времени это можно считать вынужденным моментом. Желание укрепиться в более цивилизованных типах поселений сегодня не снабжается гарантией трудоустройства. Отсюда – приумножение в будущем миграционного движения молодежи не только из-за потребности в получении высшего образования, но и в силу надобности приобретения в перспективе более устойчивой социальной позиции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Социальный статус студента