Суммированный учёт рабочего времени

Учет рабочего времени

Вернуться назад на Учет рабочего времени

Внимание!

Если Вам понравился
наш сайт,то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.


В непрерывно действующих организациях, а также в отдельных цехах и на некоторых видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, работодателем, с учетом мнения профсоюзного органа, может вводиться суммированный учет рабочего времени (статья 104 ТК РФ).

Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие или год. Учетный период согласно статье 104 ТК РФ не может превышать одного года.



Этот специальный порядок учета рабочего времени позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки и неделю при его отклонении от установленной трудовым законодательством нормы для данной категории работников. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (статья 104 ТК РФ).

То есть возникающие отклонения ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени по графику от установленной нормы регулируются в пределах учетного периода так, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период соответствовала норме часов этого периода.

Иными словами, недоработка в одни дни компенсируется переработкой в другие дни и наоборот.



Согласно абзацу 2 статьи 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Часто в организациях применяют суммированный учет рабочего времени, согласно которому установленная законодательством норма рабочего времени должна быть отработана за месяц. Месячную норму рабочего времени определяют исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочей недели (рабочего дня) и количества рабочих дней в месяце по расчетному графику пятидневной рабочей недели по правилам исчисления продолжительности рабочего дня.

Отметим, что суммированный учет рабочего времени применяют при вахтовом методе организации работы (статья 297 ТК РФ).

Если переработка сверх установленной нормы рабочих часов не компенсирована недоработкой (в пределах учетного периода), то переработанные часы учитывают как сверхурочную работу и оплачивают в повышенном размере.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Суммированный учёт рабочего времени