Рекламные расходы при УСН. Возврат выручки.

Рекламные расходы при УСН. Возврат выручки. Как отражать рекламные расходы при УСН с режимом «доходы минус расходы»? Можно ли доходы при УСН уменьшить на сумму возврата выручки? Эти вопросы задало предприятие Минфину. Суть вопроса была следующая.

ООО на «упрощенке» оказывает спортивно-оздоровительные услуги по клубной карте. Компания придерживается такой политики: чтобы удержать клиентов и привлечь других для увеличения продаж дополнительных услуг клуба, не включенных в клубную карту, компания периодически организовывает различные мероприятия, как например, "День рождения клуба", "Празднование Нового года" и т.п.

В письме Минфина РФ N 03-03-06/2/154 от 12.10.2011 дается разъяснения по таким расходам: их можно включать в налогооблагаемую базу при определении налога на прибыль.

Правомерно ли в целях удержания клиентов и привлечения новых, такого рода акции включать в себестоимость? Можно ли отнести данные расходы к расходам, указанным в статье 264, п.4 гл.25 налога на прибыль при учете расходов на рекламу при определении налоговой базы по УСН? Каким образом может расплачиваться клиент за услуги: полностью через карту или частично по карте, а частично – наличкой? Каким образом можно вернуть клиенту неиспользованные суммы?

Суть карт такая: компания продает клубную карту на основании договора. Клиент оплачивает сумму услуг по договору на год вперед. Клиент по своему желанию может вернуть деньги обратно, которые ему возвращают из кассы на основании того же договора, а не предъявленного им кассового чека, которого чаще всего у клиента нет. Это не противоречит закону.



Можно ли принять в расходы по УСН суммы возврата, оформленные на основании заявления клиента, приложения к договору и подписанного клиентом РКО в момент возврата денежных средств при отсутствии кассового чека, утерянного клиентом?

Минфин рассмотрел данный вопрос в письме N 03-11-06/2/1478 от 20.01.2014. Заключение Минфина следующее.
Расходы по УСН могут учитываться на основании п. 1 ст. 346.16 НК. Данная статья имеет закрытый перечень расходов. Расходы на рекламу, уменьшаемые прибыль, определены в пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК. Причем на основании п.2 ст.346.16 НК этот вид расходов принимается в расходы в порядке, предусмотренном для определения базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 НК.

Т.е. расходы на рекламу при УСН определены п.4 ст. 264 НК. Данный вид расходов может быть признан в целях налогообложения только в размере не более 1% от выручки (ст. 249 НК).

Затраты на проведение рекламных мероприятий (акций, праздников, программ лояльности) четко не прописаны в п. 4 ст. 264 и не указаны в п. 1 ст. 346.16 НК, поэтому «Упрощенцы» не имеют права учитывать данные расходы для расчета упрощенного налога.

Таким образом, как советует Минфин, рекламные расходы при УСН учитывать опасно – без претензий со стороны налоговой здесь не обошлось.



На основании п. 1 ст. 346.17 НК датой получения дохода у «упрощенцев» считается момент поступления денежных средств в кассу или на счета в банках, а также момент получения иного имущества (работ, услуг) и прав, а также гашения задолженности иным способом (кассовый метод).

В соответствии с кассовым методом учета затрат доходы при УСН определяются в периоде их получения. Возврат выручки главой 26.2 НК не предусмотрен. Поэтому возврат денежных средств следует отражать в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.17 НК – в периоде, когда был произведен возврат.

Т.е. при возврате денежных средств клиенту при УСН доходы уменьшаются на сумму возврата в момент выдачи этого возврата из кассы или с расчетного счета в банке. Причем клиент может рассчитываться за услуги не только картой, но и наличными деньгами. Запрета в законе на это нет.

Эти рекомендации дает Минфин с одной оговоркой: никакой ответственности за ответ он не несет.

Спорные моменты при определении расходов на рекламу при УСН читайте здесь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рекламные расходы при УСН. Возврат выручки.